Найти в Дзене
Пладимир Вутин

Секрет Востока: Мясной и Ароматный пирог по-восточному

"С возрастом особенно важно заботиться о своем здоровье и получать удовольствие от еды. Этот восточный пирог с мясом – идеальное сочетание восхитительного вкуса и пользы для организма. В нем мы используем только качественные ингредиенты, богатые белком, витаминами и микроэлементами. Этот рецепт адаптирован специально для людей старше 50 лет, учитывая особенности пищеварения и потребности в питательных веществах. Готовим вместе?" 300 г цельнозерновой муки (богата клетчаткой, улучшает пищеварение)
150 мл теплой воды
50 мл оливкового масла (полезные жиры для сердца и сосудов)
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. меда (для активации дрожжей и придания вкуса)
500 г нежирной баранины или говядины (источник белка и железа)
2 крупные луковицы (антиоксиданты и витамины)
2 моркови (бета-каротин для зрения)
1 сладкий перец (витамин С для иммунитета)
2 зубчика чеснока (природный антибиотик)
1 ч.л. молотого кориандра (улучшает пищеварение)
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры) (антиоксидант)
1/4 ч.
Оглавление

Введение:

"С возрастом особенно важно заботиться о своем здоровье и получать удовольствие от еды. Этот восточный пирог с мясом – идеальное сочетание восхитительного вкуса и пользы для организма. В нем мы используем только качественные ингредиенты, богатые белком, витаминами и микроэлементами. Этот рецепт адаптирован специально для людей старше 50 лет, учитывая особенности пищеварения и потребности в питательных веществах. Готовим вместе?"

Восточный пирог с мясом
Восточный пирог с мясом

Ингредиенты:

  • Для теста:

300 г цельнозерновой муки (богата клетчаткой, улучшает пищеварение)
150 мл теплой воды
50 мл оливкового масла (полезные жиры для сердца и сосудов)
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. меда (для активации дрожжей и придания вкуса)

  • Для начинки:

500 г нежирной баранины или говядины (источник белка и железа)
2 крупные луковицы (антиоксиданты и витамины)
2 моркови (бета-каротин для зрения)
1 сладкий перец (витамин С для иммунитета)
2 зубчика чеснока (природный антибиотик)
1 ч.л. молотого кориандра (улучшает пищеварение)
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры) (антиоксидант)
1/4 ч.л. молотого черного перца
Соль по вкусу
2 ст.л. оливкового масла для жарки
Пучок свежей кинзы или петрушки (для свежести и витаминов)

  • Для смазывания:

1 яйцо (богато лецитином, полезно для мозга)
1 ст.л. молока

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим тесто: В теплой воде растворите мед и дрожжи. Дайте постоять 10-15 минут до образования пенной шапочки.
    В большой миске смешайте муку и соль.
    Влейте дрожжевую смесь и оливковое масло в муку. Замесите мягкое эластичное тесто.
    Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
  2. Готовим начинку: Мясо нарежьте небольшими кубиками или пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
    Лук, морковь и перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
    В глубокой сковороде или казане разогрейте оливковое масло. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
    Добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
    Добавьте перец и чеснок, готовьте еще 2-3 минуты.
    Приправьте кориандром, кумином, черным перцем и солью. Тщательно перемешайте.
    Снимите с огня и дайте начинке немного остыть. Добавьте измельченную зелень.
  3. Формируем пирог: Разогрейте духовку до 180°C.
    Разделите тесто на две неравные части: большую для основы и меньшую для крышки.
    Раскатайте большую часть теста в круглый пласт и выложите в форму для пирога, предварительно смазанную маслом. Сделайте бортики.
    Выложите начинку на тесто.
    Раскатайте меньшую часть теста в круг и накройте пирог. Защипните края.
    Сделайте несколько проколов вилкой на крышке пирога, чтобы выходил пар.
    Взбейте яйцо с молоком и смажьте пирог сверху.
  4. Выпекаем пирог: Выпекайте в разогретой духовке 40-50 минут до золотистой корочки.
    Дайте пирогу немного остыть перед подачей.

Полезные советы:

  • Для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить немного томатной пасты или мелко нарезанные помидоры.
  • Если у вас проблемы с пищеварением, рекомендуется предварительно потушить мясо до полуготовности.
  • В начинку можно добавить другие овощи по вашему вкусу, например, баклажаны или кабачки.
  • Для более хрустящей корочки можно смазать пирог не только яйцом, но и небольшим количеством оливкового масла.
  • Подавайте пирог теплым с йогуртовым соусом или сметаной.

Заключение:

"Этот восточный пирог с мясом – прекрасный способ порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом. Он не только согреет вас в холодные дни, но и подарит энергию и хорошее настроение. Попробуйте приготовить его по этому рецепту и поделитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита и будьте здоровы!"