Найти в Дзене
potestas (est)

Книга об обычае бинтования ног в Китае

Очень странное ощущение читать художественную книгу будто научную литературу. Мне казалось, это миксовать не миксуемое. Но Лиза Си с романом «Ближний круг госпожи Тань» демонстрирует, что так можно и вполне успешно.

Тань Юньсянь – дочь чиновника в Китае 15ого века. Ей предстоит претерпеть традицию бинтования ног и выйти замуж. А затем родить наследника, уживаться с наложницами мужа и свекровью, которая запрещает ей заниматься медициной. Книга постепенно раскрывает все этапы взросления героини от детства до старости.

Поначалу казалось, что каждая глава посвящена какой-либо теме, будь то роды, сватовство, бинтование ног. В романе очень много народных рецептов и китайской философии инь-янь. Сложилось полное ощущение, что роман писала китаянка, а не американка. Тем не менее сюжет есть, а ближе к концу появляются даже скандалы-интриги-расследования.

Наиболее подробно в романе рассказана традиция бинтования ног. Этот обычай существовал в Китае целых десять веков, с 10 по 20вв. Пальцы ног, кроме большого, подгибались под стопу и притягивались к ступне. Ноги туго бинтовали и одевали обувь маленького размера. В результате кости ступни ломались, и нога деформировалась. Такие ножки назывались лотосами, поскольку ноги принимали коническую форму и походили на бутон лотоса. Размер стопы девушки напрямую определял ее будущее. Кроме того считалось, что ножки-лотосы улучшают репродуктивное здоровье женщин и делают ее плодовитой.

Но бинтование ног было уделом только аристократок, т.к. девушки в бедных семьях должны были работать. Ходить с такими ногами если и можно было, то не далеко и не долго. Бинтование ног начиналось в детском возрасте, когда стопа еще не сформировалась. Начинали бинтование зимой, чтобы холод уменьшал боль и не развилась инфекция. Для формирования «лотоса» требовалось около трех лет. Стопа не должна была быть опорой для тела, то есть по факту не выступать за лодыжку. Идеальная нога должна не превышать 7 см в длину – «золотой лотос». Если длина 10 см, это уже «серебряный лотос», ну а больше 10 см – «железный лотос» (но с такими ножищами рассчитывать на удачное замужество не приходилось).

-2

Ногти нужно было подрезать как можно короче, чтобы они не врастали в кожу. Бинты длиной в 3 метра вымачивались в травяных отварах, накладывались вокруг ноги восьмеркой и сшивались. Затем на ногу надевали специальные носки и туфельки с острыми носами. Девочка должна была постоянно ходить на травмированной стопе для того, чтобы под весом тела она приобрела желаемую форму. Повязки нужно было менять каждый день (в самом худшем случае – 3-4 раза в неделю), чтобы удалить ткань, пораженную некрозом. Стопу массировали для восстановления кровоснабжения, омывали, обрабатывали квасцами (подсушивают кожу) и ароматными благовониями, чтобы перебить запах (а он был всегда).

Были даже профессиональные бинтовальщики ног, поскольку считалось, что мать не сможет достаточно хорошо забинтовать ноги дочери, а будет жалеть ее. Существовала даже пословица: «Мать не может любить одновременно свою дочь и её ногу». Понять, что нога стала «лотосом» можно было по дуге. Подъем ноги становился настолько высоким, что под аркой стопы могло поместиться куриное яйцо. Такая форма стопы, напоминающая натянутый лук, считалась вверх красоты и сексуальности.

Самая основная проблема в бинтовании ног – инфекция тканей. Ногти часто врастали и вызывали воспаления (но их могли вообще удалить от греха подальше). Нарушалось кровообращение, бинты не пропускали к коже воздух, развивался некроз ткани. Если инфекция переходила на кости, то пальцы могли отнять (а ногу перебинтовать еще туже, ура!). От таких осложнений умерла мать героини книги, и потому Тань Юньсянь тщательно следила за бинтованием ног у своих трех дочерей.

Женщина должна была заниматься бинтованием всю жизнь. В Китае существовали даже специальные стулья для бинтования ног. Каждый стул был оснащен выдвижным ящичком, в котором хранились бинты, ножницы для подрезания ногтей, а на спинке можно было разглаживать смятые бинты.

Муж ни в коем случае не должен был видеть голую стопу жены. Перед ним нельзя было снимать бинты, а порой и туфли (в том числе, чтобы не учуял запах). Были специальные ночные туфельки, с мягкой подошвой и вышивкой. Да и у обычных туфель могла быть вышивка на подошве – если госпожа все равно не могла ходить и передвигалась только в паланкине, пусть все любуются на красивый рисунок туфелек.

Мужчины боготворили ножки-лотосы. Одним из высших наслаждений у мужчин являлось созерцание крошечных следов от женских ног на снегу. Считалось, что семенящая покачивающаяся походка делала влагалище женщины узким, а бедра пухлыми (из-за отеков). Существовала мужская традиция пить из туфельки женщины, в каблуке которой был небольшой бокал. Сами женщины воспринимали бинтование ног как необходимость и относились с презрением к девушкам со здоровыми ногами.

Запрет на бинтование ног смогли повсеместно внедрить только после 1950-х годов, когда к власти в Китае пришли коммунисты. Последняя пара туфелек для «золотых лотосов» была сшита в 1999 году, поскольку еще оставались старушки с деформированными ногами.

Больше обо мне –
t.me/potestas_est