Глядя на живописный парк с розарием и лабиринтом на севере французского города Кан в Нормандии (не путать с прибрежными Каннами), сложно представить, что когда-то здесь была… городская свалка. А она действительно существовала на этом месте с 1923 по 1973 год – целых 50 лет. И даже названием своим – Птичий холм, la Colline aux Oiseaux – местность обязана стаям птиц, беспрерывно кружившим над мусором. В 1960-е сюда ежедневно свозилось 100–120 тонн ТБО из городского района Сен-Габриэль, а также отходы с соседнего металлургического завода.
Однако город рос, в начале 70-х новые дома подобрались вплотную к Птичьему холму. Тогда свалку закрыли.
В 1990-х закрылся металлургический завод, и в Кане начал активно развиваться туризм. Тогда и пришла идея разбить на Птичьем холме настоящий парк. Началась рекультивация земель, было завезено 100 000 куб. м грунта, его завозили со стройки стадиона д’Орнано. В июне 1994 года парк площадью 17 га открылся.⠀
Главная достопримечательность Птичьего холма – гигантский розарий. Помимо него, посетители могут познакомится с растительностью и сельскохозяйственными культурами Нормандии, прогуляться по традиционному для французских парков лабиринту. На самой высокой части холма находится ферма с животными.
В парке ведется большая научная и просветительская работа по садоводству и экологическому образованию. Здесь проводятся эксперименты по охране природы и естественному садоводству без применения ядохимикатов, например, использованию божьих коровок для борьбы с тлей, естественному поливу и т. п.
Ежегодно парк посещают около 380 тысяч человек. Отсюда открывается прекрасный вид на город – а кроме того, каждый посетитель надолго запоминает, что даже на месте бывшего полигона можно создать красоту.