Новое исследование Калифорнийского университета в Дэвисе ставит под сомнение распространённое мнение о том, что плохое поведение кобыл часто связано с «повышенным уровнем гормонов яичников».
Калифорнийские учёные проанализировали 2 914 гормональных профилей кобыл, направленных в Клиническую эндокринологическую лабораторию и Службу репродукции лошадей, в которых в истории болезни встречались слова «поведение», «вести себя» или «плохое поведение». Затем они изучили данные на предмет связи между аномальным поведением и концентрациями тестостерона и других гормонов, вырабатываемых яичниками.
Исследователи обнаружили, что аномальное поведение (плохое поведение) было связано с повышенным уровнем гормонов менее чем в 10% случаев. Они отмечают, что только поведение, похожее на поведение жеребца, коррелировало с повышенным уровнем гормонов. Такое поведение включало вокализацию, укусы и/или напрыгивание на других лошадей. В то же время простая агрессия и другие аномальные формы поведения значительно реже были связаны с повышенным уровнем гормонов.
В конечном итоге исследователи отмечают: «Эти результаты ставят под сомнение предположение о вовлечённости гормонов яичников в “плохое" поведение кобыл». Они делают вывод: «Аномальное поведение кобыл не связано с повышенным уровнем гормонов яичников».