Шаверма является культовым блюдом в Санкт-Петербурге, в городе её очень любят. Не берусь спорить, чем шаверма отличается от шаурмы, но мне кажется в современном понимании это примерно одно и то же, хотя происхождение у блюд разное. На самом деле, с точки зрения вкуса шаверма (шаурма) отличается в разных городах. Видимо, в каждом городе приняты какие-то устоявшиеся каноны приготовления.
Важные составляющие идеальной шавермы:
- Хрустящий, прижаренный тонкий лаваш, завернутый не в тысячу слоев.
- Чесночный соус. По моему мнению, основа соуса может варьироваться, но он должен оставаться чесночным.
- Поджаренное, но при этом сочное мясо, которое при тебе срезают с вертела.
- Свежие овощи. Добавление маринованных овощей и моркови по-корейски должно быть по желанию.
Казалось бы, везде готовят шаверму примерно из одних и тех же ингредиентов, но при этом результат у всех разный. В городе очень много мест, где готовят шаверму в различных вариациях, от ларьков до ресторанов.
В статье я расскажу о своих любимых местах, где можно поесть вкусную шаверму и не отравиться.
Шаверма на Полтавской
Адрес: Полтавская улица, 12.
Для меня эталонная шаверма находится здесь. Место представляет собой неприметное окошечко. Заведение основано молодой парой: мужчина готовит, девушка принимает заказы.
Какой-то непохожий на другие, тонкий, хрустящий лавашик + свежесрезанное с вертела мясо + свежие овощи (помидоры и огурцы), вкусный соус=идеальная шаверма. В ассортименте представлена только классическая шаверма в двух размерах. При желании могут добавить морковку и/или халапеньо.
Хочется отметить, что повар работает с весами и четко измеряет граммовки ингредиентов, я считаю это плюсом.
Из минусов:
- Очереди, которые есть всегда.
- Отсутствие мест для сидения
- Непостоянный график. Ребята в телеграмм-канале https://t.me/shwma12 еженедельно выкладывают график работы на неделю. Не проверив информацию о работе, можно прийти к закрытому окошку.
ORIГИNAЛ шаверма №1
В городе несколько заведений из этой сети:
- Заневский проспект, 24
- Суворовский проспект, 1/8
- Невский проспект, 122
Продукты используются вполне хорошие, мясо срезают при вас, шаверму поджаривают до хруста лаваша. Мне нравится наличие шавермы в мини-формате, идеальный вариант для перекуса. В меню есть различные вариации шавермы с мясом и фалафелем, а также обеденные предложения.
BLACK шаверма
Адрес: шоссе Революции, 21, корп. 1.
Очень разнообразное меню с различными вариациями шавермы. Есть линейка с креативными названиями, например, «самая вкусная», «сочная, мощная», согласитесь звучит крайне аппетитно. Я обычно беру классические варианты или шаверму на тарелке, порции здесь знатные. Обратите внимание, что даже в классическую шаверму добавляют морковь по-корейски, я не любитель добавления моркови, но здесь она играет очень даже гармонично.
Шаверму делают в удобной для поедания форме, похожей на треугольник. У ребят всегда сочная и вкусная шаверма с большим количеством начинки. Персонал всегда вежливый.
Шаверно
В последнее время ставшая популярной сеть шаверм, которые в большинстве своём располагаются у метро.
Шаверма, по моему вкусу, не совсем классическая, но вполне достойная. У каждой шавермы в меню есть два размера (мини и стандартный), очень удобно, так как обычно встречаю только классическую шаверму в уменьшенном размере. Все добавки в шаверму платные.
Ресторан «KILN»
Адрес: улица Чайковского, 36.
Ресторан славится своим мясом из смокера, которое готовят несколько часов. Именно здесь вы сможете попробовать очень вкусную шаверму с рваной говядиной, свининой или томленой курицей в ржаном лаваше.
Да, это неклассическая шаверма, но с другой стороны, а почему бы не попробовать что-то новое. Мясо здесь великолепное.
Заключение-рассуждение
Как показывает практика, некоторые места, которые нравились моим друзьям, не нравились мне, и наоборот - это абсолютно нормально. Дело вкуса, как говорится. Чтоб выбрать свою шаверму, нужно попробовать её в разных местах и найти ту самую.
Некоторые мои знакомые любят ту самую Шаверму на Литейном (Литейный проспект, 64), а я как-то ей не особо прониклась.
До написания статьи посетила ещё пару мест, где не была долгое время, но где мне также нравилась шаверма. Могу сказать, что некоторые места испортились. В попытке удешевить продукт стали экономить на его качестве, что отражается на вкусе в худшую сторону.
Также в последнее время, пробуя шаверму в новых местах, я сталкиваюсь с уровнем шавермы «я здесь в последний раз», «если очень хочется есть, то нормально», «не стоит своих денег». Мне кажется, классическая шаверма в лаваше не должна стоить 500 рублей и выше, всё-таки это бюджетное блюдо. Адекватная цена на шаверму - до 300-400 рублей в моем понимании.
Делитесь своими любимыми местами в комментариях!