Если судить по тому, что я вижу на фото и видео из зоны СВО, а также по запросам наших клиентов, варбелт — пожалуй, один из самых недооцененных элементов снаряжения. Паховая защита стала нормой, бронезащита на шею и пятую точку — тоже не редкость. А вот варбелт... как будто про него вообще забыли. Многие до сих пор не понимают, зачем он вообще нужен. В этой статье разберемся, что такое варбелт (он же боевой пояс), какие у него функции и почему он может сыграть ключевую роль в самых жестких условиях.
Собственно, что есть вообще варбелт?
Понятно, что это оборачивающаяся вокруг живота (у не очень мудрых индивидов) или вокруг бедер (у разумных особей) тряпка, в идеале прочная, в идеале с противоосколочным пакетом внутри. С нашитой/нарезанной лазером системой MOLLE.
Это если примитивно. А если глобально? А глобально, это ваш первый эшелон снаряжения. На нем висит ваша медицина, ваш боекомплект на первые минуты боя, ваш сбросник.
Иными словами, варбелт это то, что обеспечит вам шанс не остаться без аптеки и бк в ситуации, когда вы сняли броник (и да, можно сколько угодно разглагольствовать на тему того, что на ЛБС броню снимать нельзя и прочие бла-бла, но реальность такова, что через несколько дней ношения даже самого удобного броника по 10-12-14-16 часов в день, вы будете буквально мечтать от него избавиться и будете его скидывать, как только сделаете первый шаг в блиндаж).
Броню цеплять долго. По меркам внезапно накрывшего прилета даже ваши 15 секунд на надевание бж — долго. Сколько раз парни рассказывали, как в ряде ситуаций выбегали из блинов с автоматом в руках и одним примкнутым к нему магазином! Варбелт с подсумками на нем не позволит вам обсохнуть через 6 секунд боя (примерно столько времени надо, чтобы выпустить магазин АК при стрельбе «на подавление» двумя длинными очередями с перерывчиком на перенос огня). Не позволит остаться без средств оказания первой помощи. Повторю еще раз. Пояс на вас находится если и не всегда, то куда больше по времени, чем бронежилет.
Этой причины достаточно? Если нет, то пошли дальше.
Варбелт дает свои дополнительные плюшки:
1️⃣ какая-никакая площадь противоосколочной защиты.
В области, которая должна быть вам дорога как минимум как память, а как максимум потому, что в ней расположены ваши кишки и мочевой пузырь. Попадание осколка во все это доставит вам бурю эмоций (не всегда купирующихся не наркотическими обезболивающими), а врачам кучу работы и неприятных моментов, ибо они тоже люди и не всегда получают удовольствие от вычищения содержимого кишечника из вашей брюшной полости. Минус несколько метров кишечника, колостома … и да, я знаю человека, который с таким калоприемником находится на ЛБС. Это не повод, чтобы комиссовали…
2️⃣ дополнительное место под подсумки.
Если вам нравится ходить как беременный бодибилдер, только что вышедший из качалки — ваше право. Почему беременный? Все просто. На грамотных плитниках спереди 8 колонок молле. Под 4 подсумка. Ну разумеется, двойных (разве же можно иначе-то). Вот вам и животик… месяце на… 6? 7? Почему бодибилдер? А вы навесьте на боковушки броника аптечку, гранатники, утилитарку и еще чего-нибудь. Ручки оттопырились? Прям как у качка из зала.
Так вот, половину этого шмурдяка не просто можно, но и НУЖНО разместить на поясе! И теперь ни что не мешает вам вжаться в землю, ползти, не поднимая силуэта, и держать при стрельбе локти, прижатыми к корпусу!
Короче, пояс — это реально нужная штука. Мое мнение, как человека с опытом и производителя в одном лице — штука, куда более нужная, чем, например плечи… или любой другой «навес», который вы не таскаете на себе постоянно, а держите в рюкзаке по принципу «будет надо — нацеплю». Не нацепите. Вашу жизнь спасает ровно то снаряжение, которое находится на вас в моменте. И пусть это будет лучше полоска тряпки с противоосколочным пакетом и подсумками, чем ничего.
Экипируйтесь с умом.
А за консультацией приходите к нам
https://t.me/ah_voenpod