Найти в Дзене
Формула Удивления

5 научных фактов о курице, про которые мы не знали. Едим каждый день, но не подозреваем на сколько это опасно

Мы едим её почти каждый день и не задумываемся, насколько это может быть рискованно. Ну что, ели курицу сегодня? Вчера? Почти наверняка, что ели, да? Это мясо стало частью повседневной едой: быстро, удобно, вкусно. Суп, салат, котлетки и привычное, понятное, дешевое. Лёгкая. Белая. Надёжная. Всё дело в том, что за этим образом идеального продукта прячется кое-что, что обычно остаётся за кулисами. Мы верим в курицу с детства. Потому что так полезнее. Потому что диетологи по телевизору кивают с улыбкой и советуют есть эту гадость. Но наука говорит: пора бы задуматься. И кое-что переосмыслить. Учёные Италии исследовали тысячи человек, изучили их рацион и выяснили, что скромное количество, в 300 граммов курицы в неделю, может увеличить риск онко желудка и кишечника на 27%. Больше всего пострадали мужчины. Почему? Причины пока только предполагают: тут и образ жизни, и способ готовки, и, возможно, взаимодействие с другими продуктами. Выходит, дело не в самой курице. А в том, как и с чем мы
Оглавление

Мы едим её почти каждый день и не задумываемся, насколько это может быть рискованно. Ну что, ели курицу сегодня? Вчера? Почти наверняка, что ели, да? Это мясо стало частью повседневной едой: быстро, удобно, вкусно. Суп, салат, котлетки и привычное, понятное, дешевое.

Лёгкая. Белая. Надёжная. Всё дело в том, что за этим образом идеального продукта прячется кое-что, что обычно остаётся за кулисами. Мы верим в курицу с детства.

Потому что так полезнее. Потому что диетологи по телевизору кивают с улыбкой и советуют есть эту гадость. Но наука говорит: пора бы задуматься. И кое-что переосмыслить.

Курица и онко

Учёные Италии исследовали тысячи человек, изучили их рацион и выяснили, что скромное количество, в 300 граммов курицы в неделю, может увеличить риск онко желудка и кишечника на 27%.

Больше всего пострадали мужчины. Почему? Причины пока только предполагают: тут и образ жизни, и способ готовки, и, возможно, взаимодействие с другими продуктами. Выходит, дело не в самой курице. А в том, как и с чем мы её едим. Сочетание продуктов.

-2

Британцы тоже не остались в стороне. Их наблюдения выявили связь между куриным мясом и риском развития онко. И речь не о тушках куриц. Даже 30 граммов в день – уже ощутимая нагрузка для организма. Механизм пока загадка. Возможно, дело в гормональном фоне птицы, что растет на химии. Или в остатках препаратов.

Но факт есть факт: связь обнаружена. Причём, не в одном исследовании. Парадокс, но белое химическое мясо может иметь не такую уж белую репутацию. По крайней мере, с точки зрения медицины. Антибиотики и гормоны и добавки, о которых не всегда пишут на упаковке.

Не всё так просто. На птицефабриках кур накачивают антибиотиками в профилактических целях. Болезнь ещё не началась, а лекарство уже в рационе. Почему? Потому что одна больная курица может заразить всех. Производство – дело массовое. И рисковать никто не хочет.

Результат от поедания куриц тепрь в нашем холодильнике. В нашем организме. Постепенное накопление. Снижение чувствительности к лекарствам. И в один момент антибиотики просто перестают работать, когда они действительно нужны.

А ещё бывают гормоны. Формально их запрещают. Но кто гарантирует, что каждый поставщик следует правилам? Ведь чем быстрее растёт птица, тем больше прибыли. Простая математика, за которой стоит множество вопросов.

Курица чемпион по количеству напичканных в неё препаратов

Думаем, что оно безопасно. Но, увы, именно дома с покупной курицей случаются самые обидные пищевые отравления. От банальной невнимательности.

Кажется, что жареная курочка с корочкой — это про уют. А на деле? Это ещё и про канцерогены. Те самые вещества, что связывают с онко. Есть способы снизить вред. Отмочка, слив первого бульона, маринады, специи, лимонный сок, чеснок, лук – всё это действительно помогает. Но полностью защитить пока никто не может. Исследования продолжаются.

Не всё так мрачно. Курица сама по себе нам не враг. Но подход к ней стоит пересмотреть. Мы привыкли ставить её в ежедневный рацион. Каждый день. Без разбора. А ведь можно по-другому.

Выбирать качественное мясо. Не делать из курицы главный продукт на столе для каждого дня.

Несколько простых правил, чтобы обезопасить себя

Не превращайте курицу в ежедневную основу рациона. Достаточно 1–2 раз в неделю. Понятно, что дешево, на это и рассчитано. Мясо, набитое химией полюзу не несёт.

-3

Варите, запекайте, тушите. Это лучше чем жарить на искусственном масле
Используйте натуральные маринады: лимон, чеснок, пряные травы.
Покупайте у проверенных поставщиков. Не верьте на слово и проверяйте. Хотя у всех сейчас одно и тоже по сути если сам не выращиваешь.

И самое главное – гигиена. Мелочь? Нет. Основа безопасности.Привычное — не значит безопасное. Мы настолько привыкли к курице, что перестали видеть в ней возможную угрозу.

А зря. Настоящая опасность это привычка не задавать вопросов. Я думаю, информация заслужила ваш лайк и подписку. Спасибо, дорогие. Пишу для вас. Ещё почитайте научные факты:

Буду признателен за лайк 👍и подписку на канал "Формула удивления". Впереди будет еще интереснее