Найти в Дзене

Спасатели из стран СНГ отработали приемы помощи жертвам землетрясения в подмосковном Ногинске

Сотни специалистов-спасателей из Азербайджана, Белоруссии, Киргизии и России отрабатывают сегодня ликвидацию последствий ЧС. Учения проходят в подмосковном Ногинске. Татьяна Масляева узнала, с какими сложностями приходится справляться участникам.

Сегодня полигон Ногинского спасательного центра играет роль небольшого городка в Алтайском крае. По легенде, в эти минуты земля здесь едва ли не ходит ходуном. Подземные толчки больше семи баллов. При такой интенсивности рушатся здания и сходят оползни. Немало оказывается пострадавших. Их поиск и спасение сегодня отрабатывают сотрудники МЧС.

В первую очередь, в воздух поднимают дроны, так спасатели оценивают насколько велик масштаб бедствия. Важно четко понимать объем работы и верно рассчитать собственные силы. Иначе будет казаться будто кучам бетона нет конца. После того как сведения о местности собраны, можно приступать к поиску пострадавших и эвакуировать людей.

Спасатель из России Александр Никольский: «Собака показала, что есть в завале живой, голосом обозначила, пустили вторую собаку на подтверждение, она тоже также показала и тоже место, эту информацию передали нашим коллегам спасателям, теперь они будут извлекать его из завалов».

Где-то там под завалами — живой человек. Чтобы добраться до него спасателям потребуется несколько часов. Никто не спешит. На международных учениях не смотрят на скорость выполнения задачи, только на правильность действий и слаженность работы. Не получается? Отрабатывают снова!

Пока коллеги работают на завалах, команде из Кыргызстана попалась задача посложней — пострадавший во время землетрясения провалился в шахту лифта. С помощью минимального набора инструментов нужно достать человека в целости и сохранности.

Спасатель из Кыргызстана Нурбек Мамбетсалиев: «С помощью карабинов и веревок проделываются специальные трассы, страховые веревки и, исходя из этого, идет вся работа».

Такие учения для спасателей из стран СНГ проходят раз в четыре года. Делегации условились продолжать обмениваться опытом и возможно в следящий раз отрабатывать навыки будут на территории другого государства.