Найти в Дзене

⚡️Говорить ли вслух

⚡️Говорить ли вслух...?

📝Церковная записка вещь занимательная… чего только не увидишь и не услышишь, путешествуя по разным городам… и «с проносом» - записка, которую не только помянут, но еще и пронесут через царские врата... и «особые» - не знаю, как они выделяются… в одном из монастырей нас встретили словами: «Подавайте записки и ждите хороших новостей! Все сбывается – это лучший молебен в вашей жизни!»

🔸️Если же рассуждать о церковном поминовении, то для меня оно делится всего на два вида: проскомидия и все остальное, то есть устное поминовение, которое просят совершить священника.

🔹️Проскомидия – литургическое поминовение, за каждое имя вынимается частица из просфоры и полагается на дискос во время приготовления хлеба и вина для Евхаристии. Частицы за каждого лежат вокруг Агнца, вместе с частицами о Богородице и святых – все это символ Церкви Христовы, а после погружаются в Кровь Христову со словами «Отмой, Господи, грехи всех поминавшихся здесь». Для меня это самая главная молитва как о здравии, так и о упокоении.

🗣Зачем же ектения, которая произносится вслух во время литургии, если проскомидия является всей полнотой поминовения? Здесь все просто, но нами утеряно… диакон или священник вслух призывает молящихся обратиться к Богу за этих людей, чтобы община просила за человека… да, именно община... и подразумевается, что эта община знает того, о ком просит. Это призыв и, если хотите, новость о том, что какой-то член общины в сложной ситуации. Просто так, «авось лучше будет», вслух имена на ектении после Евангелия не возглашали.

👥️Сейчас же есть проблема… кризис общины... мы не знаем друг друга или почти не знаем. Имена, которые произносятся, никому неизвестны еще и по причине, что их пишут много, без повода, и все кто хочет, вне зависимости от реальной надобности. Оттого, как мне кажется, и пропал смысл произносить имена вслух.

❓️Как же молебен и панихида? Вполне… просто литургия может совершаться единожды в день, а молебны многажды, это тоже важная молитва, да, не литургическая, но тоже молитва. Хорошо молиться на молебнах, хорошо дать священнику имена для поминовения, но важно ли, чтобы они были произнесены вслух, если функция «оповещения и призыва» утеряна? Неужели Бог не услышит безгласную, а только лишь сердечную молитву священника? Мне кажется, услышит.

☦️Знаете… я всегда за вынимание частиц за каждое имя, будь то пять или пятнадцать тысяч имен, это не важно, это благодатное служение, с каждой частицей ощущаешь благодать… потому и призываю не к тому, чтобы ждать когда кто-то прокричит ваше имя в храме, а к тому, чтобы за вас и ваших сродников молились.

К тому же молитва на проскомидии не зависит от святости или недостоинства священника - это Евхаристия и дело Божие.