На первый взгляд — полезный фрукт. Освежает, насыщает витамином C, помогает "сжигать жир" и бодрит. Грейпфрут — любимец ЗОЖников и тех, кто решил взяться за здоровье всерьёз. Но вот парадокс: именно этот цитрусовый может сыграть злую шутку с теми, кто принимает статины — препараты, снижающие уровень холестерина. И речь не про временное недомогание. Комбинация грейпфрута и статинов способна вызвать серьёзные побочные эффекты — вплоть до разрушения мышечной ткани и поражения почек. Почему так? Сейчас разберёмся просто и по-человечески. Статины — это лекарства, которые подавляют выработку холестерина в печени. Их назначают при: То есть это препараты, которые реально спасают жизнь. Но как и у всех мощных средств, у них есть свои «не дружи со мной» продукты. И в этом списке грейпфрут — номер один. В грейпфруте содержатся вещества — фуранокумарины. Они влияют на работу фермента CYP3A4 в печени. Этот фермент помогает организму "обезвредить" и вывести излишки статинов. А если
Почему нельзя есть грейпфрут, если принимаешь статины: смертельная ошибка - прочитай и знай!
3 мая3 мая
13
2 мин