Проект основан иркутской городской общественной организацией «Клуб молодых ученых «Альянс». На каждой встрече раздается бесплатная открытка.
По доброй традиции с 2012 года каждый вторник в 18:00 ценители иркутской истории собираются в одном месте, чтобы узнать что-то новое о своем любимом городе. Организаторы запланировали на 2025 год 20 уличных прогулок.
Первая прогулка 14-го сезона состоится 6 мая 2025 года и будет посвящена предстоящему 80-летию Победы, а ее героем станет выдающийся советский микробиолог, эпидемиолог, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Иркутского государственного медицинского института, создатель туляремийной вакцины Николай Акимович Гайский.
Николай Гайский родился 18 ноября 1884 года в Самарской губернии в семье мещанина-домовладельца. В 1904 году окончил гимназию в Самаре.
В 1912 году окончил медфак Новороссийского (Одесского) университета. С 1913 года - заведующий бактериологической лабораторией в Самарском земстве. В годы Первой мировой войны руководил баклабораторией эвакопункта. В 1918–1921 годы служил в Красной армии, после демобилизации заведовал противочумной лабораторией в Саратовской, а с 1926 года - Уральской губернии.
В 1930 году осужден по ст. 58-11 УК РСФСР, приговорен к пяти годам лагерей. Отбывал наказание в Суздале, в «шарашке» - секретном микробиологическом институте ОГПУ, где занимался исследованиями механизмов инфекции и иммунитета при экспериментальной туляремии (чумы).
В 1937–1939 годы руководил Ашхабадской противочумной станцией. В 1939 году направлен на работу в Иркутский противочумный институт, где стал заместителем директора по научной части. К тому времени считался одним из наиболее квалифицированных специалистов-эпидемиологов по особо опасным инфекциям.
В 1943 году защитил докторскую диссертацию «Получение туляремийной вирус-вакцины и проверка ее иммуногенных свойств». В годы войны успешно завершил начатые еще в заключении опыты по получению живой туляремийной вакцины, которая позволила свести к минимуму заболеваемость туляремией в стране (заявка в Наркомздрав СССР на «способ приготовления туляремийной вакцины» зарегистрирована 12.11.1943 под № 331273/4709). Созданную вакцину испытывал с коллегами на себе. В 1946 году получил за открытие Сталинскую премию.
Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличнику здравоохранения». Автор более 40 научных работ.
Умер от инфаркта миокарда 6 ноября 1947 года. Похоронен на территории Иркутского противочумного института, на его могиле установлен памятник.
Авторами прогулки станут соучредитель АНО «Центр содействия изобретательству» Дмитрий Палютин и кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, заведующий отделом ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока Владимир Вишняков.
Участники проекта встречаются на площадке у супермаркета «Слата» (ул. Трилиссера, 80). Начало в 18:00.
Новости проекта «Прогулки по старому Иркутску» читайте в телеграм-канале, а также в группах ВКонтакте и Одноклассники.
Возрастное ограничение: 16+