Найти в Дзене

У грузинского застолья свои правила. Что делать и не делать, чтобы не ударить в грязь лицом

В каждой культуре есть свои правила и обычаи. Касаются они и поведения за столом. В одних странах не принято класть локти на стол во время трапезы, в других принято есть палочками, в третьих неприемлемо решать за едой деловые вопросы. При этом есть страна, в которой застольные обычаи приобрели ценность, сопоставимую с национальным достоянием. Эта страна – Грузия. В статье расскажем о том, каких действий следует избегать, чтобы не обидеть хозяев грузинского дома и не ударить в грязь лицом перед ними. Гостеприимство – главная черта грузинского народа, оно в крови у каждого жителя страны. В честь дорогих гостей, по случаю праздников или горестных событий организуется супра (застолье). Её порядок регламентирует тамада. Он направляет разговор, предоставляет участникам трапезы право для произнесения речи, произносит тосты. Ни в коем случае нельзя перебивать тамаду или перечить ему. Тамада – главное лицо в грузинском застолье, его авторитет непоколебим. Правилом хорошего тона считается доедат
Оглавление

В каждой культуре есть свои правила и обычаи. Касаются они и поведения за столом. В одних странах не принято класть локти на стол во время трапезы, в других принято есть палочками, в третьих неприемлемо решать за едой деловые вопросы.

При этом есть страна, в которой застольные обычаи приобрели ценность, сопоставимую с национальным достоянием. Эта страна – Грузия. В статье расскажем о том, каких действий следует избегать, чтобы не обидеть хозяев грузинского дома и не ударить в грязь лицом перед ними.

Главное лицо

Гостеприимство – главная черта грузинского народа, оно в крови у каждого жителя страны. В честь дорогих гостей, по случаю праздников или горестных событий организуется супра (застолье). Её порядок регламентирует тамада.

Он направляет разговор, предоставляет участникам трапезы право для произнесения речи, произносит тосты. Ни в коем случае нельзя перебивать тамаду или перечить ему. Тамада – главное лицо в грузинском застолье, его авторитет непоколебим.

  • Не подобаемое отношение к тамаде может расцениваться как личное оскорбление хозяев торжества и всех присутствующих гостей. Поэтому следует быть учтивыми и вежливыми к нему.
-2

До последней крошки!..

Правилом хорошего тона считается доедать всё содержимое тарелки. В Грузии это требование напрямую связано с уважением организаторов ужина. Если гость оставил на тарелке еду, значит, он недоволен блюдами, пренебрежительно относится к хозяевам.

Грузины стремятся поделиться всем самым лучшим и вкусным со своими гостями, эта черта заложена на подкорке их мозга. Поэтому недоеденная еда может расстроить жителей страны и вызвать негатив.

  • Избежать неприятной ситуации можно, если есть небольшими порциями и расценивать свои силы при выборе калорийных грузинских блюд.
-3

Отказ недопустим

Представители грузинской нации однозначно расстроятся, если их гость откажется от угощений, они решат, что их не уважают.

  • Угоститься стоит в любом случае, а если сытные блюда уже не осилить, то можно ограничиться фруктами или сладостями. Такой жест будет расценён хозяином грузинского дома как знак благодарности за гостеприимство.
-4

До последней капли!..

Вино – важная составляющая каждой трапезы. Нельзя просто взять и отказать хозяину дома в распитии бокала вина. В грузинской семье сразу отметят пренебрежительное отношение гостя, хозяева будут обижены.

Кроме того, в Грузии принято выпивать содержимое сосуда до дна, поэтому необходимо рассчитывать свои силы, чтобы не оказаться в нелицеприятной ситуации.

  • Если гость имеет веские причины в отказе от спиртного, следует заранее деликатно предупредить об этом хозяев. В этом случае удастся избежать неловких ситуаций за столом.
-5

Грузинское гостеприимство радушно, оно проявляется и в деталях, и в широких жестах. Грузинский народ готов отдать последний кусок гостю, потому что каждый гость – ценный человек в доме.

Ощутить всю мощь и вкус грузинских застолий совсем несложно. Ресторан Мзиури, расположенный в центре Москвы, – это:

  • грузинский колорит,
  • уютная обстановка,
  • радушный приём,
  • живая музыка,
  • еда, приготовленная по национальным рецептам, с настоящими грузинскими специями, призванными создать исключительный вкус и аромат предлагаемым дорогим гостям заведения блюдам.

В ресторане Мзиури чувствуется дух и культура гостеприимной страны. У грузинского застолья свои правила, не стоит их нарушать, чтобы не обижать представителей древнего государства.

Бывали ли Вы на торжествах в грузинских семьях? Расскажите о своём опыте в комментариях.