Недавно наводила порядок в своих списках видео на ютубе и наткнулась на очень интересный рецепт шоколадного тортика или пирога, кому как. Все же это больше как влажный бисквит, он очень шоколадный и пузырьковый. Нежный - коржи могут ломаться и крошиться.
Рецепт действительно бюджетный, мне этот тортик обошелся в 386р. Но я не посчитала ложку соды и уксуса и кипяток.
Итак, нам нужно
4 яйца любой категории, у меня С1
Какао - 80 гр
Мука - 300гр
6 гр пищевой соды
Ванилин
340 гр сахара
120 растительного масла
240мл молока
200 гр кипятка
1 ст л уксуса 5% или 9%
Щепотка соли.
Все сухие ингредиенты смешать и отставить.
Смешиваем яйца и соль и взбиваем минуту, добавляем к ним сахар.
Миксером, у меня ручной, взбиваем семь-десять минут. Тонкой струйкой вливаем растительное масло и молоко (комнатной температуры). Просто перемешать и все, должны появится пузырьки - очень много пузырьков.
Следом всыпаем сухие ингредиенты - через сито.
Миксером, ВЫКЛЮЧЕННЫМ МИКСЕРОМ, НЕ РАБОТАЮЩИМ, перемешиваем все в миске. Потому что если миксер включить - в этой смеси будет все - вы, миксер, стол и кухня. Так что не сильно вмешиваем сухие ингредиенты в массу, и когда уже на поверхности будет такая комковатая масса - включаем миксер. Просто перемешиваем до однородности.
Одновременно с этим ставим воду в чайник, включаем плиту на 150градусов на разогрев - и достаем форму. Нужно 24-26 форма. Я пекла в 22см форме, пекла очень долго - полтора часа, но у меня получился высокий тортик. Я взяла эту форму, потому что у меня старая еще духовка, маленькая, и 24 см просто кольцо не влезет, и полтора часа - потому что духовка почти полудохлая. Новую плиту обещали подключить завтра газовщики.
Вода закипела, отмеряем 200 мл и тонкой струйкой вливаем в тесто. Снова перемешиваем миксером - очень осторожно. Вливаем уксус - 1 ст л - почти неполную. Еще раз перемешиваем.
В подготовленную форму переливаем тесто
У меня кольцо без дна, я делаю дно фольгой и силиконизированной бумагой. Немного у меня вытекло - тесто выглядит жидким.
Ставим в духовку на 45-50 минут у кого духовка работает хорошо, и на полтора часа у кого духовка еле тянет. На 150 градусов. Тесто поднимается шикарно
Оно влажное, пузырьковое. Вот я срезала верх
Немного похоже на брауни.
Коржи
Странный эффект на фотографии, но коржи выпеченные. Не сырые. Бисквит пористый. В этот раз я буду делать без пропитки - сам корж достаточно влажный.
У меня вышло 4 коржа и шапочка.
Смешала сметану, сахарную пудру и рикотту - пока коржи остывают, крем тоже убрала в холодильник. Можно вообще сметану с сахаром смешать - так еще дешевле выйдет.
Теперь по замечаниям - соду и уксус я в следующий раз заменю на разрыхлитель. Муку можно брать любую - у меня из Глобуса за 44р 2 кг.
Теперь по ценам - округленно.
300гр муки - 10р (у меня мука Ваш выбор из Глобуса - 22р килограмм, мука первого сорта)
120гр масла - 12р (я не беру растительное масло дороже сотни, всегда по акции)
Молоко Василек 240 мл - тоже поставлю 10р (сегодня в Верном взяла 900гр этого молока за 47р)
Какао - 80гр ( я брала в Дикси за 44р пачку какао, снизу покажу какое)
340гр сахара - 24р (1 кг посчитала по 70р, хотя я брала дешевле)
4 яйца - 40р (брала в Дикси по сто рублей десяток)
Соду, уксус и кипяток я не считала.
Крем - сметана по 99р ( у меня 20% Вкуснотеево)
Рикотту по 99р брала тоже в Дикси (200гр)
Сахарная пудра Ваш выбор пачка 200гр стоит 56р, я положила сто. Посчитала 30р.
Всего вышло 386р, округлим до 400р - вполне неплохо.
Вот такое какао брала очень давно, точно не осенью. Тоже в Дикси. На выпечку его можно смело покупать.
Крема получилось немного - все же огромный торт за небольшие деньги ждать не стоит.
Масляный крем здесь не пойдет. Заварной, скорее всего тоже. Лучше с небольшой кислинкой.
Попробовали тортик - для меня вкуснее именно мокрые коржи, так что в следующий раз я коржи пропитаю молоком. Зря не промазала один корж вареньем - желательно с кислинкой.
Вот в разрезе
Несмотря на почти полкило сахара - торт не ощущается слишком сладким. Даже больше - сахара в меру.
В целом - обычный шоколадный тортик, вкусный. Можно экспериментировать с разными кремами, можно просто не разрезать и так есть, как пирог.