Здравствуйте!
Сегодня я хочу поделиться впечатлениями об экскурсии, которую мы посетили вместе с нашими давними друзьями из турагентства «Тревел Клаб 26». Изначально мы планировали подняться на Эльбрус, но из-за технических проблем, а именно ремонта основной канатной дороги, гид предложил нам альтернативу — подняться на Чегет.
На Эльбрусе мы были в прошлом году с этими же ребятами — эмоций хватило на целый год, собственно, поэтому и решено было ехать с ними туда же вновь.
Ежегодно в сентябре на Эльбрусе проводятся профилактические работы перед горнолыжным сезоном. В это время основная канатная дорога не работает, и туристов возят на маятниковой канатной дороге — красном советском вагончике. Хотя это может быть атмосферно, но есть проблема с пропускной способностью: в очереди можно простоять много часов, что может испортить весь день. Поэтому мы решили подняться на Чегет и увидеть Эльбрус с другой стороны. Многие говорят, что так он выглядит красивее. Давайте посмотрим!
Итак, ближе к сути.
Накануне мы бронируем экскурсию, вносим предоплату и ждём, когда за нами приедет автомобиль.
Утром в назначенное время нас встречают у подъезда — это комфортабельный минивэн с приятным гидом-водителем Владимиром (в прошлом году мы ездили с Давидом, и это было замечательно). Как оказалось, они работают в паре.
Мы забираем остальных участников мини-группы, и отправляемся в путь!
Большой плюс — каждому участнику экскурсии предлагают воду и конфеты (чтобы не закладывало уши от набора высоты), а также гид вещает через гарнитуру, чтобы все могли его слышать — это просто замечательно!
Не буду подробно описывать дорогу — она живописная, мы знаем это по прошлому году. Однако в этот раз с утра погода снова не порадовала — всё небо было затянуто облаками. Но это не беда, путь скрасил своими познавательными рассказами наш гид Владимир.
По дороге делаем недолгую остановку в кафе, уборная и размять ноги, и выдвигаемся дальше.
Когда мы подъезжали к Чегету, гид ещё раз созвонился с кем-то и узнал про очередь на подъём на Эльбрус и окончательно решил, что мы поедем на Чегет. К этому времени погода наладилась.
Выгружаемся — получаем инструкции, договариваемся, через сколько встречаемся внизу, и отправляемся на подъем, а вернее, на кассу.
Для начала необходимо оплатить туристический сбор, так как мы находимся на территории природного парка «Приэльбрусье», по моему по 100 рублей с человека. Далее покупаем билет на две очереди канатной дороги и встаем собственно в очередь на посадку, очередь небольшая, порядка двух десятков человек.
Очень не понравились назойливые бабульки-торгашки, которые впаривали сидушки, дождевики и солнцезащитные очки. Я всё понимаю, это их хлеб, но когда тебе ничего не надо, а тебе всучивают это и говорят, что наверху дождь и ты промокнешь без дождевика, и одновременно такое солнце, что повредит твою сетчатку, если ты не купишь очки, то это напрягает.
Но, благо, наша очередь подошла быстро, и мы отправились наверх. Погода, кстати, к этому моменту снова испортилась. В горах вообще очень часто меняется погода, и что-либо спрогнозировать не представляется возможным.
Для справки:
Канатно-кресельная дорога «Чегет» протяжённостью 2,7 км поднимает отдыхающих на высоту 3070 метров. Суммарный перепад высот между станциями составляет 950 метров.
Первая очередь находится на поляне Чегет на высоте 2100 метров и поднимает до станции «Чегет-2» на высоту 2750 метров.
Вторая очередь была открыта в 1966 году и поднимает от станции «Чегет-2» до станции «Чегет-3» на высоту 3000 метров с помощью однокресельных подъёмников.
Подъем на кресельной канатке — дело атмосферное. Дух захватывает, сидишь головой крутишь, ловишь шикарные виды, но в это же время в глубине души чуть-чуть страшновато.
Мы с ожиданием поднялись на высоту 3000 метров, но, как и следовало ожидать, видимость была плохой. Наверху было много людей, которые ждали, когда природа откроет нам свой величественный лик Эльбруса.
Встреча с группой должна была состояться через четыре часа в том же месте, где нас высадили.
После того как мы сделали множество снимков на вершине, мы решили отправиться вниз, чтобы перекусить и приобрести сувениры на местном рынке.
Если коротко — вкусно, сытно и недорого. Что немаловажно, быстрая подача и большие порции. Еду фотографировать не люблю, ее надо есть, поэтому поверьте на слово.
Пообедав и встретившись с группой, сообщаем Владимиру, что вся группа в сборе и мы готовы отправляться в путь.
Следующая наша остановка — Поляна Нарзанов.
Здесь у нас была особая миссия, и это не попить целебных нарзанов, как это все делают, а купить приправу тузлук. В прошлом году по рекомендации Давида купили одну упаковку на пробу, и она кончилась прям за неделю. В этом году было решено брать оптом — много.
Следующая достопримечательность по нашему маршруту — озеро Гижгит, но ввиду плохих погодных условий , гиды предложили альтернативу :
Ущелье Адыр - су и ущелье Тызыл.
Заехав ненадолго в Адырсу и полюбовавшись чудом советской инженерии (а вы бы рискнули подняться на машине?), мы отправляемся в сторону дома с заездом еще в одно прекрасное место — ущелье Тызыл.
А теперь сравните по красоте озеро Гижгит и ущелье Тызыл, нам Тызыл понравился больше.
Теперь наше путешествие подходит к концу, до дома чуть больше часа и 100 километров пути.
Отдельно хочу отметить качество дорог — они просто прекрасны, везде асфальт отличного качества, ну, конечно, не в местах, где мы сворачивали с основной трассы, там терпимая гравийка.
Вся группа уставшая, а может, опьянённая свежим горным воздухом, но все крайне довольные и заряженные эмоциями на целый год.
А мы в очередной раз убеждаемся в красоте Кавказа и в очередной раз задумываемся о переезде ближе к этому великолепию природы.
Таким было наше 15 сентября 2024 года.
Следующие дни мы провели в городах КМВ, про это обязательно расскажу. Ну а горы в следующий раз мы увидим в Архызе.