Найти тему

Должен ли общественный транспорт дорожать?

Последний год «люди в галстуках из телевизора» время от времени поднимают тему, что высокая оплата за проезд в общественном транспорте – это нормально, а «не нравится – ходи пешком». Хотя транспорт и так уже весьма подорожал. Для сравнения, в СССР хлеб стоил в 8 раз дороже, чем трамвай в нашем городе, в теперь – только в полтора раза. А тут предлагают еще цену повысить.

Читатель может обратить внимание на то, что когда вообще что-то всем нужное дорожает, будь то яйца, бананы, крупа или транспорт – это неприятно. Однако отмечу, что не стоит путать трамвай и прочими яйцами.

Яйца человек покупает для себя. Если у него денег нет на яйца или другую еду, то это лично ему плохо, он начинает покупать что-то другое, как-то меньше есть, искать другой выход из ситуации, но это никого другого не трогает.

А вот с общественным транспортом все иначе. Если человеку не нравится ездить на трамвае, то не факт, что он будет ходить пешком. Он может пересесть на велосипед, электросамокат или даже автомобиль.

А к чему это приведет? Большое количество велосипедов и самокатов ведет к высокой аварийности. Ну а автомобили – это вообще зло современной цивилизации, источник шума и пробок. И чем больше людей пересядут на автомобили, тем медленнее они же будут передвигаться.

Отсюда получается логичный вывод – государство должно поощрять людей, которые используют трамвай, а не посылать их в пешее путешествие.

Как следствие, общественный транспорт должен быть дотационным. Потому как приносит пользу всем, а не только тем, кто непосредственно им пользуется. Ну и, поскольку деньги на деревьях не растут, и нужно их откуда-то брать, то надо собирать не с тех, кто пользуется общественным транспортом, а как раз с тех, кто пользуется автомобилями.