Трудоустройство с 14 лет имеет свои плюсы и минусы, их в разговоре с «ФедералПресс» перечислила бизнес-тренер по финансам, спикер департамента финансов Москвы, лектор российского общества «Знание» Марина Плигина. По её словам, работа в подростковом возрасте может научить тайм-менеджменту и самоорганизации, но одновременно с тем она также может вызывать стресс, тревогу и даже депрессию.
Плигина рассказала, что благодаря раннему трудоустройству подросток обретает навыки тайм-менеджмента, учится поддерживать баланс между разными сферами деятельности, развивает коммуникативные навыки. Кроме того, если ребёнок работает в области, в которой ему нравится обучаться, увеличивается чувство самоэффективности. Он также получает возможности для карьерного роста.
Что касается минусов, подростку из-за работы может не хватать времени на учёбу, досуг и подготовку к экзамену. Также высок риск столкнуться с недобросовестным работодателем. По мнению эксперта, раннее трудоустройство, к тому же, может вызывать у подростка стрессы, усталость, проблемы с адаптацией и депрессию.
В связи с этим Плигина посоветовала родителям следить за продолжительностью рабочего дня своего ребёнка и его обязанностями на работе. Важно помнить, что детей запрещено привлекать к работе в выходные.
Бизнес-тренер высказала мнение, что ребёнок должен с детства начинать выстраивать здоровые отношения с деньгами, ставить финансовые цели и достигать их. В раннем возрасте человек, как считает Плигина, может зарабатывать деньги, продавая знакомым и друзьям созданные своими руками вещи. Это могут быть украшения, комиксы. Также дети могут выгуливать соседских собак за деньги, фотографировать приятелей, стать репетиторами или проводить экскурсии.
Плигина сообщила, что самозанятым в России без согласия родителей можно стать с 14 лет. До этого от имени ребёнка могут действовать только родители, усыновители или попечители. До получения паспорта ребёнок может развивать свой бизнес только если родители зарегистрированы как ИП. С 14 лет для регистрации самозанятости нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» или личном кабинете самозанятого на сайте ФНС. Никаких дополнительных заявлений подавать не нужно.
«С 14 до 18 лет можно открыть ИП с разрешения родителей, но нужно получать письменное согласие для каждой сделки. Начиная с 16 лет можно действовать независимо от родителей, если получить полную дееспособность. Она даёт право самостоятельно принимать решения в бизнесе и жизни», — заявила Плигина.
Ранее РИА Новости изучило данные Росстата, чтобы выяснить, жителям какого российского региона приходится дольше работать. Журналисты узнали, что самая длинная рабочая неделя во втором квартале этого года была зафиксирована в Калининградской области.