Жителей Луганщины атакуют фейковыми «новостями»
Ложь – тоже оружие. Осуждать противника за то, что он им пользуется – скажем прямо, наивно. Но и становиться спусковым механизмом в этом оружии, помогая распространять информационный вирус, тоже не обязательно.
Не все фейки поддаются «опознанию». Есть дезинформация высшего уровня – как, например, легендарная операция «Монастырь» под руководством Павла Судоплатова, ставшая одной из причин поражения немцев под Сталинградом. Но рядовые фейки, как правило, устроены просто. Мы подготовили шпаргалку, которая поможет вам узнать их с первых трех… ладно, пяти нот.
Информация рассчитана на сильную эмоциональную реакцию и вирусное распространение
Самовоспроизводящийся фейк, который пользователи рассылают друг другу, – находка для фейкомета. Во-первых, это удобно. Во-вторых, мы больше доверяем сведениям, которые поступили сразу из нескольких источников – например, новости про «ман?яка», которую независимо друг от друга прислали тетя, начальница и троюродный брат. В-третьих, создатели вбросов обычно хотят посеять панику, вызвать сильный гнев или страх, подорвать доверие к действующей власти. В этом смысле чем шире охват – тем лучше.
Не спешите распространять информацию, которая потенциально касается всех или многих. Кстати, вброс – это необязательно что-то плохое. Он может быть позитивным и очень привлекательным («всем, кто 32 июня обратится в администрацию, переведут на карту по 25 тысяч»). Прежде, чем делиться подобной новостью, проверьте ее в официальных источниках.
Первоисточник сомнителен
Вбросы, безупречные с точки зрения первоисточников, готовятся спецслужбами для спецслужб, и рядовой пользователь с ними сталкивается только в виде последствий. У среднестатистического же фейка именно первоисточник – самое слабое место.
Проверьте, откуда растут ноги у новости, которая привлекла ваше внимание. Самые топорные вбросы делают со специально созданных для этих целей Телеграм-каналов или аккаунтов в соцсетях. Отличить их можно по отсутствию прошлой «жизни» – пустым или закрытым страницам без фото, небольшому количеству подписчиков. Часто такие аккаунты удаляют сразу после запуска «утки».
Фейки посложнее могут запускать с площадок, маскирующихся под авторитетный источник – например, крупный новостной ресурс, Телеграм-канал регионального правительства или городской администрации. Отличить их, опять-таки, можно по малому количеству постов и подписчиков – никому не под силу годами незаметно вести поддельный многолюдный канал.
Тем не менее, даже подлинный аккаунт могут взломать. Поэтому более важной приметой является все-таки характер новости: видите информацию, рассчитанную на сильную эмоциональную реакцию и массовый охват – проверьте ее. Журналистов учат использовать для проверки три независимых источника.
История рассыпается в мелочах
Говорят, что во время ВОВ идеально подготовленных вражеских диверсантов выдавали… скрепки. Педантичные немцы скрепляли поддельные «ксивы» скобами из нержавейки. А советские документы были скреплены стальными – они быстро ржавели, оставляя на страницах характерные пятна. Одного внимательного взгляда было достаточно, чтобы отличить подделку.
Возможно, это миф. Но фейковую новость действительно выдают погрешности в мелочах, которых противник просто не знает. Например, он может прислать видео из мокрого после дождя «Луганска», где в реальности уже много месяцев продолжается засуха, или назвать в качестве «своего» адреса улицу, где на самом деле нет ни одного жилого дома.
Предание невероятно свежо
Разновидностей массовых «страшилок» не так уж и много – это эпидемии, зловещие ман?яки, действия диверсантов, и прочее. Если пугающая информация выглядит так, словно вас ею уже пугали – проверьте ее в официальных источниках.
Да, надежнее еще ничего не придумали. Пользователи, не доверяющие официальным источникам, но с готовностью «глотающие» сведения, поступающие от информагентства ОБС («Одна Баба Сказала»), напоминают людей, которые боятся прививок, но почему-то удивительно бесстрашны перед угрозой болезней, от которых они защищают.
Сообщение написано странным, неестественным или неграмотным языком
Для имитации живой письменной речи нужен недюжинный литературный талант, которым создатели фейков не обладают (ну, или нам такие не попадались). «Вбросовый» пост, как правило, будет написан с натугой, плохим синтетическим языком, который аж «стреляет», словно дешевая кофточка из полиэстера.
«Люди боятся выходить на улицу в одиночку, особенно в темное время суток. Никто не может быть уверен в своей безопасности. Сложилась критическая ситуация, требующая немедленного вмешательства правоохранительных органов», – вот, к примеру, цитата из одного «вбросового» сообщения.
Понятно, что реальные люди так не пишут, даже если пытаются «прилизать» обращение для СМИ.