В этом году полевой сезон у меня получился очень насыщенным.
Во время одного из походов в Пирочинский (ударение на «О») карьер, Коломенского района Московской обл., мне попался очень интересный, на мой взгляд, образец. На силиците, кристаллы по форме, кварцевые, но при этом поверхность имеет восковой блеск.
Пирочинский карьере, халцедон на кристаллах кварца (листайте галерею)
За разъяснением, я обратилась к минералогу любителю, коллекционеру подмосковных минералов Максиму Байкову.
Максим пояснил мне, что найденный мною образец - параморфоза по кварцу, а может просто облегание кварцевых кристаллов.
Что такое параморфоза? Это тип псевдоморфизма в случаях, когда одна полиморфная модификация сменяется другой без изменения внешней формы минерального индивида. Этот частный случай называется параморфизмом, а получившиеся образования – параморфозой одной формы по другой (например, параморфоза кальцита по арагониту).
В данном случае, Максим предположил, что это скорее всего обтекание кристаллов кварца халцедоном.
Приведенные М. Байковым далее примеры, напомнили мне, что действительно ранее я нечто подобное видела, однако не соотнесла их с интересующим меня образцом.
Представляется, что подобное чередование кварца и халцедона наблюдается в том числе и в агатах.
Вот аналогичные с Луховиц (листайте галерею)
а это со Старой Ситни (листайте галерею)
Приокский (Щуровский) карьер, (листайте галерею)
а это полное замещение кварца на всю глубину. Из Старой Ситни (листайте галерею)
А, это еще один образец, который совсем недавно появился в моей коллекцим, подарок Сергея Борисовича Романова. Данный экземпляр добыт на карьере Попова Гора (Луховицы, МО). Сергей Борисович считает, что относительно подобных образцов правильнее считать, что это обтекание халцедоном кристаллов кварца. Поскольку и кварц и халцедон - кремнеземы, говорить о парамарфизме не верно.
Кроме того, Максим обратил мое внимание на то, что «можно заметить, что откладывается всегда халцедон рыжего или желтого цвета, то есть прокрашенный гидроксидами железа. И эта закономерность не спроста!»
Я тоже заметила эту закономерность, но подумала, что он специально образцы по цвету подобрал, для наглядности.
На мой вопрос, с чем связана эта закономерность?
Максим ответил: «Думаю происходит это из-за того, что в жеоду попадает грязный раствор, ну или там остается часть материнского раствора содержащего окислы, который заново растворяет уже образованный кварц и переоткладывает халцедон. Всё дело в том, что из чистых растворов отлагается кварц, а из грязных халцедон. Грязный раствор там может остаться из-за того, что действуют кристаллизационные силы, которые при кристаллизации кристаллов сами очищают кристалл выдавливаю грязь наружу. Вот этот раствор частично расплавляет кварц и заменяет его халцедоном.
Вот так, одна находка в ранее многократно исследованном мною карьере, пополнила мои знания не только по минералогии Московской области, но и минералообразовании в целом.
В одном из чатов, в котором собрались любители минералов, после прочтения моей заметки, Владимир Зюзин поделился со мною фотографиями добытого им в оврагах Старой Ситни черного (или почти черного) халцедона, облегающего кварц:
Я попыталась возразить, что представленный Владимиром образец, немного другой, речь идет об образцах, где не на кварц натек халцедон, а на кристаллы кварца.
Владимир возразил: "видно, что сперва щетка кварца была, а потом натек халцедон":
Похожий образец, но уже из карьера Пирочи, в чате опубликовала Светлана Крамарова (мы со Светланой неоднократно вместе ездили в Старую Стню), где серый халцедон натек на кварц, который заместил, в свою очередь колониальный коралл:
Вот это попорот))))
Давайте попробуем порассуждать, ну или подогнать размышления, под теорию М. Байкова (пока Максим не прокомментировал нашу с Владимиром беседу, далее я заметку дополню комментариями М. Байкова).
Итак, кремнеземы в черный цвет окрашивает органика, от сюда и черные кремни, и черные агаты, с халцедоном так же. Вероятно, представленный Владимиром образец, "получил" свою окраску уже после попадания на поверхность и переокрасился уже из рыжего в черный цвет.
На, что Владимир мне ответил
"Я тоже так подумал. И у меня есть образец, где сперва рыжий шёл, а поверх рыжего уже другой цвет. В моём образце следов рыжего нет. Я бы думал, что где-то рыжий и остался бы на моем образце. В особенности на границе перехода от чёрного к щётке кварца. Но его нет
Чёрный цвет тоже из-за окислов железа происходит. Не только органика.
Может, зависит от концентрации окислов в растворе? Обычно рыжий, а , например, если большая концентрация, то чёрный? Но я не уверен. Догадка лишь".
Пришло время поделиться мнением М. Байкова относительно представленными Светланой и Владимиром образцами.
Итак, по мнению Максима, в указанных образцах видно, что в поры халцедона попал гетит или вад. А образцы, обсуждаемые в начале стати - это параморфоза халцедона по кварцу, первичное окрашивание. Тогда как образцы Светланы и Владимира - это халцедон наросший во вторую фазу генерации и вторичное прокрашивание, а так же вторая генерация халцедона поверх кварца, со вторичным окрашиванием за счет долгого нахождения в эрозии . Совершенно разные процессы.
На мой вопрос: "как ты определил, где вторичное образование халцедона, а где одновременное? Первая генерация, вторая, а так же что рыжий окрас - из-за грязного раствора, который заново растворяет уже образованный кварц и переоткладывает халцедон?"
Максим ответил: "Мы говорим о двух разных процессах. Про одновременное отложение халцедона с кварцем и про внесение вторичных растворов в уже образованную полость. Там где был рыжего цвета халцедон. Он образовывался из одного раствора. Раствор попал в полость один раз и несколько раз переоткладывался. Сначала был почти чистый раствор, из него отложился кварц. Но по мере уменьшения раствора концентрация грязи нарастала и стала критической, когда выпадает уже не кварц, а халцедон, он и собрал всю рыжую грязь. Там где черный халцедон, там раствор попал в полость и отложился кварц. Потом еще порция раствора попала, снова отложился кварц, потом попал грязный раствор, отложился псевдохалцедон, потом снова чистый, отложился кварц и в конце снова грязный и отложился халцедон. Потом жеода лопнула и вода из оврага пропитала его черной грязью ".
Максим говорит, что определить где вторичное прокрашивание халцедона, а где первичное, можно по внешним признакам. Ну да, сразу все стало понятно, ведь так? - мы ведь с вами именно так и подумали... конечно нет - вообще ничего не понятно)))
К сожалению, Максим не смог объяснить, и описать формы выделения халцедона - это просто надо увидеть. Взять сотню образцов, покрутить в руках и понять. Тогда вопросов не будет.
Ну, а мое предположение о том, что кремнеземы в черный цвет окрашивает органика, отсюда и черные кремни, и черные агаты, с халцедоном так же. Вероятно, образцы Владимира и Светланы, "получил" свою окраску уже после попадания на поверхность и переокрасился уже из рыжего в черный цвет - оказалось не верным.
Что бы перекрасится из рыжего в черный, надо как-то удалить рыжий. Или там тупо не будет места для двух хромофоров.
А как же с красками, задалась я вопросом - перемешал - получил новый цвет?
М. Байков говорит: "Даже с красками так не получится! Для интереса, почему не получится, проведи эксперимент. Возьми литровую банку любой краски и вылей в нее еще литровую банку другой краски. Можно легко убедиться, что в литровой банке не поместиться два литра краски! Вот так же и с халцедоном. Если поры забиты гидроокисью железа, то запихнуть туда органику никак не получится, тупо не хватит места".
Тогда напрашивается следующий вопрос - а как со вторичным окрашиванием - куда девается первичное окрашивание, для того чтобы поместилось вторичное?
Максим отвечает: "Ну ведь логично, что если окрашивание вторичное, то в первичном варианте его просто не было"
Т.е. образовался халцедон, но он был без окраса?
Да, если окрашивание вторичное, то в первичном варианте его просто не было. К тому же первичный окрас могло вымыть растворами как проникшими внутрь жеоды, так и наружными водами, после выхода жеод на поверхность. Например черные кремни прокрашиваются повторно, после того как попадают в безкислородную среду с большим содержанием органики, например в болото, - отвечает Максим.
Для примера, Максим привел образцы первичного окраса, тоесь совсем без окраса (листайте галерею):
И вторичное окрашивание (листайте галерею):
А в моей коллекции имеются такие черные кремни:
Карьер Заборье, МО. Биоморфоза кремня по страматолитам (листайте галерею):
Кузьминский парк, Москва. Фрагмент морского дна, с окаменевшими фораминиферами и раковинами брахиобод (листайте галерею):
Приглашаю Вас поделиться своим мнением в комментариях.