На первых двух фото маховик прокатного стана Тирлянского металлургического завода весом более 120 тонн. Когда-то это предприятие было гордостью Уфимской губернии и всего Южного Урала! Сюда даже приезжали рабочие из Германии и Швеции. Учили местных крестьян работе со сложным оборудованием и даже оставались жить, заводя семьи.
В 40-х годах 18-го века в здесь были найдены большие залежи железной руды и после строительства завода его продукция пользовалась большим спросом в том числе и за границей Российской империи.
Для функционирования оборудования была возведена плотина, которая образовала огромное Тирлянское водохранилище. Именно она и стала виновником трагедии, произошедшей в 1994 году. В августе здесь несколько дней шли проливные дожди и плотина не выдержала напора воды. Волна высотой в 10 метров прокатилась по посёлку, сметая на своём пути дома жителей и производственные цеха.
Вся страна следила в те дни за новостями из Тирлянского. Для ликвидации последствий на помощь МЧС пришлось привлечь даже военных. Только так смогли остановить потоки воды. Но завод уже было не спасти, его решили не восстанавливать.
Как напоминание о славных трудовых подвигах и стоит маховик в центре небольшого парка, который так и назвали - "Колесо истории". А вот что делать с полуразрушенными стенами корпусов завода пока видимо до конца не решено. Доступ внутрь не ограничен, любой желающий может свободно пройти. Хотя, наверное, это уже и не очень безопасно.
Вот такая промышленная достопримечательность есть в самом центре небольшого башкирского посёлка Тирлянский.