Найти в Дзене

Повезло!

Повезло!

Теплоход медленно отплывал от речного вокзала, покачиваясь на волжских волнах, и его гудок утонул где-то далеко в тумане. На высоком берегу реки Волга величественно возвышался обелиск, построенный в семидесятых годах прошлого века, в память о Великой отечественной войне, павшим нашим отцам и дедам. На самом краю, у обрыва стоит мой отец и смотрит вдаль реки, уходящей змейкой по обрывистым берегам, и что-то тихо говорит. Я не могу разобрать что и всё время дёргаю его за руку, я маленький. «Папа, папа, а почему ты один, а где мама?» Отец улыбается мне и берёт меня на руки. «Всё будет хорошо, сынок. У тебя всё будет хорошо, везёт честным и сильным людям. Ты только верь в это и всё получится». Отец стоял почему-то в форме, на плечах погоны подполковника полиции, но без головного убора. Ветер раздувал небольшую прядь волос и от этого лицо его было мужественным и красивым.

Зазвенел будильник, Сергей открыл глаза, мокрые от слёз. «Что это мне снилось, теплоход, река, отец в форме. Он же никогда её не носил. И слова какие-то успокаивающие он мне говорил, «всё будет хорошо, сынок». «К чему этот сон? Не знаю», подумал Сергей.

Отец Сергея, Иван Александрович Беглов, погиб два года назад при исполнении служебного долга от руки бандитов на Кавказе. Он был оперативным сотрудником уголовного розыска и всю свою короткую жизнь посвятил служению Родине. Сергею было пятнадцать лет, когда похоронили отца, и они остались с матерью вдвоем. Мама работала медсестрой в местной поликлинике. В память об отце остался только орден мужества, которым его наградили посмертно. Сергей очень переживал смерть отца. В таком юном возрасте ему было тяжело понять, как дальше жить, как дальше сложится его судьба. Отца он очень любил и уважал, поэтому решил по окончании школы поступать в институт на юридический факультет, а затем пойти по стопам отца. Но перед этим обязательно решил отслужить в армии. Сергей тщательно готовил себя предстоящей жизни, занимался спортом, являлся кандидатом в мастера спорта по боксу и мечтал стать даже мастером спорта. В армии ему это пригодится. Скорее всего, он думал, что пойдёт служить либо в спортроту, либо в ВДВ. Армии Сергей не боялся, знал, что это необходимо. К этому его приучил отец. В школе Сергей учился хорошо, тяга к учению у него была с детства. Отец часто читал ему сказки, а потом он полюбил читать книги, очень любил историю и литературу, да и другие предметы давались ему легко.

Сергей вышел из спальной комнаты. На кухне позвякивала посудой мама.

- Ты что это рано встал, Серёжа? Я на работу собираюсь, завтрак тебе готовлю. Поспал бы ещё, ведь экзамены все сдал, на дворе лето, отдыхай. На речку с ребятами сходи.

- Да нет, мам. Мне сегодня на тренировку надо, в конце августа чемпионат округа по боксу, так что нужно форму поддерживать. Да и к Кате надо зайти, как она там, после экзаменов…

Катя была подругой Сергея. Они учились в одном классе десять лет, и все время дружили, потом пришла первая любовь к обоим и теперь они не могут друг без друга ни дня, ни часика. Катя Плетнёва была очень хорошей девочкой, мама Сергея её очень любила. Радовалась, что Сергей сделал такой выбор. Катя была не избалована, как многие дети в наше время. 2019 год принёс много хлопот и родителям, и детям. Трудности были практически у всех, в каждой семье. Кате было двенадцать лет, когда умерла её мама от рака, и она осталась жить с папой, Владимиром Анатольевичем Плетневым. Он работал преподавателем русского языка и литературы в школе, где учились Катя и Сергей. Но после смерти жены стал часто выпивать. У бабушки Кати случился инсульт, и она больше не могла помогать Кате и её отцу. Пришлось им обоим ухаживать за бабушкой. Отец пил, но Катя справлялась со всеми трудностями стойко. Училась она отлично, экзамены сдала все как надо, мечтала поступить в МГИМО, хотела стать дипломатом. Катя хорошо говорила на английском и французском языках.

Так проходила рутинная, обыденная жизнь Сергея и Кати со всеми радостями и горестями. Они мечтали о будущем. Но больше их беспокоило то, что Сергей мечтал пойти по стопам своего отца, а Катя мечтала уехать из Симбирска в Москву. Поэтому они оба очень переживали и не знали пока, что их ждёт. Разговор об этом они старались не заводить, им и так было хорошо обоим, когда они вместе. Ведь они очень любили друг друга.

Мама ушла на работу. Сергей позавтракал и вышел на улицу, перед тренировкой хотелось немного прогуляться, подышать свежим воздухом. «Как хорошо», подумал Сергей. Школа закончена, впереди армия, институт, спорт и Катя, и конечно мама, вот и всё что ему хотелось сейчас. Зазвонил телефон.

- Привет, как дела? Ты что такая грустная, как будто плакала.

- Да нет, - ответила Катя, - Мне с тобой нужно поговорить, это очень серьёзно.

- Давай вечером, Катюха. Я пока занят, тренировка потом, домашние дела, а вечером увидимся, поговорим.

- Ладно, тогда в семь вечера. Пока.

День прошел удачно, приближался вечер и Сергей думал, как бы удивить сегодня Катюху. Он всегда придумывал что-нибудь интересное, но ничего в голову не шло, всё время вспоминались слова Кати «Мне с тобой нужно поговорить». О чем это она? Опять, наверное, про свою Москву и дипломатию. Сергей шел из магазина домой. Проходя мимо лотерейного киоска, он услышал как его окликнула тетя Валя, продавец лотерейных билетов.

- Как дела у вас с мамой?

- Нормально, теть Валь. Школу закончил, скоро в армию, осенью собираюсь.

- А восемнадцать лет то тебе исполнилось?

- Нет, в августе будет восемнадцать.

- А я вот в больницу собираюсь ложиться на обследование, что-то плоховато стала себя чувствовать, Сережа.

- Конечно, теть Валь. Лечиться обязательно надо. Работа никуда не убежит. Вы ведь на пенсии уже?

- Да, но внукам надо тоже помогать. Вон и твоя мама еле-еле тебя содержит, без отца тяжело.

- Да ничего, справляемся.

- Ну ладно, Сережа, иди. И хоть нет тебе восемнадцати лет ещё, но я всё равно подарю тебе лотерейный билет на день рождения, а то вдруг не увижу тебя больше.

- Что Вы, тетя Валя, наговариваете. Всё будет хорошо!

- Бери билет, не забудь потом проверить. Дай Бог, чтобы он стал для тебя счастливым.

Сергей взял подаренный билет, попрощался с тетей Валей и пошел домой. Быстро перекусив, положил билет в книгу «О вкусной и здоровой пище», которая лежала на кухне, и побежал на встречу с Катей.

Встретились на школьном дворе. Катя была в новеньком легком платье, волосы уложены, глаза красивые, губы горят, красота, да и только. Сергей поцеловал Катю.

- Привет, Катенок! Как дома?

- Дома все нормально, папа пока не пьёт, вроде бы завязал.

- Это хорошо. А что грустная какая?

- Я не грустная, Сережа. Просто не знаю, что делать. Я, Сережа, беременна от тебя.

Сергей чуть не упал, нога левая подкосилась и его потащило в сторону.

- Ты о чём, Кать? Я не понял, как беременна?

- Вот я и сама не поняла. Помнишь, мы с тобой недавно вместе ночевали, видимо после этого и забеременела. Четыре недели уже срок.

- А как ты узнала, я не понял?

- Соседка в больнице работает, бабушке уколы делает. Заметила, что меня тошнит. Вот и заставила сделать тест на беременность. Что теперь будет, я не знаю. Как папе сказать? С ума сойду, я ведь поступать собиралась, в Москву ехать хотела.

Катя расплакалась, прижалась к Сергею, а у него у самого все поджилки тряслись. Он смотрел на неё безумным взглядом и не понимал, что делать. Собрав всю силу воли, Сергей произнес:

- Кать, мы всё равно хотели пожениться. Мне скоро восемнадцать лет, тебе зимой будет.

- Ты что, Сережа, а как же учёба, тебя в армию заберут. А бокс, ты же мастером хотел стать, а теперь что? Ты в армию, а я с ребенком, без денег, бабушка инвалид, отец ни то, ни сё. Ты о чём, Сережа?

- Ну, я попробую отсрочку от армии взять, работать пойду, первое время мама нам поможет. Я поговорю с ней сегодня.

- Значит, все наши мечты закончились, да?

- Не знаю, Катя, но ребенка надо рожать. Это наш с тобой ребенок, другого может и не быть. Ты же понимаешь, что такое аборт.

- Я-то понимаю, только что родители нам скажут.

- Они поймут, Катя. А если нет, то мы как-нибудь сами проживем.

На том и расстались. Договорились, что Катя расскажет всё отцу.

Сергей пришел домой, мама уже ложилась спать.

- Есть будешь? – спросила мама.

- Нет, что-то не хочется.

В десять часов вечера позвонила Катя, рассказала, что поговорила с отцом. Он не ругался, только тупо смотрел в зеркало и все твердил, что все будет хорошо. Потом пообещал прийти к Сергею и его маме домой на следующий день, поговорить и принять решение.

Утром Сергей не находил себе места, не спал всю ночь, думал, что же делать, что предпринять. Да, если бы был жив отец, то он бы придумал, что делать. А так ничего не приходит на ум. Днем Сергей вышел во двор. На качелях и в беседке сидели местные пацаны. Кто курил, кто пил пиво, кто джин-тоник. Сергей поздоровался со всеми, присел на скамейку.

- Пиво будешь, Серега? – спросил один из парней.

- Нет, я не пью, режим спортивный соблюдаю.

- Да ладно тебе, скоро в армию, там все равно и курить, и бухать будешь. Там больше делать нечего.

- Кому как, все по-разному служат, - сказал Сергей.

- А ты что, святой, как твой батя покойный?

- Ты моего отца не тронь. Я его любил и уважал, он порядочным мужиком был и погиб как честный офицер.

- Да, только медалька от него и осталась у тебя. Ни денег, ни связей, ни уважения.

- Дурак ты, - ответил Сергей, - Орден мне его на всю жизнь память, связи мне не нужны, я молод ещё. Уважение я сам себе заслужу, а вот на счет денег пока вопрос, там видно будет. Жизнь покажет. Если мастера спорта выполню, постараюсь в профессиональный бокс пробиться, а там и деньги, и слава будет. Ну, а потом как карта ляжет.

- Давай дерзай, Серега Беглов! – ответил парень.

До вечера Сергей был сам не свой, ждал встречи с мамой и отцом Кати. Мама пришла раньше обычного, как будто чувствовала что-то.

- Ты что смурной такой?

- Да ничего, мам. Я тебе кое-что сказать хочу. К нам сегодня Катя вместе со своим папой в гости придут, ты бы приготовила что-нибудь, если это возможно.

- А что случилось или они просто так придут?

- Придут, мам, там и поговорим.

Катя пришла вместе с папой в половине седьмого вечера. Мама встретила их радушно, усадила за стол на кухне, накрыла ужин, но по её лицу было видно, что переживает. Разговор начал Владимир Анатольевич.

- Дорогая Елена Семеновна, дело все в том, что Катя беременна, и я пришел к Вам обсудить, что делать.

Мама сидела ни жива, ни мертва, ее лицо застыло в улыбке и ничего не выражало. Затем она перевела дыхание и спросила:

- Как же так получилось, Сережа?

- Мама, ты, что не любила папу, и не знаешь, как я на свет появился?

- Но вам обоим ещё по семнадцать лет и вы мечтали поступить в институт, у вас были перспективы. А теперь что?

- Не знаю, - сказал Сергей, - Но ребенка Катя рожать будет, мы так решили вместе.

Проговорив ещё час, все пришли к соглашению, что когда Катя родит, то ей уже будет восемнадцать лет, да и Сергею тоже.

-2

Прошло два месяца, жизнь шла своим чередом. Сергей выиграл чемпионат Поволжского округа по боксу, Катя продолжала зубрить иностранные языки и другие науки. Но все думали про другое, когда родится ребенок, что будет потом. Наступил октябрь 2019 года. Сергей Беглов получил повестку в армию и стал тщательно готовиться к этому. Мама Сергея сказала, что Катя будет жить с ней, когда Сергея заберут в армию, чтобы помогать ей с ребёнком. Вечерами, когда Катя и Сергей оставались одни, они молча переглядывались, улыбаясь друг другу, и Сергей все время твердил: «Всё будет хорошо! Везёт сильным и честным!».

В один из осенних, октябрьских дней Елена Семеновна решила испечь что-нибудь изысканное, угостить Катю и Сергея. Взяла на кухне свою любимую книгу о вкусной и здоровой пище, стала листать её и тут на пол выпал листок. Елена Семеновна подняла его и с удивлением обнаружила, что это лотерейный билет. Вечером перед сном она вспомнила про билет и спросила у Сергея, что это такое. Сергей ответил, что билет ему подарила тетя Валя, продавец лотерейных билетов, на его день рождения.

- А ты его проверил?

- Нет, мам, забыл.

Мама включила компьютер, открыла сайт лотерей. Сергей уже лег спать и вдруг услышал, как плачет мама. Сергей вышел из комнаты и увидел маму. Она стояла в коридоре перед зеркалом, в руках был лотерейный билет и она плакала.

- Что случилось, мама?

- Сережа, ты даже не представляешь, что случилось. Теперь все твои проблемы и переживания с Катей решаться и вы оба будете счастливы. Вы добьетесь того, о чем мечтали. Ты, Сережа, выиграл в лотерею сто пятьдесят миллионов рублей. Это невероятно, но это правда.

Сергей остолбенел, когда пришел в себя, взял билет из рук мамы и пошел к компьютеру. Проверив билет ещё раз, он сразу же набрал номер телефона Кати.

- Катя, срочно зови папу, и приходите к нам, я вас встречу.

Когда пришли Катя и Владимир Анатольевич, Сергей и Елена Семеновна всё им рассказали. Они были в шоке, не веря тому, что случилось. Затем, немного успокоившись, все вышли на балкон подышать вечерним, волжским воздухом. Сергей обнимал Катю и твердил: «Всё будет хорошо». Елена Семеновна обняла их обоих и сказала тихо и ласково:

- Вам, дети мои, немыслимо повезло! А сколько таких как вы, не знают, что делать и как жить. Ваши мечты сбудутся непременно.

Сергей сказал:

- Я решил, что тоже буду дипломатом, поступим вместе, правда, Катя?

- Да, ответила Катя.

- Когда будете жить за границей, - улыбаясь, сказала мама, - то не забывайте свой дом, свою Родину и тех, кто для вас дорог.

- Что ты, мама, разве я забуду своего отца, тебя, наш город, нашу Волгу, тетю Валю. Это ведь она подарила мне билет, надо обязательно её навестить.

- Нет, не надо, Сережа, - сказала мама, - тетя Валя умерла месяц назад, мы вместе с соседями ходили на её могилу.

- Как умерла? – не веря словам мамы, встрепенулся Сергей, - не может быть, как же это так? Ведь должна была лечь в больницу.

- Видимо не успела. Все дела, дети, внуки. Вот и померла…

В эту счастливую и грустную ночь Сергей плохо спал, ему все время снились тетя Валя и отец, который говорил: «Всё будет хорошо! Везет сильным и честным!».

Игорь Гульнов

2024г.