Найти тему

Сказ про то, как в школу не ходить и что из этого получится. История из жизни.

Всем здравствуйте!

- МЫ не умеем писать условие задачи, научите!

- Так ВЫ в школе не бываете, как я вас научу...

Так началось родительское собрание в классе у моих девятилетних двойняшек Тимы и Сани.

Я вообще не сильно люблю родительские собрания. Интересует меня что-то про учебу сыновей - позвоню учительнице, уточню. Или она сама позвонит при необходимости. Случаются такие моменты пару раз в году и мне их достаточно. А собрания? Хожу на них из вежливости и уважения.

Хожу не всегда, чаще в начале года. Тогда есть шанс услышать что-то и правда полезное, какие-то организационные вопросы решить, про праздники там или поездки. Вот и в этот раз пришла с такой надеждой, что отсижу не совсем зря. Все же первая встреча в третьем классе.

Но...начало сразу спустило меня на землю. Тему собрания, не дав никому сказать ни слова, решила определить одна из мамочек.

Предварительно она уселась на первую парту, наверное, чтобы быть уверенной - ей никто не помешает. И тоном почти что экзаменатора задала свой первый вопрос, про условия задач...

Рассчитывала мамочка, видимо, что вместо собрания персонально для нее учитель прямо с места в карьер проведет открытый урок математики. А потом русского, чтения и технологии.

И... не свершилось. Услыхав неожиданный ответ, мама осеклась.

- Так МЫ же всё болеем...

Вот зря мама не свернула диалог после первого ответа. Ибо далее от учителя (а это как раз тот человек, волей судьбы бывший воспитатель моих детей, та, что еще в саду сразу нас просветила, что "сопли это всего лишь сопли, а не повод сидеть дома, что она их высморкает", и благодаря чему мои дети почти не болеют ничем, кроме этих самых соплей) она узнала, что:

  • "всё болеть" так, как болеет ее ребенок (тут учитель резко отошла от употребления в беседе маминого младенческого "мы") это нормально для младшей ясельной группы, на край - для первой четверти первого класса, а затем дети должны адаптироваться...
  • что маме надо уяснить не симулирует ли ребенок, или он каждый раз по два раза в месяц болеет с температурой под сорок и лежит в лежку?...
  • что если он упорно болеет тяжело и долго, то ей надо принять срочные меры и наконец разобраться с его иммунитетом...
  • что в те редкие дни, когда ее сын навещает класс, он даже не понимает, чем это в классе сейчас занимаются, что в его контрольных тетрадях пустота, а интересуется ребенок в основном тем "а когда пойдем в столовую", то есть он даже не в курсе школьного распорядка.

На эту отповедь мама только сумела вставить, что дня по три у сына бывает 38, а бывает он жалуется на горло. Ну и про то, что домашку она с ним делает...

На что она опять же узнала, что горло это не помеха занятиям, и что одной "домашкой" учеба для отсутствующих ограничиваться не должна, что есть еще и классные работы...

Завершился диалог очередным напоминанием истины, что "чтобы нормально учиться в школе, в эту школу нужно ХОДИТЬ".

Все-таки показав пару примеров, как оформить краткую запись задачи, учитель перешла к другим, собственно ею запланированным, вопросам.

А с задних парт кто-то из других мам еще проронил волшебное слово "репетитор". Для третьего класса. На первой парте, кажется, не услышали.

... Как выглядит классный чат "с учителем" у моих детей?

В целом в нем тихо. С утра несколько сообщений, кто опаздывает, кого во сколько отпустить, напоминалка дать детям денежку на кружок.

И ежедневно как по графику в 12.30 сообщение от мамы данного мальчика "что сегодня задано на дом?"

Далее ответное сообщение с фото доски, где записано ДЗ. Копия того, что дети пишут себе в дневниках. Плюс фото карточек, когда задание не из учебника.

Страшные и ужасные ДЗ.
Страшные и ужасные ДЗ.

Еще через полчаса появляются новые сообщения от той же мамы "не понимаЮ, как делать русский...поясните, примеры с карточки переписать или вклеить...что значит повторить все пройденные темы по иностранному, какие темы".

Быть может, конечно, маме кто-то отвечает в личку. В чате на них никто не реагирует.

Я тоже молчу. Хотя меня тянет иногда узнать, как можно взрослому человеку что-то не понимать в программе начальной школы или почему бы в те дни, когда ее ребенок "не болеет", не спросить у него самого, ведь он же вроде сидел на уроке с ушами и глазами. Но не спрашиваю, сдерживаюсь.

Еще меня как и учителя тоже гложет любопытство, реально ли этот мальчик болеет так, что ему требуется каждый раз по 2-3 недели сидеть дома, или это у его мамы такая золотая работа, что ей не проблема, пользуясь каждым детским чихом, от этой работы законно на сыновьих больничных отдыхать? Тоже терплю, не спрашиваю.

Не сдержалась я пока раз, на сердитый пост мамы о том, почему это детям в сентябре не раздали домой тетради, по которым они занимаются только в классе? Мол, ОНИ-то чаще болеют, чем учатся, а у НИХ тетради с собой нет. Ответила ей тогда, что вероятно смысл в том, чтобы большинство детей, которые в школу ходят, не таскали туда-обратно лишние килограммы, и что наверное учителю не жалко желающим эти тетради выдать на руки, надо только попросить...

А пока мама оккупирует классный чат, ее ребенок тем временем явно не тянет программу третьего класса. Мамина вроде бы вовлеченность учебу не спасает.

Показательный пример, что успехов без учителя добиться сложно?

И как же всем им - ребенку, маме, учителю - выйти из этой ситуации? Кто как считает - пишите в комментариях.

....

Ваша мама двойни.