Прикорм – важный этап в жизни каждого ребенка. Он не только знакомит малыша с новыми вкусами, но и помогает ему перейти на взрослый стол. При выборе рецептов для первого прикорма важно учитывать не только вкусовые качества, но и безопасность продуктов. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут вашему малышу сделать первый шаг к взрослой пище.
Морковное пюре
Ингредиенты:
- 250 г молодой моркови
- 200 мл воды
Приготовление:
- Вымойте и очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Опустите нарезанную морковь в кипящую воду и варите на слабом огне 20-15 минут до мягкости.
- Измельчите готовую морковь до состояния пюре.
2. Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- Кабачок
- Цветная капуста
- Брокколи
- Тыква
- Морковь
- Картофель
- Вода
Приготовление:
- Отварите овощи до мягкости.
- Отделите овощи от бульона и измельчите с помощью блендера.
- Влейте бульон в овощную смесь, чтобы достичь нужной консистенции.
- Поварите еще 3 минуты.
3. Пюре из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель
- Молоко (или вода)
- Сливочное масло
Приготовление:
- Очистите, вымойте и отварите картофель.
- Разомните еще горячий картофель, добавьте молоко (или воду) и сливочное масло.
4. Яблочное пюре
Ингредиенты:
- Яблоки
- Вода
Приготовление:
- Измельчите яблоки.
- Добавьте питьевую воду и поварите 15-20 минут.
5. Грушевый пудинг
Ингредиенты:
- Одна груша
- 1 чайная ложка манной крупы
- 1 ч. л. сахара (или заменителя)
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- Одно яйцо
- 1 ст. ложка сметаны
Приготовление:
- Помойте и очистите фрукт, натрите на крупной терке.
- Добавьте яйцо и просеянную манную крупу, затем сахар и сметану.
- Все перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму.
- Выпекайте 15-20 минут.
6. Каша с тыквой
Ингредиенты:
- 300 г пшена или риса
- 200 г тыквы
- Стакан молока
- Стакан воды
- Немного сахара (или заменителя)
- Сливочное масло и соль по вкусу
Приготовление:
- Очищенную и натертую тыкву положите в кастрюлю вместе с крупой.
- Залейте водой и добавьте сахар (или заменитель) и соль.
- Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Через 5 минут добавьте еще воды при необходимости.
- Варите на малом огне, накрыв крышкой, до готовности пшена или риса.
7. Морковные кексы без сахара и разрыхлителя с овсяной мукой (для детей у которых уже есть зубки)
Ингредиенты:
- 100 г моркови
- 50 г овсяной муки
- 10 мл растительного/сливочного масла
- 2 яйца
Приготовление:
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Взбейте яйца до пышной массы.
- Добавьте растительное/сливочное масло и продолжайте взбивать.
- Постепенно введите овсяную муку, тщательно перемешивая.
- Добавьте тертую морковь и аккуратно перемешайте до однородности.
- Разлейте тесто по формам для кексов и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.