Синдбад-мореход — один из самых известных героев ближневосточной литературы. В сказаниях о его семи путешествиях он сражался с невероятными чудовищами, посещал удивительные земли и встречался с сверхъестественными силами, странствуя по легендарным торговым путям Индийского океана...
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
В западных переводах истории о Синдбаде входят в сборник сказок, которые Шахерезада рассказывала в «Тысяче и одной ночи», действие которых разворачивается в Багдаде во времена правления аббасидского халифа Харуна ар-Рашида (786–809 гг. н. э.). Однако в арабских переводах этих сказок сам Синдбад отсутствует.
Интересный вопрос для историков заключается в следующем: был ли Синдбад-мореход реальной исторической личностью или он представляет собой собирательный образ, основанный на приключениях смелых мореплавателей, которые бороздили моря по муссонным маршрутам? А если он действительно существовал, то кем он был?
Имя «Синдбад» вероятно происходит из персидского языка, что можно перевести как «Повелитель реки Синд». Синд — это персидское название реки Инд, что указывает на то, что Синдбад был моряком с побережья современного Пакистана. Этот лингвистический анализ также намекает на персидское происхождение историй, хотя все существующие версии написаны на арабском.
С другой стороны, многие из приключений Синдбада удивительно схожи с путешествиями Одиссея из великой классики Гомера, а также с другими произведениями древнегреческой литературы. Например, людоед в «Третьем путешествии Синдбада» очень напоминает циклопа Полифема из «Одиссеи» и встречает ту же судьбу — его ослепляют раскалёнными железными прутьями, которыми он собирался готовить команду корабля. А в «Четвёртом путешествии» Синдбад оказывается погребённым заживо, но находит выход, следуя за животным, что напоминает историю об Аристомене Мессенском. Эти и другие сходства указывают на то, что Синдбад, вероятно, является фольклорным персонажем, а не реальным человеком.
Тем не менее, возможно, что Синдбад действительно существовал — человек с неуёмным желанием путешествовать и даром рассказывать захватывающие истории. Возможно, после его смерти другие традиционные морские сказания присоединили к его приключениям, образовав те самые «Семь путешествий», которые мы знаем сегодня.
Есть версия, что Синдбад отчасти основан на персидском путешественнике и торговце по имени Солейман аль-Таджир — в переводе с арабского «Соломон Купец», — который путешествовал из Персии до самого южного Китая примерно в 775 году до н. э. В те века торговцы и моряки Индийского океана обычно путешествовали лишь по одному из трёх крупных путей муссонов, встречаясь и торгуя друг с другом в портах, где эти маршруты пересекались.
Солейман считается первым человеком из Западной Азии, который прошёл весь путь сам. Вполне вероятно, что он снискал огромную славу, особенно если вернулся домой с трюмами, полными шёлка, пряностей, драгоценностей и фарфора. Возможно, именно его подвиги и послужили основой для создания легенд о Синдбаде.
Также в Омане многие считают, что Синдбад основан на образе моряка из города Сухар, который вышел в плавание из порта Басры (территория современного Ирака). Почему у него персонизированное индийское имя, остаётся загадкой.
В 1980 году совместная ирландско-оманская команда построила реплику доу IX века и отплыла из Омана в Южный Китай, используя навигационные инструменты той эпохи, чтобы доказать, что подобное путешествие было возможным. Они благополучно достигли Южного Китая, доказав, что моряки даже много веков назад могли совершить такой путь, но это не приблизило нас к разгадке, кто именно был Синдбадом и из какого западного порта он отплыл.
Скорее всего, бесстрашные искатели приключений, подобные Синдбаду, отправлялись в путь из разных портов по всему периметру Индийского океана в поисках новых земель и богатств. Мы, вероятно, никогда не узнаем, вдохновил ли какой-то конкретный моряк появление «Приключений Синдбада».
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.