Кофе — это целая культура, которая растёт и развивается также стремительно, как и мифы вокруг неё. Предлагаем сегодня вместе разрушить 5 стереотипов, которые чаще всего можно обнаружить в нашей повседневной жизни.
Берём ароматную чашку в руки и начинаем!
- Миф 1: Чем темнее обжарка, тем больше кофеина.
Многие считают, что кофе тёмной обжарки — самый крепкий. Данный миф сформировался из-за вкуса напитков, приготовленных на тёмной обжарке. Зачастую горечь и едкость путают с крепостью, но на самом деле содержание кофеина зависит от сорта кофе и способа его приготовления. В процессе нагревания кофейные зерна теряют часть кофеина, из-за чего при светлой обжарке его содержание может быть даже больше, чем в темной. А вот со вкусом всё гораздо интереснее:
Светлая обжарка.
Яркий и сочный вкус, с заметной кислотностью. Часто можно уловить цветочные и ягодные ноты.
Средняя обжарка.
Баланс между кислотностью и сладостью. Вкус отличается более фруктовыми, чайными нотами.
Темная обжарка.
Более глубокий, с выраженной сладостью и низкой кислотностью вкус. В букете шоколад, тёмные ягоды и карамель.
- Миф 2: Кофе нужно хранить в холодильнике.
Часто можно услышать совет, что баночку с зёрнами нужно ставить в холодильник для сохранения свежести кофе. Однако влажность и резкие перепады температуры могут негативно сказаться как на вкусе, так и на аромате будущего напитка. Оптимально хранить кофейные зёрна в герметичном контейнере, вдали от солнечного света, а также регулярно следить за датой на упаковке кофе и своевременно покупать свежие зёрна.
- Миф 3: Чай содержит меньше кофеина, чем кофе.
Говоря о выборе ежедневных напитков, мы не можем не затронуть чай. Миф о том, что он всегда содержит меньше кофеина, чем кофе, конечно является заблуждением. Крепкий чай или его специфические виды, например маття, могут содержать даже немного больше кофеина, чем кофе. Всё зависит от обработки, метода приготовления и времени настаивания чая.
- Миф 4: Эспрессо — самый крепкий кофейный напиток.
Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток, который характерен ярким и насыщенным вкусом. А ещё он является основой для самых распространённых молочных напитков — капучино, латте и даже рафа. При соединении эспрессо и молока, получается мягкий и сливочный вкус, из-за чего напиток кажется не таким крепким. Однако добавление молока не уменьшает содержание кофеина. Поэтому все напитки, приготовленные на одинаковом количестве эспрессо, будут равны с ним по крепости.
- Миф 5: Кофе ухудшает сон.
Научные исследования показывают, что умеренное потребление кофе (2-3 чашки в день) не связано с появлением бессонницы. Индивидуальная чувствительность играет здесь ключевую роль, но зачастую выведение кофеина из организма занимает около 5-6 часов, поэтому если не пить кофе перед сном и не злоупотреблять его количеством в первую половину дня — бессонница тебя не потревожит.
Каждая чашка кофе — это уникальный опыт, который может дать не только бодрость, но и новые знания. Поделись в комментариях: какие ещё мифы ты знаешь или хотел бы разобрать? 💫
Твой Etlon Coffee!