Найти тему
Сказы Истории

Был ли честным поединок Мстислава Тмутараканского и Редеди или имело место убийство, две версии

Поступок Тмутараканского князя, убившего в поединке касожского князя Редедю, воспет летописцем Никоном, упоминается в «Слове о полку Игореве», где князь предстаёт героем, которому помогала сама Богородица. Однако, как получилось так, что в поединке, который должен был проходить без оружия, появился нож, который стал орудием убийства.

Поединок Мстислава и Редеди Фото из открытого доступа
Поединок Мстислава и Редеди Фото из открытого доступа

Мстислав был одним из младших сыновей Владимира, он родился в 983 году, поэтому в первом распределении столов между старшими сыновьями участия не принимал.

Тмутараканское княжество он получил после смерти старшего из Владимировичей Вышеслава в Новгороде, примерно в 1010-х годах.

Известно, что в 1016 году он боролся против хазар и помог грекам овладеть Крымом. Через шесть лет он выступил против кавказских народов – алан и касогов.

Касоги были адыгским племенем, вероятно предками черкесов, они в то время переживали процесс централизации и стояли на пороге создания мощного племенного союза, господствующего на Северном Кавказе и влияющего на весь регион.

Тмутараканское княжество XI век. Фото из открытого доступа
Тмутараканское княжество XI век. Фото из открытого доступа

После падения Хазарского каганата они хотели возглавить контроль над торговыми потоками, но того же хотели и русичи, сидевшие в Тмутаракани.

Первым решил проявить инициативу русский князь и в 1022 году выступил против касогов.

Верховным князем касогов был исполин Редедя, с которым никто не мог сравниться силой. Когда он узнал, что Мстислав идёт, чтобы сразиться с ним, то выступил ему навстречу.

Противники встретились на границе Тмутараканского княжества, Редедя предложил избежать кровопролитной битвы и предложил Мстиславу встретиться в поединке.

Летопись сообщает об этом так:

"Чьто ради губив дружину межю собою? Нъ сънидев ся сама боротъ; да аще одолеши ты, то възьмеши имение мое и жену мою и дети мои и землю мою; аще ли азъ одолею, то възьму твое вьсе".

По условиям поединка противники должны были вести его без оружия

Возможно, в своей победе Редедя был уверен, фольклор адыгов воспевает его, как непобедимого воина, поэтому его шансы на победу были велики.

Как утверждает летописец, бой продолжался долго, русский князь начал выдыхаться, силы покидали его

Однако, в один из моментов ему удалось сбросить Редедю на землю, а затем он вынул нож и убил поверженного соперника.

То есть Мстислав нарушил условия поединка бороться голыми руками и фактически совершил подлость и убийство.

Но его признали победителем и что, якобы поединок был честным. Касоги сложили оружие и покорились русскому князю, жены и дети Редеди достались Мстиславу, а касоги стали выплачивать дань княжеству.

Здесь мнения разделились. Одни считают князя убийцей, другие пытаются его оправдать и считают, что это Редедя принёс с собой нож и припрятал, Мстислав увидел его и воспользовался.

Церковь так вообще считает, что в тяжёлый момент Мстислав призвал Богородицу и она помогла ему победить соперника. А в чём помогла, спрашивается, в убийстве?

Большинство считает, что это Редедя сам попросил Мстислава его зарезать, потому что он не мог продолжать жить с позором, а принять смерть в бою было достойно.

По официальной версии Мстислав выдал свою дочь Татьяну за одного из сыновей Редеди, который после крещения был назван Романом, через два года он погиб в битве на Листвене, где Мстислав сражался со своим братом Ярославом.

Касоги стали верными вассалами Мстислава и помогли ему в борьбе с Ярославом отвоевать Чернигов и поделить Русь.

Считается, что со временем касоги, в результате смешанных браков со славянами стали называться «казаками», они основали город Черкассы и впоследствии их стали называть черкассами.

Интересная версия присутствует в адыгских преданиях, где говорится о вероломном поступке Мстислава и проклятиях в его адрес. Касоги никогда не были под владычеством Мстислава.

Вот такие разные версии этой истории, произошедшей тысячу лет назад, возможно правду, о том, кто принёс нож на поле боя, мы так и не узнаем.