В Черкассах, вблизи Свято-Михайловского кафедрального собора, произошла очередная православная драка, поводом к которой стал выбор принадлежности храма между УПЦ МП, которую возглавляет патриарх Московский Кирилл и ПЦУ, которую возглавляет патриарх Константинопольский Варфоломей.
Как произошла драка за Свято-Михайловский собор в Черкассах
В драке сошлись православные христиане, у которых одна и та же религия, одни и те же религиозные обряды, одни и те же святыни, но разное взаимо-конкурирующее начальство по имени Московский и Константинопольский Патриархаты, которое по древней христианской традиции использует религиозные чувства верующих в своей борьбе за власть и прочие материальные блага. В ходе драки православные христиане били друг друга руками, ногами и скамейками, опрыскивали слезоточивым газом из баллончиков и разумеется взаимно обвиняли в раскольничестве и вероотступничестве. В драке участвовали даже священники, одному из которых крепко приложили по голове так, что потребовалась перевязка. К счастью, ни кого не убили. Вероятно обошлось без жертв потому, что сейчас не средневековье, когда церковники могли переплавить церковное золото в монеты и нанять конных людных и оружных защитников веры, а за утварь производства завода "Софрино" ни какие уважающие себя частные военные компании воевать не будут. И пришлось православным на потеху атеистам и агностикам драться кулаками и скамейками.
Ранее военный капеллан Владимир Ридный заявил, что Свято-Михайловский собор, который был в пользовании прихожан УПЦ МП, перешел к ПЦУ. По его словам, этот храм перешел без местных священников.
То есть приходской совет, то есть администрация храма приняла решение перейти из УПЦ в ПЦУ скорее всего по политическим или экономическим причинам (читай дали денег или пригрозили проблемами). Местных священников то ли не взяли, например чтобы дать храм своим священникам, то ли эти священники сами не захотели перейти в подчинение нового начальства. Например, чтобы сбежать в Москву, как Андрей Ткачёв, и там что то себе выпросить, как "пострадавшим за веру".
Впоследствии он сообщил, что этот храм станет гарнизонным и будет открыт для всех военнослужащих, а также пригласил всех прихожан церкви к совместной молитве на украинском языке.
То есть новое церковное начальство сказало, что храм будет ориентирован на военных, а все бабушки и мамочки с детьми, которые подходили на исповедь и по пол-часа каждая висели на священнике теперь будут отодвинуты в конец очереди,после всех военных и вместо привычного церковно-славянского языка будет тот язык на котором говорят в этой стране. А священники к которым они приходили бывшие прихожане будут выгнаны нафиг.
Правда у нас вопрос: а точно военные будут каждое воскресенье топтать церковный пол? А то есть подозрение что через пару недель те же прихожане будут так же ходить в тот же храм, но уже с другим священством и с другим патриархатом.
Впрочем, как пишет издание "18000", после сообщений о переходе храма к ПЦУ вблизи него собрались сторонники УПЦ МП, которые пытались ворваться на территорию собора. Между ними и сторонниками ПЦУ началась драка.
Не довольные прихожане, которые хорошо устроились при бывшем начальстве мотивировали с помощью демагогии типа на тему "идите воевать за Христа и за православную веру", а на самом деле за интересы тех кого потеснило новое начальство храма, и те кто к ним присоединились начали ломиться в храм и возмущаться. А их не пускали. Собственно из-за этого и завязалась драка.
Существует мнение что в ходе драки и смены подчинения храма кто то украл деньги, собранные на строительство колокольни. Кстати, смена подчинения прихода хороший способ сокрыть кражу.
Чисто теоретически, если бы на их стороне, то есть на стороне обиженной оказались бы крепкие мужики, то они бы выгнали тех, кто за ПЦУ и храм опять перешёл бы к УПЦ. В принципе так и происходит, там где территория под контролем армии России там храмы массово переходят в УПЦ, а где под контролем армии Украины там переходят в ПЦУ.
Лично нам, а скорее всего и 99% прихожан абсолютно строго пофиг к какому патриархату подчиняется храм, так как они идут туда молиться Богу, ставить свечи, выполнять прочие обряды и таинства.
Однако, церковные спикеры, по древней традиции используют религию для легитимизации власти, которая яко бы от Бога, и тем самым поднимают народ на драку за храм, от которой только грех и позор всем дерущимся и тем кто драку спровоцировал.
Древний конфликт между УПЦ и ПЦУ.
В России монополия на религию православное христианство у Церкви РПЦ, которой руководит Патриарх Кирилл - это Московский Патриархат. Таким образом, РПЦ по факту - это министерство религии, и те кто не смог договориться с Патриархом Московским объявляется сектантом или раскольником. А в других государствах, в том числе и в Украине существует несколько равноправных поместных церквей, наиболее сильные и известные из которых УПЦ, которая подчиняется Московскому патриархату и ПЦУ которая подчиняется Константинопольскому патриархату. А еще есть много Униатов, Католиков, Протестантов и даже чисто национальный - украинский Киевский Патриархат из-за вопроса самостоятельности (автокефалии) которого поссорились Московский и Константинопольский патриархат, да так поссорились, что объявили о разрыве евхаристических отношений.
Таким образом, каждый действующий православный храм в России принадлежит Московскому Патриархату не зависимо от того, нравится ли прихожанам Патриарх Кирилл и его политические амбиции или нет. А вот в/на Украине всё сильно не так. Там демократия, сравнимая с выборами президента США и конкуренцией как между республиканцами и Демократами. Таким образом каждый украинский храм, он же приход, выбирает сам, какому патриархату и к какой поместной церкви он будет принадлежать: ПЦУ, УПЦ или может быть к Киевскому Патриархату, а то и к Униатам. Такой выбор делает Приходской Совет - коллегиальный выборный орган. Теоретически - всё демократически. А практически решение законного коллегиального выборного органа может оспорить толпа народа с помощью грубой физической силы. То есть набить всем морды и переизбрать или просто переизбрать. Но смысл в том, что пришел народ и захотел сменить подчиненность прихода. И это вроде бы законно и демократически, поэтому полиция не вмешивается до тех пор, пока насилие не перейдёт некие общественно-допустимые пределы. Впрочем, демократия - это вообще суровая штука, иногда и в парламентах дерутся. И не только в Украинском, но и в других европейских странах. А при Горбачёве и Ельцине и в Российском парламенте дрались. Было ли от драк в парламенте лучше жить - мы не беремся судить, но новости смотреть было интереснее.
Кстати драки в храмах имеют древнюю традицию. Иерусалимском храме Гроба Господня лихо дерутся эфиопские и коптские священники, и дерутся священники не хуже чем политики или хоккеисты.
Самая известная драка между православными христианами из ПЦУ и УПЦ состоялась из-за Киево-печерской лавры. Изначально еще с тех времен когда и Московский и Константинопольский патриархаты и Россия и Украина были друзьями Киево-Печерская Лавра принадлежала УПЦ, то есть Московскому патриархату. После того как патриарх Московский поддержал вооруженные действия России в Украине, то Украинская гражданская власть, посчитала что неправильно в центре своей столици держать враждебную своему государству религиозную организацию и расторгло договор аренды с УПЦ и заключило с ПЦУ.
Священники и прочие сотрудники после этого сами должны были решить - перейти работать к новому начальнику или остаться без работы. А мирян ни кто не спрашивает, ибо по древней традиции миряне это чернь, от которой ни чего не зависит. Правда когда эта самая "чернь" политически организована, то от нее сразу начинает зависеть очень многое, даже больше чем от епископа.
Иисус Христос создал Церковь, а все деления внутри Церкви придумали люди.
В ходе всех церковных конфликтов активно используется демагогия в стиле кто то еретик, кто то раскольник, кто то вероотступник. Все христиане как в России так и в Украине используют один и тот же Символ Веры в котором упоминается "единная святая соборная и апостольская церковь" то есть некая сакральная сущность в которую входят все христиане как живые так и мёртвые, все светлые ангелы и во главе этой церкви Иисус Христос. И в этой церкви действует Святой Дух. Все деления внутри этой церкви созданы людьми для удобства людей. Богу на них пофиг, как на любую политику людей. То есть не люди для церкви, как вещают те, кто призывает воевать за веру, а церковь для людей, чтобы людям было удобно молиться и исполнять религиозные обряды в удобном месте и на удобном языке.
В Библии словом Церковь называется и та Церковь, которая в символе веры и разные другие собрания верующих (например 7 церквей Апокалипсиса), которые именуются в современном Богословии Поместная церковь. Именно поместными церквями являются УПЦ и ПЦУ. И как сообщества людей эти церкви могут иметь политические, экономические и какие то еще интересы, но эти интересы ни как не связаны с религией. И конфликты между разными сообществами христиан были в самые разные времена и в них всегда использовались манипуляции с религиозными чувствами людей.
Конфликты в церкви используются в пропаганде атеизма.
В разных странах вооруженные конфликты из разных стран и эпох используются для пропаганды атеизма. то есть если люди разных вероисповеданий воюют друг с другом за веру то:
- где Бог, почему не вмешается
- у людей разная вера, кто прав
Ответ на этот вопрос дает материализм, известный еще до Карла Маркса смысл которого в том, что идеологическая надстройка (к которой относится и религия) держится на материальном базисе. И конфликт между УПЦ и ПЦУ основывается вовсе не на религии, какие бы цитаты из Библии или из средневековых христианских мыслителей по имени Святые Отцы не говорили бы участники этих конфликтов. Конфликт между УПЦ и ПЦУ объясняется политическими и экономическими интересами Московского и Константинопольского патриархатов, государств Украина и Россия, а так же мелкими интересами людей на местах типа под предлогом борьбы за что то высоко-духовное убрать конкурента и занять его места. И Иисус Христос к этим человеческим разборкам ни как не причастен. Ему на эти разборки пофиг. Так же как и нам пофиг на то кто победит в борьбе за храм и к какому патриархату принадлежит храм в который мы идём молиться, ставить свечи и причащаться.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк. Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий. Колян Платков и Лена Магадан Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Если вы хотите нам материально помочь - заходите на наши прямые эфиры по пятницам с 21:00 и до 24:00 по мск и присылайте донаты, мы честные блогеры, а не попрошайки, всем сделаем в прямом эфире СИГНУ ручной работы с именем донатера!