Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня на повестке дня у нас замечательная рыбка с интересным окрасом, которая известна как трофеус звездчатый.
Краткие сведения и ареал обитания
Цихлида происходит родом из озера Танганьика и принадлежит к семейству Цихловых. По сути, это первый трофеус, который попал в наши аквариумы. Когда в 70-х годах прошлого века эту рыбку завезли в Европу, она произвела настоящий фурор среди цихловодов.
Приставка «звездчатый» появилась у рыбки неспроста. На темном фоне имеется россыпь из белых точек, который очень напоминают звезды на ночном небе. К сожалению, подобный окрас имеется только у молодых особей. Со временем цихлида становится менее привлекательной с эстетической точки зрения, но это уже не такая большая проблема.
Из-за бесконтрольного вылова трофеус звездчатый был внесен в Международную Красную книгу. По факту, это одна из самых дорогостоящих цихлид на рынке. Кроме того, в плане содержания гидробионт считается сложным, а значит это рыбка не для начинающих аквариумистов.
В озере Танганьика ареал обитания звездчатого трофеуса носит эпизодичный характер. То есть у рыбки нет определенных территорий, на которых она старается держаться. Цихлида обитает около прибрежной линии со скалистым ландшафтом дна, где глубина колеблется в пределах 5 – 15 метров. Из-за нехватки кормовой базы трофеус вынужден постоянно мигрировать по акватории озера.
Описание внешнего вида
Стандартный размер взрослого трофеуса считается 12 – 13 сантиметров. Тело вытянутой формы с покатым лбом на конце. Ближе к хвостовому плавнику туловище слегка сужается. Спинной плавник заостренной формы и проходит от головы до хвоста.
Молодняк звездчатого трофеуса имеет окрас, отличный от взрослых рыб. Основной фон тела черный с россыпью белых пятен, иногда образующих полосы. Половозрелые особи преимущественно черного цвета, но голова со временем может посинеть.
Претерпевают изменения и белые точки, которые сначала превращаются в широкие белые линии, а затем вовсе пропадают. Также в возле головы проходит поперечная белая или желтая полоска, которая может иметь различную форму в зависимости от места обитания рыбки. К сожалению, трофеус звездчатый лишен явных признаков полового диморфизма. Максимальная продолжительность жизни рыбки в условиях аквариума составляет порядка 10 лет.
Особенности содержания
Чтобы трофеус звездчатый себя чувствовал комфортно, придется обзавестись просторным аквариумом. Ввиду того, что цихлида славится своим агрессивным поведением и чрезвычайной территориальностью, на одну особь должно приходиться до 100 литров объема.
Содержать трофеусов следует гаремом или группой. В гареме должен быть один самец и до 5 самок. Групповое содержание подразумевает под собой покупку порядка 10 – 12 рыб, среди которых количество самок должно преобладать над количеством самцов. Наилучшую уживчивость с представителями своего вида цихлида демонстрирует в тех случаях, если рыбы росли вместе в одном аквариуме с мальков.
Аквариум для трофеусов следует оформлять в классическом биотопном стиле для африканских цихлид. В качестве аквариумного грунта лучше всего подойдет мелкая галька или крупный речной песок. На дно необходимо установить большое количество укрытий в виде гротов, нагромождений коряг, перевернутых керамических горшков.
Для уменьшения внутривидовой агрессии, количество всевозможных укрытий должно быть больше количества рыб. Хочу вас предостеречь от использования живых аквариумных растений. Дело в том, что наш африканский вегетарианец всенепременно съест всю траву. Бытует мнение, что анубиасы выдерживают натиск трофеусов, но лучше не рисковать.
В озере Танганьика стабильные гидрохимические параметры воды. Ваша задача как аквариумиста, обеспечить своим питомцам такие же условия. Соответственно, без мощного внешнего фильтра и регулярных подмен вам никак не обойтись. В противном случае количество азотных соединений будет зашкаливать. Свет в аквариуме должен быть ярким, так как это будет способствовать росту водорослей на камнях, которыми будут питаться трофеусы.
Оптимальные параметры воды для содержания:
- Температура 24 – 26 оС;
- Активная реакция среды 8.5 – 9.0 рН;
- Жесткость 10 – 15 GH.
Кормление и совместимость
В естественной среде обитания трофеус звездчатый питается растительной пищей. Рыба обладает длинным кишечником, который позволяет ей переваривать клетчатку в больших количествах. Живые корма в этом случае будут вредны для рыбки, так как они могут приводить к нарушениям работы ЖКТ, вздутиям и гибели.
Самым оптимальным вариантом в данном случае будут служить сухие корма на растительной основе. В продаже имеется достаточное количество кормов для растительноядных цихлид, в состав которых входят водоросли. Также неплохо себя зарекомендовали всевозможные чипсы со спирулиной.
За 50 лет содержания африканских цихлид трофеус звездчатый получил себе относительно скверную репутацию в плане поведения. Однако опытные цихловоды с этим моментом не согласны. Было замечено, что к другим видам рыб цихлида относится довольно сносно. Как правило, проблемы могут возникать в обществе сородичей.
Группа трофеусов имеет собственную иерархию, а значит содержать придется большую несколько рыб. В данном варианте содержания существенно рассеивается агрессия доминантного самца. Кроме того, не забывайте про правильную организацию оформления аквариума и установку большого количества укрытий.
Оптимальными соседями для звездчатых трофеусов считаются юлидохромисы, сомы перевертыши (синодонтисы), эритмодусы и радужницы (неоновые и трехполосые).
Особенности размножения
Подавляющее большинство африканских цихлид славятся своей интересной особенностью ухода за потомством - инкубация икры происходит у самок во рту. Такая особенность существенно повышает шансы молодняка на выживание. Соответственно, нерест можно успешно осуществить как в общем аквариуме, так и в отдельной банке.
Из-за отсутствия половых признаков у рыб, крайне сложно определить самца и самку. Имеются лишь косвенные «симптомы»: самцы чуть крупнее и ярче окрашены, а также более агрессивны. Матерые цихловоды определяют кто есть кто по генитальным сосочкам. У самцов они заостренной формы, у самок – округлой.
Половозрелыми трофеусы становятся в годовалом возрасте. Готовый к размножению самец предварительно подготавливает территорию, а затем приглашает на рандеву самку. Если самка также готова к нересту, икрометание происходит практически сразу.
Икру самки откладывают порционно. Сначала самка собирает икринки в рот и плывет к самцу, чтобы он их полил молоками. Максимальная плодовитость звездчатых трофеусов составляет около 30 икринок. По окончанию оплодотворения самка прячется от самца в укромном месте и начинается длительный процесс инкубации.
Этот длительный процесс у самки вызывает сильнейший стресс, так как она месяц будет сидеть на голодном пайке. В этот период не рекомендуется пугать самку, так как она может либо преждевременно съесть потомство, либо же скинет икру. Ближе к концу инкубационного периода самка начинает выпускать изо рта уже довольно крупных мальков, которые в случае опасности сразу же прячутся во рту у матери. Питается молодняк сухими кормами на растительной основе.
Читайте также: