Пропаганда как ни странно, явление существовавшее задолго до возникновения самого термина. Одним из ранних образцов пропаганды можно считать преамбулу к Своду законов Хаммурапи. В ней говорится, что эти законы созданы с целью установления справедливости в стране и для защиты слабых против сильных. Ничего Вам это не напоминает?
Во время Реформации как у протестантов, так и у католиков возникла закономерная потребность в пропаганде своих идей. Развитию пропаганды, в том числе, способствовало и распространение в XVI веке книгопечатания. При этом даже большее значение, чем выпуск собственно книг, имело печатание гравюр, листовок с изображениями для широких масс населения.
Сам термин «пропаганда» произошёл от названия католической организации Congregatio de Propaganda Fide (Конгрегация распространения веры), созданной папой Григорием XV в 1622 году.
Массовое использование пропаганды относится к Первой мировой войне. Для укрепления связей между людьми и обществом, повышения лояльности и морального духа граждан активно применялись разнообразные средства: листовки, стихи, фотографии, радиопередачи. Рассказы об ужасах и зверствах на фронте стали типичными разговорами в кофейнях Парижа, Лондона и Вашингтона того времени. Что предопределило научный и гуманитарный дискурс в отношении феномена пропаганды.
Вторая мировая война превратила пропаганду в мощнейший инструмент международных отношений. Война за умы стала порой важнее на полях реальных сражений, о чем в полной мере нам проиллюстрировал это ХХ век.
В дальнейшем пропаганда использовалась и в других исторических контекстах, например, во время Холодной войны, войны во Вьетнаме или югославских войн 1990-х годов.
В XXI веке пропаганда прежде всего распространяется через новости, интернет и на платформах социальных сетей.
Современная пропаганда по-прежнему использует классические тактики, такие как обзывательство и подыгрывание, чтобы склонить аудиторию к определённому убеждению или против него. При этом современная пропаганда может создаваться и распространяться огромным количеством людей одновременно в интернете.
При всем многообразии пропаганды в XXI веке, мы можем выделить некоторые закономерности:
- Интерактивность. Коммуникатор способен не только сиюминутно создавать и публиковать информационные сообщения, но и мгновенно получать обратную связь в виде результатов голосования, комментариев, подписок, «лайков» и «репостов».
- Искажение информации. В современной информационной среде факт и его интерпретация зависят от повестки, которая предлагается различными сообществами, формирующими общественное мнение.
- Использование социальных сетей. «Тролли» и «боты» могут создать иллюзию большого числа людей, поддерживающих определённую идею, что оказывает давление на реальных пользователей.
В зависимости от преследуемых целей пропаганду можно разделить на позитивную и негативную:
- Позитивная (конструктивная, если ее так можно назвать) пропаганда стремится донести до аудитории те или иные идеи в доходчивой наивной форме. Цель позитивной пропаганды — способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями, обеспечить максимальную социализацию.
- Негативная (деструктивная) пропаганда навязывает людям те или иные убеждения по принципу «цель оправдывает средства». Цель негативной пропаганды — разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе.
Таким образом, мы можем со значительной долей уверенности утверждать, что пропаганда является неотъемлемой частью человеческой культуры. В независимости от эпохи, регионов и политического и общественного строя, пропаганда везде себя обнаруживает, выказывает свое влияние и силу. С развитием социального инженеринга, общественных связей и новых средств коммуникации и обмена информация, возникают новые более изощренные формы и методы пропагандируют. Однако сама природа и мотивы остаются неизменны на протяжении всей известной нам истории человечества.