Найти в Дзене
VeganSky

Пистия из Русавкино-Романово

Пистия слоистая (Pistia stratiotes) – гость из Африки. Что же она делает в России? Тем более только вокруг Москвы? Очевидно – выселили из аквариумов. 🫠

Ареал распространения тропического растения – на скрине из iNaturalist в конце статьи. Это мое любимое приложение для изучения природы и определения видов растений (с животными чуть тяжелее – их сложнее сфотографировать).

Колония пистии слоистой на шлюзе, река Вьюнка
Колония пистии слоистой на шлюзе, река Вьюнка

В интернете мне попалась интересная статья про то, как пистия слоистая вместе с другими видами водных растений, характерными для тропической и субтропической полосы, была обнаружена в Пехорке.

(Пехорка – вообще уникальная река, как-нибудь расскажу подробнее, там много интересного из-за локального микроклимата, образованного теплой водой, сливаемой в речку из хозяйств).

Кружочек снят в Русавкино-Романово, не так далеко от Пехорки, кстати. Несложно догадаться, что там тропическое растение тоже появилось из чьего-то аквариума, как и многие страдающие интродуценты в Москве и Московской области.

  • Интродуцент – это переселенец из совершенно другого ареала обитания, причиной интродукции, в первую очередь, являются именно люди.

Как выживает? Ну как-то. Промерзает, но не до конца.

Неподходящий климат сдерживает инвазивное распространение растения, которому относительно комфортно только локально в единичных теплых водоемах.

  • Инвазия – дословно "заражение", "нападение", т.е. излишнее и вредоносное для системы распространение какого-либо вида.

Зимой пистия замерзнет, некоторые почки переживут морозы и дадут начало новой колонии растений на следующий год.

На кругленьком видео можно убедиться, какая она огромная – как кочан капусты или шпината :) Розетка растения вырастает такой большой в диаметре благодаря суточным перепадам температур и большим объемам воды. В аквариуме не получится вырастить ее такого размера, постоянное равномерное освещение и одинаковый температурный режим приведут к ослаблению растения и уменьшению розеток в диаметре.

На ощупь – непередаваемый бархат или велюр, очень мягкие и толстые листочки.

Я не удержалась и прихватила домой маленькую розеточку. Посмотрим, что из этого выйдет. Обязательно поделюсь с вами.

Пишите в комментариях, встречалась ли вам пистия?

Или, возможно, вы встречали какие-то другие виды экзотических растений, являющиеся интродуцентами в Москве, Московской области и других регионах?

------

Ну и для самых терпеливых – координаты, где можно полюбоваться этим чудом:

55.707205, 38.052244 (река Вьюнка, шлюз)

https://yandex.ru/maps/-/CDdANCl6

Ареал распространения Пистии слоистой вокруг Москвы
Ареал распространения Пистии слоистой вокруг Москвы