Найти тему
АиФ–Калининград

В Калининградской области увеличили объемы производства овощей

   В Калининградской области увеличили объемы производства овощей
В Калининградской области увеличили объемы производства овощей

Калининградские аграрии вдвое нарастили объемы производства овощей и увеличили поголовье сельхозживотных.

Минсельхоз подвел предварительные итоги года.

В ведомстве отметили, что агропромышленный комплекс наряду с рыболовством формируют сегодня порядка 6 % валового регионального продукта. А пищевая переработка занимает 60 % в структуре отгрузки обрабатывающих производств региона.

Активно внедряются инновационные технологии по селекционно-племенной работе, автоматизации производств и другим направлениям. За 8 месяцев этого года в хозяйствах всех видов наращено поголовье животных и птицы: крупного рогатого скота на 2 % (173 тыс. голов), свиней на 4 % (357 тыс. голов) и птицы на 13,4 % (3,8 млн голов). Соответственно выросли и показатели производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года: мяса – на 10 %, молока – на 3 %.

По итогам первого полугодия индекс производства сельхозпродукции в сопоставимых ценах вырос на 11 % к аналогичному уровню 2023 года, в сфере производства пищевых продуктов – на 19,7 %.

Несмотря на то, что уборочная кампания еще не завершена, уже можно подвести предварительные итоги. За год увеличилась на 4 тысячи га общая посевная площадь – до 308,2 га. В ведомстве отметили, что урожай зерновых соответствует показателям прошлого года и составит порядка 670 тысяч тонн.

На 23 % по отношению к прошлому году (до 25,5 ц/га) увеличена и урожайность сои.

По-прежнему регион остается лидером России по количеству убранного тмина. В этом году его собрали 1 тыс. тонн – это порядка 70 % от всех поставок в стране.

Высокими темпами идет сбор картофеля. До конца октября планируется заготовить 84 тыс. тонн этой культуры, что на 54 % выше прошлогоднего показателя. На сегодняшний день собрано 15 тыс. тонн овощей открытого грунта, что почти вдвое превышает показатель 2023 года.

Калининградская область сегодня полностью закрывает свои потребности по картофелю, цельному молоку, мясу и мясопродуктам. Регион также обеспеченна 90 % молочными продуктами, на 97 % – яйцом. Отстает по показателям только овощная группа (порядка 60%). В связи с этим региональный минсельхоз в среднесрочной перспективе ставит в приоритет задачу наращивания производства овощей как в открытом, так и в закрытом грунте.