Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Как западный ИИ проталкивает повестку: краткая модель

Автор Сергей Солодовник

Тут на канале был пост про термины и понятия оных.

А вот посмотрим, как на текст отреагировал бот, созданный на основе западной платформы OpenAI. Той самой, которая свои суждения основывает на чистых западных нарративах. Которые закачали туда. На безальтернативной основе.

Наслаждаемся настойчивостью в продавливании ботиком западной повестки, правил и ментальных установок.

«Удаление англицизмов может рассматриваться как шаг к защите культурной идентичности, однако это также создает риск изоляции от глобальных дискуссий, особенно в области прав человека и социальной справедливости».

Понятно ли нам теперь, что без англицизмов мы даже не имеем возможности дискутировать с другими странами? Ой!

«Гендерные и толерантные концепты представляют собой не просто термины, а инструменты для понимания сложных социальных взаимодействий».

Выходит, социальные взаимодействия недоступны для понимания без «гендера» и без «толерантности». Разработка понятий демократии – у древних греков, гражданского права – у древних римлян приводила к пониманию этих сложных взаимодействий. Кодекс Наполеона и Русская правда – тоже ведь управляли непростыми обществами. Но сегодня западный ИИ уверен: все наработки человечества – это хлам.

«Игнорирование этих понятий может привести к упрощению важных вопросов, что затруднит диалог в многонациональном обществе».

А вот тут западный ИИ вынужден врать про текст, который он комментирует. А в тексте просто ставится русское понятие уважения вместо толерантности.

Чтобы быть понятным даже для Запада, были добавлены термины: понимание, диалог, взаимодействие.

Вывод. Методичка на ладони:
1. Свести проблему к филологии: подмена понятий спора.
2. Выдать «толерантность» за универсальную ценность.
3. Соврать про подлинный текст.

И ещё раз: мы не про «мокроступы» и чистоту языка.

Автор в Телеграм