Отношение к пышности форм в разное время и у разных народов постоянно варьировалось, и до сих пор, во времена пропаганды правильного питания и здорового образа жизни, остаются этносы, которые считают женщину счастьем только с приставкой "полное".
Одной из таких стран является Мавритания. Напомню, что Мавритания тоже член Лиги арабских государств, причем крайне недооцененная в плане туризма, но весьма бедная страна.
В Мавритании только сейчас начинают отходить от традиции насильно откармливать девочек, начиная с 9-10 лет, чтобы они были красивыми, ибо местные стандарты красоты не приемлют никаких 90-60-90, там красота стремится к "120 на 120, где талию намечать будем?". При этом это не единственное отличие Мавритании от остального арабского мира, там еще и разведенная женщина ценится намного выше, чем не побывавшая замужем, поэтому развод у них - это праздник и повышение брачного рейтинга дамы)))
Как там говорил дядя Али из сериала "Клон"? "Красивая женщина - это женщина на всю кровать!"))) В целом, это вполне отражает мужские воззрения у арабов до сих пор, даже если молодые арабские мужчины время от времени говорят об обратном.
Но проблема лишнего веса в арабских государствах лежит не только в плоскости банального переедания или поглощении продуктов с высокой калорийностью, но и чуть ли не в самом воздухе, потому что тут поправляются все, даже те приезжие, кто от природы имеет весьма субтильное телосложение или тщательно следит за фигурой, изнуряя себя диетами и регулярным посещением спортзала.
Как это происходит? Откровенно говоря, мне механизм не ясен до сих пор, но жалуются на прибавку веса тут 90% из приезжих, которые не меняли свои пищевые привычки, готовят и кушают дома и спортом не пренебрегают.
Я никогда не была худышкой и в модели не метила, однако при отсутствии худобы была достаточно подтянутой, а вес мой всегда гулял в пределах 10 килограмм, в зависимости от стресса или гормональных качелей. Но после переезда в Кувейт "прогулки" моего веса значительно увеличили свой интервал.
Мне это категорически не нравится, я стараюсь не баловаться булками и конфетками, ем все также, как и в Москве, преимущественно один раз в день, сверх чего на перекусы выбираю овощи или фрукты, но даже в Рамадан, когда есть и вовсе не особенно хочется, я умудрилась набрать лишних 2 килограмма.
Со спортом я и раньше не была на короткой ноге, но зарядка и йога обязательны, а еще быстрая ходьба по возможности ежедневно, зимой по улице, летом по беговой дорожке. А потому я никак не понимаю, откуда берутся скачки веса и изменения фигуры. Дошло до того, что в моем шкафу есть вещи трех разных размеров, которые я ношу в зависимости от состояния фигуры.
На подобное безобразия со стороны тела жалуются и все мои знакомые, некоторые из которых со спортом дружат так плотно, что ежедневно по паре часов активно потеют в фитнесс-залах. Но и в недрах их шкафов лежат вещи трех размеров "на разные случаи жизни".
Местное население арабских стран - это потомки бедуинов. У бедуинов практически всегда было крайне скудное питание, ибо пустыня есть пустыня, а потому тут сильно не разожрешься. Однако при более обильном питании все они очень быстро прибавляют в весе, что отмечают и специалисты по этнологии.
В том же Кувейте большинство населения вполне активно "дает бой" лишним килограммам, регулярно занимаясь спортом, сидя на новомодных диетах, а самые ленивые бегут устанавливать баллоны в желудок, а то и вовсе уменьшать его объем хирургическим путем. Всякие липосакции тут тоже вовсе не редкость, ибо покушать они все же любят.
В целом, местный рацион стандартно содержит большое количество углеводов, причем не сложных, которые дают длительное чувство насыщения, а быстрых, то есть это пропаренный рис и всевозможный сахар. Одновременно с этим они много едят овощей и фруктов и пьют простой воды, что никак их не спасает от активно приращиваемых бочков.
Дамам местная пластическая хирургия и вовсе предлагает опцию "где не надо отрезать и пришить куда надо". Таким образом, одновременно с липосакцией жирок приращивают в районе бедер для создания фигуры по типу песочных часов.
Но, почему-то, увеличивают они объем не ягодицам на манеру Бразилии, а именно бедра по бокам, а потому такие дамы выглядят весьма необычно, ибо в профиль они смотрятся довольно плоскими, тогда как в анфас у них просматриваются крутые бедра)))
Наткнулась я в сети и на блог девушки, которая сейчас живет в ОАЭ и тоже жалуется на регулярные прибавки в весе, хотя привыкла и калории считать и спортом заниматься. При этом она отметила, что как только приезжает в отпуск в Россию, то вес через неделю приходит в норму, а после возвращения в Эмираты уже через неделю на весах обозначается прибавка.
Из моих пищевых привычек после переезда в Кувейт изменился литраж потребляемой воды в сторону увеличения, а также чаще в моем рационе стал появляться рис, ибо отказаться от него в арабской стране практически не представляется возможным. И если от воды вряд ли можно поправиться, то от риса очень даже)))
Но и те, кто продолжает отказываться от риса, все равно прибавляют в весе, причем некоторые весьма значительно, то есть больше 10 килограмм, с чем борются всеми силами и проигрывают. Но стоит им на несколько недель выехать из арабского региона, как вес возвращается в норму.
И если вы думаете, что это сугубо женская проблема, то это не так, полнеют тут и мужчины тоже, причем весьма стремительно. У многих местных мужчин распространен тип наращивания жировой ткани по женскому типу, то есть на бедрах, спине и в районе груди, куда меньше тут тех, кто поправляется в живот.
Отдельные мужчины поправляются только в бедрах, являя собой фигуру "пирамиды", чего в России я не наблюдала, тем более в таких количествах. И, да, мужчины тут тоже сидят на диетах и занимаются спортом, но и им это мало помогает.
Некоторые считают, что виной тому засилье фастфуда, как местного арабского, так и американского. И рациональное зерно в этом есть, так как всякое масло и транс-жиры играют свою роль, но не все тут налегают на фастфуд, многие следят за питанием и все равно поправляются, будто у арабов воздух особенный)))
Когда мы были в Москве, то познакомились с двумя саудовскими туристами, которые к концу второй недели похвастались, что сбросили по 5 килограмм, при этом ели все подряд и не сильно усердствовали с пешими прогулками. Выходит, дело в самой еде, или, все-таки, в воздухе?)))
По моим наблюдениям дело еще и в одежде. Если в Москве я, преимущественно, носила одежду из плотных тканей, сидящую по фигуре, то после переезда в Кувейт стала носить и более свободную, и более тонкую одежду, которая позволяет телу расслабляться))) Вот оно и расслабляется, пытаясь заполнить "недостающий объем", елки-палки, и так, я подозреваю, большинство.
Даже мужчинам, одно дело носить брюки с ремнем, который давит на живот, заставляя его втягивать и не наедать лишнего, и совсем другое дело дишдаш/гандура, свободное такое "платьице", которое позволяет мышцы живота расслабить и плыть "каравеллой" по пустынным волнам.
Ну, и, конечно, отсутствие необходимости преодолевать большие расстояния пешком, так как многим лень спуститься даже в ближайший минимаркет, куда удобнее взять телефон, позвонить и все доставят до двери.
Результатом такого "округления" является повальный диабет и на его фоне гипертония, коей в том же Кувейте страдает больше половины населения и очень многие из приезжих.
А вы, мои уважаемые читатели, замечали прибавки в весе после отдыха в арабских странах, даже если активно плавали, ходили и лазали по горам? Как поддерживаете фигуру в повседневной жизни? Поделитесь советами в комментариях!)))