Часть 3
Нашей следующей локацией был Кемер. В этом городке мы бывали и раньше, гуляли по его улочкам, знаем почти так же хорошо, как свою Алматушечку.
Кемер встретил нас как родных. Единственное, о чем мы сильно волновались — это о том, какой нам дадут номер. О том, что наш Отель на первой линии, мы знали, но другая его сторона смотрит на улицу Дениз, а она достаточно шумная. То есть вы можете купить номер в отеле прямо на берегу моря, но при этом слушать шум машин, правда вид будет тоже шикарный — на горы. В Кемерских отелях виды превосходные, куда бы вас не заселили, но при этом окна могут выходить на шумную проезжую часть или даже на красивейшую улицу Лиман, где днем и ночью ходят туристы и что-то покупают в многочисленных магазинах, кушают, громко разговаривают, курят.
Но наши опасения были напрасны! Когда нас завели в номер — мы не удержались от возгласа восхищения! Нет, скорее не так. Мы потеряли дар речи!
Десять дней засыпать и просыпаться под шум волн, встречать рассвет прямо с балкона. Мечта!
Кстати, что мы и сделали следующим же утром — встретили рассвет прямо с балкона.
На канале будет видео и кемерского рассвета — не пропустите. Это нечто совсем иное, чем рассвет в Чиралы.
Отельчик наш совсем простенький, всего на 45 номеров. Питание без изысков, можно сказать как в советском санатории, но мы вообще не заморочены на еде. На свою тарелку вы все равно положите ровно столько, сколько съедите, а не вот это все разложенное на стопицот столов в пятизвездочных помпезных отелях, где все включено. И да, еще один важный момент. У нас был полный пансион, а не «все включено», то есть без спиртного, потому что мы не пьем. Зачем платить за опцию, которой вы не пользуетесь? Знакомая, у которой свое турагентство, сказала мне как-то:
— Ты даже не представляешь, какая огромная сумма в туре закладывается на спиртное. Люди идут на это, но они физически не могут столько выпить, сколько предполагает ценник.
На анталийском побережье в населенных пунктах базарные дни один раз в неделю. В Кемере такой привоз (продуктовый) — в понедельник, а вещевой — в четверг.
Как же я люблю турецкий базар!
Какие стоят ароматы!
Апельсины, лимоны, инжир, хурма, манго, авокадо, ананасы, бананы, гранаты, слива, яблоки, груши, клубника, арбузы, дыни!
В прошлом году мы жили в апартотеле, а потому покупали огромное количество овощей и фруктов— на неделю. В течение недели — только супермаркет, а это совсем не то!
В этот раз мы купили только фрукты! Манго! О! Об этом фрукте хочу рассказать особо!
Он с зелёной кожурой, но абсолютно спелый, мякоть ярко-оранжевого цвета, безумно вкусный. Фрукт достаточно дорогой, у нас в городе его вообще не продают, потому что гораздо дешевле привезти китайский. Но вкус не сравним!
Отдельно хочу сказать про рыбный ряд, потому что мы заядлые рыбаки, и первым делом побежали именно туда! На канале будет видео. Как сказал торговец — рыбный музей. И действительно: чего там только не было! И креветки, и раки, огромный тунец, рыба-меч, от которой осталась только здоровенная голова, угорь, крабы, кальмары! Ну оно и понятно. Море же!)))
И все это вам тут же могут сварить, поджарить и подать готовое, пожелав с доброй улыбкой приятного аппетита. Кстати, в Кемере все торговцы отлично говорят по-русски, и вообще, очень
много выходцев из Советского Союза — турков-месхетинцев, азербайджанцев. Мы даже встретили свою землячку, из Талгара, это город-спутник Алматы, и видимо, по-землячески она продала нам чай втридорога.
Но был и другой земляк — Мурат, который не только продал текстиль по хорошим ценам, но даже пригласил к себе домой на ужин. Познакомил с женой, оказалось, что мы с ней учились в школах в одном районе, но она конечно, намного позже меня. Я из той школы знала учителя физики Станислава Константиновича — Стакан)))! Замира его хорошо помнила, посмеялись. Вообще очень душевно посидели во дворе у гостеприимных хозяев. А какую пахлаву подала к столу хозяйка! Божественно! Никогда я такой не пробовала, и даже в той пекарне, которую нам подсказал Мурат, такой нет! Хотя там покупают сами местные. Расставались тепло и сердечно, обнимались, долго держали друг друга за руки! Мурат наговорился с моим мужем по-узбекски, потому что знает этот язык, долго жил в Узбекистане. Ностальгия! Кстати сказал, что на пенсии приедет в родные места — в Казахстан. Тянет на родину!
Только зайдя в номер после базара, я тут же разделала манго, и мы с удовольствием вкусили чудесный фрукт.
Отдых в Кемере сильно отличается от чиральского, но он тоже прекрасен и своеобразен.
Мы обошли все пляжи в округе, в том числе побывали и на диком пляже. Про него особая история. Первый раз мы пошли на него пешком, а это огромный обход, можно было переплыть от платного пляжа через реку, но я чего-то испугалась и настояла на походе пешком.
Вот дорога до пляжа. Сначала идешь по хорошей асфальтированной мимо красивых отелей — Узкаймак и Медера, кажется, мимо магазинчиков.
А потом дорога все менее облагорожена, особенно та, что вдоль речки.
Пляж нам не очень понравился, но там было немного народа, вода чище и хорошо клевало, потому мы сходили туда трижды и еще три раза просто переплыли с платного пляжа.
Кстати, по дороге на дикий пляж есть довольно таки огромное огороженное пространство, где ведутся раскопки древнего города. Это безумно интересно.
На всех благоустроенных открытых пляжах Кемера мы тоже побывали. Есть просто наикрутейшие с такими прикольными лежаками))), будто кроватями.)))
Встретила там вот такую свою коллегу, спросила у нее, клюет ли? Она рассмеялась и сказала, что наловила только кошке.
Через три дня нашего пребывания в Кемере вечером вдруг поднялся такой сильный ветер, что меня по причине малого веса просто сносило с ног, а море так грохотало, и волны на море были примерно с метр высотой. На канале будет видео — не пропустите.
Каково же было наше удивление, когда буквально в ста метрах от моря ветра практически не было, и мы смогли спокойно прогуляться! Мы думали, что шторм — это дождь, град, ливень, метель, пурга! Оказалось, нет. Летом все по-другому.
На следующий день на небе не было ни облачка, солнце светило ярко, а море продолжало бушевать, и поменяло свой цвет, резко разделившись на две части.
Шторм на море запретил нам купание и дал возможность съездить в Анталию. По пути к башне с часами, откуда отправляется долмуш в Анталию, увидели вот такие прелести.
Цветущий кактус в парке.
Какие-то огромные цитрусовые у кого-то во дворе: то ли свити, то ли помело. Кто знает, что за фрукты, напишите пожалуйста в комментариях.
Вот такой красивый вид на башню.
И вот такой великолепный вид на мечеть с остановки.
Что-то я не рассчитала свои силы, и еще, наверное, будет отдельная четвертая часть про визит в Анталию и наш отъезд из Кемера.
Татьяна Алимова