Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Не прятать же еду от собственного внука

Галина внука любила, считала его лучшим мальчиком в мире, но существовал один момент, который сильно беспокоил женщину. Кирюха был очень полным и постоянно ел сладости. Женщина много раз спорила с невесткой относительно рациона мальчика и даже настояла на проведении обследований.

- Кирилл совершенно здоровый ребенок, просто он любит вкусно и сытно поесть, - возмущалась Яна на наезды свекрови. - Вы же не считаете нужным прятать от ребёнка еду? Что делать, если он просит кушать?

- Я считаю нужным и важным вырабатывать в нём правильную культуру питания, - настаивала Галина. - Вы с Димой постоянно употребляете фастфуд, но это ваше личное дело. Не гробьте здоровье ребенку.

- Мы своему сыну не враги и сами прекрасно знаем, что и когда можно есть, - психовала Яна.

Галину такая позиция совершенно не устраивала, поскольку она следила за своим рационом и не понимала безалаберность невестки. Раньше сын тоже был спортивным и подтянутым, теперь имел живот и потерял былую форму.

- Мама, мне тридцать семь лет и я уже не молодею, - отбивался от наставлений родительницы Дмитрий. - Нормально мы питаемся, просто иногда у Яны нет времени на готовку и тогда спасаемся доставкой.

- Кирилл рассказывал мне, что это происходит несколько раз в неделю, и вы запросто можете ужинать после десяти вечера, - возмущалась женщина.

- Ну, у нас такой быстрый ритм жизни, что зачастую ужин является единственным приемом пищи за день, - отбивался Дима.

- Но ребенок не должен от этого страдать и нужно что-то решать, - билась за внука Галина. - У мальчика нет понимания о правильном режиме питания. Он ест слишком много сладкого и вредного.

- Ничего страшного, сейчас ему восемь лет, он ещё вытянется и похудеет, не вижу никаких проблем, - недовольно высказывался Дмитрий.

- Зато я их вижу отчётливо и ясно, - психовала Галина. - Вы сами несёте ответственность за свое здоровье и можете есть, что угодно. Но такой безалаберностью запросто спровоцируете у ребёнка кучу болячек в будущем.

Дмитрий проблемы не видел, Яна считала придирки свекрови обидными и несправедливыми, Кирюха продолжал набирать вес. От такого отношения молодежи к здоровью собственного ребенка у пенсионерки сдавали нервы, и она убедила сына и невестку оставить у неё внука на летние каникулы. Галина была настроена сделать всё посильное, чтобы привить ему основы правильного питания и адекватного отношения к пище.

- На завтрак у нас с тобой будет каждое утро каша с молоком или фруктами, - рассказывала она мальчику в первый день после приезда. - В обед обязательно нужно есть суп или борщ, вечером будем согласовывать, что именно готовить.

- На вечер можно пиццу или бургеры готовить, мы часто так дома делаем, - отвечал Кирюха.

- А давай с тобой введём обязательные правила, - предлагала Галина. - Ты же хочешь быть спортивным, красивым и сильным? А для этого мы будем правильно питаться и делать зарядку.

Сильным Кирюха может и хотел быть, а вот правильное питание по расписанию в его планы точно не входило. Он привык постоянно перекусывать сладким между основными приемами пищи и вообще мог час сидеть над кашей, приготовленной бабушкой.

- Мама обычно заваривает мне мюсли или гранолу по утрам, - ныл он. - Давай купим такие коробочки с хлопьями в магазине.

- Сегодня у тебя овсянка с яблоком и бананом, - напоминала Галина. - Завтра приготовим гречку с молоком и мёдом, это же гораздо вкусней и полезней.

У Кирюхи по этому поводу было другое мнение, поскольку дома он не привык к такому питанию. Обычно мать на быструю руку заливала кипятком готовые завтраки из пакетика и отправляла в школу. Там Кирюха бегал в столовую и покупал дополнительно пирожки или булочки, но чаще всего сухарики. После продлёнки его забирали поздно, и поскольку в доме зачастую из еды ничего не было, до ужина мальчик перебивался конфетами или бутербродами. Обычно раньше десяти часов они с родителями не садились за стол, поскольку мать ничего не успевала готовить.

А по выходным Яне лень было возиться у плиты, поэтому они спасались доставкой из ресторана. Раньше она была фитнес-леди, а после рождения сына и устройства на работу в бешеном ритме всё сбилось и как-то разрушилось.

Галина молодежь понимала и оправдывала их существование в вечном цейтноте. Только о состоянии здоровья внука пеклась и не могла закрывать глаза на наличие проблем. На протяжении лета она планировала изменить его отношение к еде и приучить к режиму. Только давалось это с большим трудом, учитывая сбившийся режим.

- Бабушка, я кушать хочу, сделай мне бутерброд, - просил Кирюха.

- Но ты же только что съел целую тарелку супа и котлету, - напоминала Галина. - Давай немного позже сделаем полезный перекус.

- Я не хочу позже и полезный, я хочу сейчас и бутерброд, - ныл мальчик.

Галине было стыдно, что как будто внука голодом морит и не дает перекусывать по желанию. Она купила для таких случаев фруктовые чипсы, орешки, галетное печенье и сыр. Только Кирюху такие варианты не особенно устраивали и он бунтовал. Однажды даже матери позвонил с жалобами на бабушку.

- Если вам еды жалко, так и скажите, - орала потом на нее Яна. - Мальчик растёт и ему нужно питаться по желанию.

- Чтобы расти здоровым и сильным, ему нужно питаться правильно и получать из пищи все нужные питательные компоненты, а не рушить поджелудочную одними углеводами, - отбивалась Галина.

- Ну, понятно, вы у нас специалистка во всём, только мне некогда высчитывать калории и хлебные единицы, - возмущалась Яна. - Для меня главное накормить мужа и сына, а у вас Кирилл постоянно голодный сидит.

Галине было очень обидно такие слова слышать, поскольку для внука ничего не жалела и была готова отдать многое. Только невестка в жадности обвиняла, да и сын на сторону жены вставал каждый раз.

- Неужели вы не видите, что сами гробите здоровье своему ребёнку? - с трудом сдерживала слезы Галина. - Если сейчас не заняться этим вопросом, через пару лет может быть поздно, и тогда нам придётся лечить уже имеющиеся болезни.

- Не накручивай ситуацию и не создавай проблемы на ровном месте, - бесился Дмитрий. - Сейчас все так питаются, другие дети только и живут на коле и круассанах, и ничего. А ты просто придираешься и пытаешься из нас сделать монстров.

- Я пытаюсь бороться за здоровье Кирюши и не более, - честно говорила Галина. - В ваш личный режим жизни и питания я не вмешивалась, и впредь этого делать не собираюсь.

За месяц проживания с внуком Галина начала замечать в нём позитивные перемены. Он нехотя, но привыкал к графику питания, всё реже просил вредные продукты и нахваливал паровые котлеты. Эти перемены женщине нравились, поскольку мальчик сбросил пару килограммов, стал более подвижным и активным. Бабушка не просто следила за его питанием, но и запрещала постоянно сидеть в телефоне, а на прогулки таскала и придумывала поводы для физической активности.

- Посмотрите, каких положительных результатов мы с Кирюшей добились, сохраните их и увеличьте, - просила она, отдавая внука родителям.

- Там видно будет, спасибо, до свидания, - недовольно высказывалась Яна.

Галина подозревала, что никто не будет придерживаться её рекомендаций. Перед отъездом она проводила постоянно с внуком разговоры о необходимости и дальше питаться правильно, избегая перекусов. Она купила ему на первое время для перекусов в школу орешки, курагу и сухофрукты. Женщина отчаянно пыталась достучаться до сына и невестки, надеясь на фактическом примере показать им возможность перемен.

Но спустя два месяца после начала нового учебного года Кирюха приехал к бабушке в той же форме, что и был раньше. Он опять топтал булки и точил бутерброды, отказывался есть кашу и фрукты, отдавая предпочтение конфетам.

Галина расстроилась, поплакала и решила отпустить ситуацию, на которую не могла повлиять коренным образом. Она была очень зла на безалаберность сына и невестки, которые фактически не занимались ребёнком. Женщине оставалось надеяться, что со временем он действительно перерастёт проблему, вытянется и сам начнет питаться правильно. В противном случае, шансы на проявлении серьёзных проблем сильно увеличивались.