За семь лет использования автомобиля я ни разу не погружалась в нюансы эксплуатации. Весту я сама заправляла на АЗС от силы раза три. Все тяготы обслуживания брал на себя муж. Я только радостно принимала результаты: машина сама переобулась, сама залила полный бак, сама прошла гарантийное ТО, сама произвела замену расходников, сама помылась. С покупкой второго авто ситуация начала кардинальным образом меняться.
Запустился процесс моего обучения. У меня отличный наставник – мой супруг. Сказал, пора менять тапочки на зиму, добросовестно выполняю указания начальника.
Шиномонтажники негодуют: «У АВТОВАЗА ужасно мягкое литьё». Тут же делаю вывод: «На кочках будем поаккуратнее».
Далее узнаю, что основным показателем износа шин является глубина протектора. Замерить достаточно легко по впадинам рисунка. Мои нулёвые шины имеют глубину 9мм. Данный критерий различается у разных типов автотранспорта.
Теперь небольшая сводка от ОКЕЙГУГЛА:
ЛЕТО
Новые летние шины разных типов отличаются по глубине протектора:
Дорожные — от 6 до 8 мм;
Скоростные — от 4 до 6 мм;
Внедорожные — до 17 мм.
Минимальная глубина:
Для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 — это легковые автомобили, а также грузовые, максимальная масса которых не более 3,5 тонны, а также прицепы к ним, которые также не превышают этой массы, — 1,6 мм.
Для категорий M2, M3 — это автобусы, то есть все, у которых более восьми пассажирских мест, — 2,0 мм.
Для безопасной эксплуатации рекомендуется задуматься о замене комплекта резины при остаточной глубине протектора около 50% от изначальной. Обратите внимание и на маркеры нанесенные производителем, где не с проста затесалась "капелька" — сигнал о том, что с этой отметки шина подвержена аквапланированию.
ЗИМА
Зимние шины используются в сложных условиях, поэтому глубина рисунка протектора должна быть выше:
Европейский тип — от 7 до 9 мм;
Скандинавский тип — от 9 до 11 мм;
Шипованная резина — до 15 мм.
По аналогии с летними покрышками эксплуатационные характеристики зимних заметно снижаются при степени износа более 50%.
Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии во время эксплуатации на указанном покрытии, составляет не менее 4,0мм. Речь идет именно об их использовании на заснеженном или обледеневшем участке. Износ напрямую влияет на площадь контакта.
Эксплуатируете резину не первый год? Замерьте глубину протектора, возможно износ ваших шин преодолел критическую отметку. Езда на таких колесах будет небезопасна.
Узенькие зигзагообразные полосочки называются ламели, они улучшают сцепление с заснеженной и ледяной поверхностью дороги. За счёт надрезов протекторный блок становится более мягким, соприкосновение с дорожным покрытием будет качественнее. Также надрезы увеличивают тягу, и колесо передаёт её дороге. Ламели позволяют отводить воду из пятна контакта, что снижает риск пробуксовки.
Чтобы шины на хранении не занимали место мы приобрели кронштейны ССЫЛКА ВОТ.
Статья о покупке резины ВОТ ТУТ.
Висят теперь наши летние тапочки, никому не мешают, ждут своего сезона. А вот зимнюю резину еще предстоит обкатать. Муж предостерегает: "Не носись, максимальная скорость не более 80 км/ч! Трогайся спокойно, резко не тормози". Переживает 😊