Найти тему

Как мама меня учила оладушки готовить, а я немного рецепт изменила

Как-то так в нашей семье повелось, что за приготовление еды всегда отвечаю я. Ну, видимо потому, что мама и жена :-) И для меня всегда самое сложное - приготовить завтрак.

Да, я не только люблю поспать, но еще и поваляться с утра в тепленькой постели с хорошей книгой. Поэтому утром для меня собраться в кучку и сразу встать, чтобы готовить завтрак - это неимоверное усилие :-) Вот такой вот подвиг на ежедневной основе.

Задача еще усложняется вечным вопросом "че варить?"

Сегодня воскресенье. Мои все еще спят... А я опять бреду на кухню в полусонном состоянии и с полным отсутствием идей в голове - что же готовить. Просто обычно я все планирую с вечера, а вчера совсем не хотелось ни о чем думать и что-то решать...

Открываю холодильник, а там... Стоит ряженка. Мило так намекая, что срок годности у нее истек еще вчера... А она тут такая не при делах. Ну, ладно. Значить будут оладьи.

-2

Честно скажу, научилась я их готовить лет в 20... Тогда мы только начали с мужем встречаться, и мне хотелось его накормить чем-нибудь вкусненьким (как не странно, но за 22 года отношений это желание так и осталось).

Помню, как звонила маме по телефону в родной город и распрашивала о рецепте, а мама старательно объясняла. По телефону...

-3

С учетом того, что она всегда все готовила на глаз, без каких либо замеров, то ей было крайне сложно мне объяснить, что и как нужно делать.

  • Возьми яйца и сахар
  • А сколько?
  • Ну возьми два яйца или три...
  • А сахара?
  • Да просто на глаз насыпь!
  • А если много?
  • Ну много не сыпь. Ладно, наверно пару столовых ложек.
  • А дальше?
  • Перемешай, но не взбивай до пены. Просто хорошо перемешай.
  • А потом?
  • Налей кефир или ряженку, что у тебя там есть? Муку добавь и соду гашеную уксусом.
-4
  • А кефира сколько?
  • Да стакан или кружку полную.
  • А муки?
  • Да на глаз насыпь! Вымешай и посмотри, чтобы была консистенция густой сметаны.
-5

И вот эта фраза про "консистенцию густой сметаны" для меня навсегда стала маминой визитной карточкой. Не знаю, почему она мне так запала в память.

Но даже сейчас, каждый раз, когда я замешиваю тесто, я вспоминаю эту фразу и сравниваю... А похоже ли мое тесто на густую сметану? Причем в моем детстве густая сметана была такой, чтобы ложка стояла... Домашняя, с рынка. В баночках такую никогда не продают...

-6

Да, сейчас я уже не добавляю гашеную соду, а использую разрыхлитель для теста... Так проще и быстрее. И вообще, некоторые корректировки в рецепт внесла.

Обязательно добавляю пару ложек растительного масла сразу в тесто, а потом на сковороду уже ничего не лью. Мои дети не любят жирное жареное... Пришлось вносить коррективы.

А мама всегда жарила на растительном масле. И у оладьев всегда поднимались небольшие бортики... Мои сейчас совсем другие по виду... Больше похожи на панкейки.

-7

А еще на всю жизнь въелся в память ее совет, когда оладушки переворачивать. "Как пузырики появятся, так и переворачивай сразу, чтобы не подгорели".

Теперь всегда вспоминаю про маму, когда смотрю на эти самые "появляющиеся пузырики".

И да, я знаю, что правильно писать - пузырьки... Но для меня они навсегда останутся пузыриками. Как мама говорила...

-8

Вот так с воспоминаниями и нажарила маленькую горку оладьев для всей семьи. За одно и проснулась.

И так спокойно и тепло на душе. Хотя мамы уже нет больше года. Она до сих пор со мной рядом, благодаря ее "пузырикам" и "консистенции густой сметаны".

-9

А еще я каждый раз, когда пеку оладьи, думаю о том, чо надо бы купить специальную форму... Ну которую на сковородку ставишь, а там выемки под идеально ровные круглые оладьи. Ну или сразу сковородку с такими формами. Это же так красиво, когда оладушки идеально круглые и все одинаковые.

-10

У меня они никогда такими не получаются... Каждый оладушек - настоящая индивидуальность со своей особенной формой... Не научилась их делать идеально красивыми... Даже годы практики тут мне не помогли :-)

А Вы о чем думаете, когда готовите завтрак? И как у Вас с оладьями? Получаются идеально круглой формы? Пишите в комментариях! Может есть какой-то секрет, а я не знаю, как такие оладьи печь.