Как-то так в нашей семье повелось, что за приготовление еды всегда отвечаю я. Ну, видимо потому, что мама и жена :-) И для меня всегда самое сложное - приготовить завтрак.
Да, я не только люблю поспать, но еще и поваляться с утра в тепленькой постели с хорошей книгой. Поэтому утром для меня собраться в кучку и сразу встать, чтобы готовить завтрак - это неимоверное усилие :-) Вот такой вот подвиг на ежедневной основе.
Задача еще усложняется вечным вопросом "че варить?"
Сегодня воскресенье. Мои все еще спят... А я опять бреду на кухню в полусонном состоянии и с полным отсутствием идей в голове - что же готовить. Просто обычно я все планирую с вечера, а вчера совсем не хотелось ни о чем думать и что-то решать...
Открываю холодильник, а там... Стоит ряженка. Мило так намекая, что срок годности у нее истек еще вчера... А она тут такая не при делах. Ну, ладно. Значить будут оладьи.
Честно скажу, научилась я их готовить лет в 20... Тогда мы только начали с мужем встречаться, и мне хотелось его накормить чем-нибудь вкусненьким (как не странно, но за 22 года отношений это желание так и осталось).
Помню, как звонила маме по телефону в родной город и распрашивала о рецепте, а мама старательно объясняла. По телефону...
С учетом того, что она всегда все готовила на глаз, без каких либо замеров, то ей было крайне сложно мне объяснить, что и как нужно делать.
- Возьми яйца и сахар
- А сколько?
- Ну возьми два яйца или три...
- А сахара?
- Да просто на глаз насыпь!
- А если много?
- Ну много не сыпь. Ладно, наверно пару столовых ложек.
- А дальше?
- Перемешай, но не взбивай до пены. Просто хорошо перемешай.
- А потом?
- Налей кефир или ряженку, что у тебя там есть? Муку добавь и соду гашеную уксусом.
- А кефира сколько?
- Да стакан или кружку полную.
- А муки?
- Да на глаз насыпь! Вымешай и посмотри, чтобы была консистенция густой сметаны.
И вот эта фраза про "консистенцию густой сметаны" для меня навсегда стала маминой визитной карточкой. Не знаю, почему она мне так запала в память.
Но даже сейчас, каждый раз, когда я замешиваю тесто, я вспоминаю эту фразу и сравниваю... А похоже ли мое тесто на густую сметану? Причем в моем детстве густая сметана была такой, чтобы ложка стояла... Домашняя, с рынка. В баночках такую никогда не продают...
Да, сейчас я уже не добавляю гашеную соду, а использую разрыхлитель для теста... Так проще и быстрее. И вообще, некоторые корректировки в рецепт внесла.
Обязательно добавляю пару ложек растительного масла сразу в тесто, а потом на сковороду уже ничего не лью. Мои дети не любят жирное жареное... Пришлось вносить коррективы.
А мама всегда жарила на растительном масле. И у оладьев всегда поднимались небольшие бортики... Мои сейчас совсем другие по виду... Больше похожи на панкейки.
А еще на всю жизнь въелся в память ее совет, когда оладушки переворачивать. "Как пузырики появятся, так и переворачивай сразу, чтобы не подгорели".
Теперь всегда вспоминаю про маму, когда смотрю на эти самые "появляющиеся пузырики".
И да, я знаю, что правильно писать - пузырьки... Но для меня они навсегда останутся пузыриками. Как мама говорила...
Вот так с воспоминаниями и нажарила маленькую горку оладьев для всей семьи. За одно и проснулась.
И так спокойно и тепло на душе. Хотя мамы уже нет больше года. Она до сих пор со мной рядом, благодаря ее "пузырикам" и "консистенции густой сметаны".
А еще я каждый раз, когда пеку оладьи, думаю о том, чо надо бы купить специальную форму... Ну которую на сковородку ставишь, а там выемки под идеально ровные круглые оладьи. Ну или сразу сковородку с такими формами. Это же так красиво, когда оладушки идеально круглые и все одинаковые.
У меня они никогда такими не получаются... Каждый оладушек - настоящая индивидуальность со своей особенной формой... Не научилась их делать идеально красивыми... Даже годы практики тут мне не помогли :-)
А Вы о чем думаете, когда готовите завтрак? И как у Вас с оладьями? Получаются идеально круглой формы? Пишите в комментариях! Может есть какой-то секрет, а я не знаю, как такие оладьи печь.