Привет! Сегодня говорим про прокрастинацию — процесс откладывания важных дел на потом, который в простонародье может называться ленью.
Но в психологии считается, что лени не существует, а существуют некие внутренние страхи, неосознанные внутренние конфликты, которые мешают вам сделать что-то на пути осуществления своей важной задачи. И сегодня я расскажу о том, какие это могут быть страхи внутри вас.
Первый страх, который может стать причиной прокрастинации, откладывания важного дела, — это страх успеха. Да, вы можете бояться добиться успеха, и именно поэтому откладываете что-то делать. Почему? Потому что, когда что-то у вас получается, вы получаете признание от общества,
И общество как будто бы уже ожидает от вас, что вы будете соответствовать этому успеху. Вы сами от себя можете ожидать, что будете соответствовать этому успеху. Это новый уровень ответственности — соответствовать этим ожиданиям. Это страшно, потому что, может, у меня получилось один раз, а может, у меня не получится второй, третий, четвёртый раз. И тогда...
Мне очень страшно. Сначала как будто бы мной очаровываются, и я сам собой очаровываюсь, а потом во мне разочаровываются. Это довольно болезненный процесс. А пока я ничего не делаю, у меня нет этой ответственности, я ни с чем не сталкиваюсь, я просто сижу на месте, и во мне никто не разочаровывается.
Второй страх, который может стоять за прокрастинацией, — это страх неудачи. Я могу бояться, что у меня ничего не получится или получится плохо, что я облажаюсь. Это тоже очень болезненные переживания, и если вы не умеете
обрабатывать свои неудачи, свои чувства во время неудач, вы можете замучить себя. Вы можете, если что-то не получилось, сказать себе, что вы ничтожество и так далее, ничего не достойны и так далее, и так далее. И, конечно, с этим не хочется сталкиваться. А пока вы ничего не делаете, вам как будто бы и мучить себя тоже не за что. Неудачи тоже не происходит.
Третий страх — это страх конкуренции. Что это значит? Когда вы что-то реализуете, вы становитесь видимым, заявляете о себе, выходите на рынок товаров и услуг и вступаете в конкуренцию с другими людьми.
И есть страх проиграть эту конкуренцию, оказаться хуже, чем другие. Это, в принципе, можно отнести к неудаче, но это немного другая вещь, другой аспект — именно про конкуренцию, про то, как я выгляжу на фоне других, и я боюсь выглядеть хуже. Страх конкуренции.
И ещё один страх — это страх отделения от близких людей. Что это значит? Вот сейчас, пока я сижу на месте, ничего не реализую, у меня есть какой-то объём любви, принятия от моих близких, у меня есть какие-то стабильные отношения, меня как-то там принимают, я уже к этому привыкла.
А если я начну что-то делать, я начну меняться. Если я начну реализовываться, я начну меняться. И тогда у меня возникает страх: а полюбят ли меня такую, когда я изменюсь? А останутся ли со мной мои близкие люди, если я изменюсь на этом своём пути, в этой реализации чего-то?
Неизвестно, и это тоже может останавливать: что я буду отдаляться от людей, непонятно, найду ли я новых людей или смогу ли перестроить отношения с теми людьми, которые у меня есть. И тогда я остаюсь на месте, не делаю чего-то важного в реализации для себя, чтобы оставаться с моими близкими людьми.
И вот я так проговорила это всё, вроде как звучит это всё довольно просто и очевидно, да? Можно это подвергнуть сомнению. Но в чём сложность? Сложность в том, что прокрастинаторы находятся в таком слиянии с этими страхами, то есть они эти процессы вообще не осознают.
Они могут сталкиваться с тем, что они просто не хотят что-то делать. Они просто избегают делать важное дело, которое вроде как нужно делать. И всё. А почему это происходит? Чего я там на самом деле боюсь? Я вообще не могу понять. Я не могу это осознать самостоятельно.
И тогда поход к психологу, консультация, как раз может подсветить эти вещи. Когда вы выходите из слияния с этими страхами, внутренними конфликтами, вы начинаете их видеть перед собой и уже начинаете подвергать их сомнению и прорабатывать, сомневаться в них. А так ли это на самом деле? А что можно в этом случае сделать? То есть вы начинаете смотреть в такую перспективу:
насколько сильны эти страхи, откуда у них вообще "ноги растут". Что ещё про прокрастинацию? Ещё причиной прокрастинации могут быть бессмысленные и плохо подобранные конкретно под вас задачи. Что это может быть? Это может быть то, что
"Важно заниматься спортом три раза в неделю по полтора часа". И вот вы начинаете заставлять себя заниматься спортом именно так — три раза в неделю по полтора часа. Хотя на самом деле вам это может не подходить.
Ну не нравится вам это, вам может не нравиться этот вид спорта, или не нравится заниматься три раза в неделю, или по полтора часа. Может быть, вам нужен какой-то другой график, другой режим, а вы насилуете себя именно в таком направлении.
И это тоже может включать такой саботаж, такую прокрастинацию, когда вы будете избегать делать это вообще. И у вас может в принципе развиться такая психическая "аллергия" на спорт и так далее.
Хотя на самом деле вы просто не подобрали подходящий вариант. Эта задача для вас бессмысленна, психика её саботирует. И здесь можно просто исследовать, а что подходит лично мне в этом случае.
Вот, как-то так. И ещё хочется сказать, почему вообще не работает мучить себя за то, что вы ничего не делаете, да, то, что вам важно. Обзывать себя просто ленивым и говорить "соберись, тряпка". На самом деле с некоторыми это работает. Если это ваш рабочий способ и вам в этом окей, то...
Для многих людей, если вы мучаете себя и обзываете себя ленивым - это только ещё больше разрушает вас изнутри. Таким способом вы только ещё больше взращиваете внутреннего критика, который разрушает вас изнутри.
И это не помогает, это не включает внутреннюю мотивацию для того, чтобы всё-таки двигаться к тому, что вам хочется на самом деле реализовать в своей жизни, сделать какой-то проект и так далее.
С этим всем можно разобраться на ✔️консультации психолога, можно попробовать поработать самостоятельно при помощи автоматического письма, где вы будете задавать себе вопросы, но для этого нужен достаточно хороший уровень самоосознавания.
Если у вас не получается это сделать, то вы можете прийти на консультацию, в том числе ко мне, и мы разберёмся с вашими страхами и внутренними конфликтами.
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы — я обязательно на все вопросы отвечу. Всё. Всем спасибо. Пока.