Луковичные цветы – это такие растения, как тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, лилии и другие, которые размножаются луковицами. Весной они становятся ярким украшением садов, очаровывая нас своим пышным цветением. Чтобы каждую весну цветочные клумбы с такими цветами радовали нас, позаботиться о них нужно уже в самом начале осени. В статье я расскажу, для чего мы выкапывали луковицы летом, какие из них выбрать для посадки и как создать им благоприятные условия для укоренения и зимовки.
Летом большинство из нас выкопали, чтобы затем посадить осенью, а другие оставили в земле такие цветы:
- тюльпаны, нарциссы, гиацинты, императорские рябчики (Fritillaria imperialis), пушкинии и другие — их выкапывают летом для последующей осенней посадки или если по разным причинам требуется пересадка. Но все они могут зимовать в земле.
- Мелколуковичные (крокусы, сциллы, иридодиктиумы) — выкапывают летом, если растения растут в суровых условиях или нуждаются в омоложении. Также могут оставаться в земле зимой.
Почему высаживаем выкопанные цветы в землю осенью, а не весной
Во время холодов в луковицах образуется специальное вещество, способствующее активному росту растений, поэтому осенний период посадки для них предпочтительнее.Луковицы таких растений высаживают за несколько недель до первых заморозков. Пожалуй, только в тех краях, где зима очень холодная и длинная, для лучшей сохранности их можно высаживать весной. Но зацветут они только на следующий год.
Зачем нужно выкапывать луковичные, если они могут зимовать в грунте?
Хотя многие луковичные растения могут зимовать в грунте, существуют причины, по которым их лучше всё же выкопать летом и посадить осенью.
- Улучшается качество цветения. Со временем луковицы разрастаются и начинают выдавать мелкие и менее яркие цветы. Разделение луковиц при выкапывании каждые несколько лет улучшает качество цветения. Это особенно важно для сортов с крупными цветками.
- Не распространяются болезни и вредители. Грибковые инфекции со временем накапливаются в почве, как и вредители, такие как луковые клещи или нематоды. Они могут повреждать луковицы, если они остаются в земле несколько сезонов подряд.
- Обновляются луковицы и их можно использовать при пересадке в другие места. Луковичные цветы могут заглубляться в почву, из-за чего затрудняется их развитие и цветение. Выкапывание и пересадка помогает поддерживать правильную глубину посадки и жизнеспособность растений.
- Сохраняются в суровом климате. В некоторых регионах с суровыми зимами, где грунт промерзает слишком глубоко, луковицы могут пострадать или погибнуть.
- Контролируются сорта. Выкапывание позволяет садоводам сортировать и контролировать сорта. Если луковицы оставить на одном месте несколько лет, могут возникать смешения, особенно если в саду посажено несколько сортов.
- Сад остается ухоженным. После того как луковичные растения отцветают, их листья постепенно увядают, что может портить внешний вид сада. Выкапывание луковиц позволяет не только сохранить вид сада эстетичным, но и освободить место для других декоративных растений, особенно в летний сезон.
Через сколько лет нужно выкапывать луковицы:
- Тюльпаны рекомендуется выкапывать каждое лето. Если это делать реже (например, раз в 2-3 года), качество цветения может ухудшиться.
- Нарциссы обычно выкапывают раз в 3-5 лет для разделения и омоложения луковиц. Если их не выкапывать, кусты разрастаются и цветение становится менее обильным.
- Гиацинты рекомендуется выкапывать ежегодно, особенно в холодных регионах. Луковицы требуют правильного хранения для качественного цветения.
- Мускари можно выкапывать раз в 4-5 лет, чтобы предотвратить заглубление и потерю декоративных качеств.
- Лилии: сильно разрастающиеся азиатские гибриды рассаживают раз в каждые 3-4 года для сохранения крупного цветения. Пересаживать лилии можно и весной, и осенью. Осенью нужно отсчитать месяц с момента окончания цветения и приступать к процедуре. Трубчатые и восточные лилии отцветают в сентябре – начале октября, поэтому их пересадку лучше отложить до весны даже в теплых краях.
- Пушкинии, как и тюльпаны, их выкапывают летом для последующей осенней пересадки.
- Мелколуковичные (крокусы, сциллы, иридодиктиумы) — выкапывают летом, если растения растут в суровых условиях или нуждаются в омоложении.
Как создать условия для успешной посадки или пересадки
1. Высаживать хороший посадочный материал. Хорошо зимуют крупные и средние луковицы, мелкие весной прорастают не все, процент неуспешной их перезимовки может достигать 50 %.
2. . Обеззараживать луковицы перед посадкой. За сутки до посадки я выдерживаю луковицы не менее 16 часов в растворе марганцовки (3 г на 10 л воды) и 30 минут в растворе карбофоса (30 г на 10 л воды) или любого другого инсектицида, используемого для истребления корневого и луковичного клещиков.
3. Соблюдать сроки посадки. Я обычно высаживаю все луковичные в одно и то же время – в конце октября – в ноябре, ориентируясь на погоду. Не делю по времени посадки: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики и другие цветы высаживаю в один день. В это время еще не должно быть заморозков, а дневная температура воздуха бывает не больше +10...+12°C , а почвы - не менее 5-10 °C. И ни разу у меня еще не пропали высаженные осенью луковичные многолетники.
Но есть рекомендации опытных цветоводов, касаются они в основном средней полосы России. Первыми они рекомендуют сажать нарциссы, и это можно сделать в конце августа и в сентябре. Расти они могут на одном месте 3-4 года. Крокусы высаживают в сентябре, а гиацинты в октябре. По рекомендациям цветоводов также в сентябре – начале октября можно высаживать лилии. Считается, что луковицы тюльпанов хорошо укореняются при низкой температуре, высаживать их следует во второй половине октября – в ноябре, когда температура почвы начинает снижаться, но морозы ещё не наступили.
У нас на юге точное время посадки луковичных назвать сложно. Если для средней полосы России лучшим считается время с середины сентября по конец октября, то для южных территорий это может быть и конец ноября – начало декабря. Главный критерий при посадке – состояние почвы. Если до её промерзания есть еще 2-3 недели, а вы по каким-либо причинам опоздали с посадкой луковичных, можно смело высаживать цветы и в декабре. Только сразу нужно хорошо замульчировать место посадки слоем мульчи не менее 15 см, чтобы под ней растения начали укореняться. У меня был опыт посадки тюльпанов, гиацинтов и нарциссов в декабре в Астраханской области. Все цветы выжили, но цвели не очень обильно.
4. Готовить почву перед посадкой. Для удобрения посадок можно использовать доломитовую муку, суперфосфат, сульфат калия, древесную золу. Под донца луковиц насыпьте крупнозернистый песок и засыпьте их питательной землей.
Подробную информацию о подготовке места и внесении удобрений см по ссылке https://dzen.ru/a/Zn0UCy6MDCRN_AND
5. Соблюдать расстояние между луковицами. Их нужно высаживать на расстоянии 10х10 см в шахматном порядке, если вы выкапываете луковицы ежегодно, и на глубину 10-12 см от основания донца (средняя высота трёх луковиц). Если тюльпаны выкапываются через 2-3 года, то посадите луковицы на расстоянии 20х20 см.
6. Обильно поливать посадки. Тогда процесс укоренения пойдет быстрее (45-50 дней). Укоренение начнётся через 2 недели при температуре 4-9 °C. Рост корневой системы продолжится до промерзания почвы и возобновится по мере её оттаивания весной.
7. Укрывать посадки. Мульча, если у вас прошли плановые посадки, а не экстренные в декабре, накладывается постепенно до толщины 15-20 см. Перед наступлением сильных заморозков накладываете слой мульчи в 4-5 см, это может быть перегной, компост, торф, солома. Только учтите, что в соломе зимой любят жить мыши, так что лучше обезопасить луковицы, добавив в землю при посадке ватные диски, тряпочки с пахнущими веществами: берёзовым дёгтем, креолином, или положив в солому ветки полыни, свежие ветки ельника или можжевельника — запах хвои отпугивает грызунов. Затем с усилением морозов укрываете посадки сухим древесным листом, увеличивая слой до 15-20 см, и поверх листьев набрасываете полиэтиленовую плёнку, чтобы лист не намок. У нас в Астраханской области я не применяю плёнку. Поверх мульчи иногда кладу укрывной материал, но в основном обхожусь без него. На последний слой мульчи кладу длинные стебли канн, кукурузник, стебли гелениума, плети тыкв, огурцов, если они ничем не болели, стебли хризантем, сверху кладу деревянные длинные палки, жерди, сучья, чтобы укрытие не слетало от ветра. Кстати, палки и сучья нужны еще и для того, чтобы собаки, если они у вас есть, не нарушали целостность укрытой клумбы. Под такой мульчей прекрасно зимуют все растения, нуждающиеся в укрытии. Дожди и снег зимой у нас идут очень редко, и они не вредят посадкам.
Надеюсь, что мои рекомендации помогут садоводам сохранить здоровье своих любимых растений и подготовить их к новому сезону.
Р.S. Напоследок интересная информация о луковичных цветах в России и за рубежом.
В нашей стране традиционно очень популярны тюльпаны и нарциссы, их можно увидеть практически в каждом саду. Особенно ценятся отечественные сорта, адаптированные к суровым климатическим условиям. В Голландии, которую многие знают, как страну тюльпанов, особой популярностью пользуются редкие сорта этих цветов, а также гиацинтов. Но в голландских скверах и парках весной чаще всего и повсеместно цветут крокусы белых, фиолетовых, синих, желтых, сиреневых цветов. В Великобритании большое внимание уделяют крокусам и фрезиям, а в южных странах, таких как Италия и Испания, предпочитают гладиолусы и анемоны, которые могут зимовать в открытом грунте.