Здравствуйте, друзья! Я не призываю к простому списыванию, в современном мире копирование точно не принесет успеха, однако, если вам нужно разобраться с решением задачи по химии, можно попробовать ChatGPT. Бывает такое, что нужно разобраться с заданием и в дальнейшем научиться делать так же, а под рукой нет образца с решением. Попробуем попросить помощи у искусственного интеллекта.
Для сравнения результатов я выбрала три задачи из книги «Химия в схемах и таблицах. ЕГЭ» с решениями (я приложу именно фото из книги, чтобы было понятно, что там написано так же). Предлагаю сравнить ход решения и ответы с тем, что предлагает бот. Для начала нужно иметь Telegram и найти в нем бота @GPT4Telegrambot который предоставляет доступ к GPT-4o mini (из бесплатных функций). Хочу отметить, что есть бесплатное число запросов и доступов, а есть premium. Я пробую только бесплатные функции.
Замечу, что задачи иногда нужно перефразировать, чтобы запрос был корректный.
Задача первая:
Вывод: результаты сошлись, решение ChatGPT более подробное и мне показалось абсолютно понятным, хотя страдает написание формул (стандартная вещь для языковых моделей, нужно догадываться, как это правильно записать), при разборе и записи задачи необходимо адаптировать ее к общепринятым сокращениям👍
Задачи вторая и третья:
2. Какой объём метана (н.у.) потребуется для синтеза 30 кг муравьиной кислоты окислением метана, при выходе продукта 90℅? (в книге номер 16)
3. Какая масса этилацетата при выходе 75% получается при взаимодействии 1.61 г этанола с уксусной кислотой? (в книге номер 17)
Вывод по задаче 2: ответ совпадает с книжным, хотя литры нужно перевести в метры кубические (разделить на тысячу); как обычно в таких моделях не хватает грамотной записи формул и корректного их отображения (книжное решение выигрывает).
Вывод по задаче 3: ответ совпадает с книжным, хотя в книге значится 2,3 г, а бот выдал 2,31 г; решение из книги выглядит более лаконичным и понятным (помимо стандартной проблемы с длинными текстовыми записями формул).
Общий вывод, который я вынесла для себя: бездумно переписывать решение не стоит, однако для самостоятельной тренировки вполне подходит, особенно если задавать боту дополнительные вопросы по поводу хода решения (он будет писать ответы с уточнениями); также всегда нужно учитывать, что бот может не записать какой-то этап решения, которым мы привыкли пользоваться (например, пропорции в 3 задаче);
как один из методов умственной самопомощи имеет место быть.
Буду благодарна за ваш царский лайк 👍 , это поможет мне в продвижении канала. Всем тепла, кто прочитал!