Практически каждые школьные каникулы, в особенности летние, мы с сестрами проводили в деревне. Причем в разных, потому как родственников из деревень у нас было тогда много, было, потому что сейчас остались жить только в преклонном возрасте, вся молодежь потянулась в города, в особенности, в мегаполисы.
- И вот в одну из деревень мне летом всегда очень хотелось, там была свобода, никто не смотрит и не проверяет где ты, что делаешь, главное, нужно было обязательно позавтракать и приходить к вечеру домой.
- По сравнению с родительским домом, где дальше ворот нам буквально запрещалось выходить (что вполне обоснованно, родители считали, что за воротами много опасностей для детей), это была действительно свобода.
Нравилось в деревне и то, что все взрослые друг друга знали, общались, ходили друг другу в гости, дети играли вместе, а ещё частенько ходили в местный клуб на различные концерты и представления.
Сами представления уже и не помню, но помню атмосферу – это было интересно и как-то тепло, а после нам даже разрешалось посмотреть, как танцует молодежь, несмотря на то, что мы были ещё совсем детьми.
Танцы в бывшей церкви!
Но я до сих пор помню своё удивление и испуг, когда старшие нам сказали, что сельский клуб, где и проходило как раз всё веселье, в бывшем был церковью. Это было деревянное здание, имевшее куполообразную крышу, а окна были закрыты досками и брусьями. Сейчас точно и не помню какой площади было здание, но для моего детского взора, казалось, что это огромное здание, имевшее, как минимум 3 комнаты: зрительный зал, танцевальный зал и комната для персонала.
И каждый раз, когда смотрела снаружи на куполообразную крышу мне было как-то страшно и непонятно: как можно церковь превратить в клуб?! Для меня это до сих пор, кстати, кажется абсолютно несовместимым. Особенно, когда понимаешь, что клуб – это место выпивки, веселья и, частенько, место пьяных разборок не только парней, но и девушек.
Больше узнавая события в истории, приходит некое понимание, но не принятие того, что было.
Помню рассказы и родственницы, что в их детстве категорически запрещалось где-то при людях говорить о Боге, о Всевышнем, родители моих родителей объясняли эти запреты тем, что за вероисповедание могут даже арестовать.
Ни в одной другой стране противостояние между религией и властью не были столь явно противоположными, как в СССР. Пришедшие к власти большевики во главе с В.И. Лениным категорически отказывались к солидарности с религией, они не хотели и даже не пытались как-то «повернуть» её в свою сторону и стать союзниками, а приняли кардинальные меры – избавиться от неё жесткими мерами.
В 1917 году, с момента прихода большевиков было объявлено, что религия вне власти, а атеизм стала основой советской идеологии. Православие же посчитали и стали внушать населению, что это пережитки прошлого, тормозящее прогрессивное развитие коммунизма, стремление построить «рай на земле».
Следом стала выпускаться антирелигиозная печатная продукция, наиболее оскорбительным для верующих был журнал «Безбожник», в котором советская власть дерзко и решительно порицала православие.
Но на этом власть не остановилась, она подписала указы о запрете иметь имущество церкви, стала отбирать земли, здания, ценности. А те церкви, в которых служители давали решительный отпор и вовсе закрывали, и открывали в них как раз клубы. Так за 20-25 лет из 75 тысяч приходов по всей стране осталось лишь несколько сотен.
- Население, конечно не в одночасье перестало верить в Бога, скрываясь, они продолжали верить и проводить соответствующие обряды. Но если человека ловили с поличным, наказание было суровым. Запрещалось праздновать любые православные праздники, красить яйца на Пасху. Население настолько было запугано, что боялись даже держать дома яйца.
С приходом к власти Сталина борьба продолжилась, теперь под репрессии массово попадали священники, которые пытались вести антисоветскую пропаганду.
В период Второй мировой войны, советская власть перестала воевать с собственным народом в целях объединения против главного врага. А после того, как на захваченных территориях немцы стали вновь открывать церкви, власть и вовсе пошла на уступки и прекратила какие-либо гонения за верующими.
Между тем именно в военный период вспоминается ряд случаев, когда вокруг была бомбежка, а именно храм не пострадал, или рассказы бывших фронтовиков, когда внутренняя вера в Бога спасала солдат от неизбежной смерти.
С приходом Хрущева антирелигиозная деятельность власти набрала ещё большие обороты, теперь повсеместно разрушилась храмы, запрещалось паломничество в святые места, эти святые места разрушались вместе с реликвиями и ценностями. А чтобы «ловить» паломников на место паломничества направлялась милиция.
И лишь Брежнев сделал хитрый шаг, когда дал свободу вероисповеданию, объединил совет по церквям и совет по религиозным культам, теперь церковь оказалась под государственным контролем. Несмотря, на появление диссидентского движения и противников этого контроля, Брежнев, по крайней мере прекратил гонения.