Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Спасение для многих: будет ли в Хабаровске раздача бесплатных помещений для общественников

Власти Екатеринбурга разрешили социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) получать помещения в пользование бесплатно и без торгов. Им, по их обращениям, будут предоставлять муниципальные «квадраты».

Хабаровские общественники считают, что подобная инициатива облегчила бы жизнь местных организаций: им не пришлось бы тратиться на аренду, а сэкономленные деньги они направили бы на благие дела.

- Например, наша НКО помогает продуктами жителям края. Мы платим социальную аренду из пожертвований людей, а могли бы направить эти деньги на покупку гуманитарных товаров. Сейчас мы платим вместе с коммуналкой чуть больше 10 тысяч рублей за 40 квадратных метров в месяц. А стандартная коммерческая аренда, например, 100 квадратов, будет тысяч под 100 (свет, вода — все это тоже нужно исправно оплачивать). Недавно хотели взять помещение побольше, чтобы не только офис, но и склад, а нам сказали, что дадут только за коммерческую стоимость. Откуда у нас деньги такие? На помощь людям едва собираем и даже зарплат не получаем, — поделился Павел Горелов, организатор волонтерского движения «Потому что могу».

Ольга Лим, руководитель общественной организации «Чужих детей не бывает», рассказала, что старается отказываться от бесплатных помещений, потому что для них они неудобны. В них, в отличие от арендованных, не сделаешь все под себя. Если ты платишь, то можешь сделать в нем то, что нужно организации, без всяких ограничений.

Но так удобно для этой конкретной организации, которая прочно стоит на ногах. Она давно и успешно реализует многие социальные проекты, сотрудничает со спонсорами и партнерами, активно участвует в грантах и постоянно работает над развитием.

Для тех же, кто только начинает свой общественный путь, поддержка в виде предоставления бесплатных помещений очень бы пригодилась.

- Часто отсутствие своего угла бывает камнем преткновения. Хотя некоммерческим организациям во многих регионах предоставляют бесплатные помещения. И я знаю, что многие этим пользуются. Просто, возможно, они даются не в тех объемах, как требуется, и не все знают об этом. В Москве есть конкурс на предоставление муниципальных помещений. И там не как у нас, к примеру, предлагают подвал, а очень хорошие пространства, иногда в центре столицы. Подаешь заявку, пишешь проект, что ты за это время сделаешь, и тебе предоставляется на год или на три, точно не помню, помещение. Когда срок заканчивается, ты подаешь заявку снова. Да, ее могут не согласовать, но тем не менее это бесплатные и очень хорошие помещения, - рассказала Ольга Лим, руководитель ХКОО ЗС «Чужих детей не бывает».

Вообще, согласно закону, социально ориентированные некоммерческие организации могут получить от государства помещение безвозмездно или в аренду на льготных условиях – для офиса, мастерской или проведения мероприятий. Это прописано в федеральном законе «О некоммерческих организациях» в пунктах 6 - 11 статьи 31.

Однако чаще всего НКО предлагают только аренду. Для тех, кто начал свой путь, это не совсем подходящий вариант, так как дохода общественная деятельность не приносит. Развивать организацию можно с помощью грантов, которые дают не всем, и спонсоров, а их еще нужно найти. Поэтому предоставление помещений для НКО на безвозмездной основе станет для многих настоящим спасением.

- В Екатеринбурге, молодцы, спасают таких, как мы, идейных людей, Хабаровской городской думе рекомендую взять пример с коллег и направлю письмо на имя председателя думы Андрея Белоглазова, он сам бывший общественник, - добавил Павел Горелов.

Депутаты и сами не прочь поддержать общественников. Главное, чтобы помощь дошла до тех, кому она действительно необходима.

- Да, я тоже видел эту новость, хорошее предложение. Для реальных общественников это очень даже неплохо, но главное, чтобы этим не воспользовались фирмы, которые занимаются коммерцией, а НКО создают для оптимизации своих расходов, - высказался Алексей Надильный, депутат Хабаровской городской думы.

Депутат гордумы города Максим Траханов отметил, что сделать точь-в-точь как в Екатеринбурге у нас не получится, но что-то близкое к этому депутаты придумают.

Напомним, что во многих регионах России поддержали пакет законопроектов, направленных на развитие фудшеринга. Речь в том числе идет об освобождении от НДС продуктов, которые передают на благотворительность, о введении штрафов, если такая еда будет просроченной, а также наделении фондов и некоммерческих организаций правом распределять подобные товары нуждающимся. Хабаровские общественники также поприветствовали инициативу, отметив, что она решит сразу несколько задач.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru