Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Поиск джигового окуня на незнакомом водоеме

Снова статья - ответ на вопрос, заданный в моем телеграмм канале. Там я ответил коротко, но тема показалась интересной. Поэтому попробую ответить здесь несколько шире.

Конечно ситуации, когда сейчас приходится искать рыбу без приборов(эхолота и навигатора) все реже и реже, народ "вооружается" электроникой кто во что горазд. И понятно, что увидев , например такую картинку на эхолоте, каждый поторопится "встать и покидать".

Но понимание простых вещей может существенно сократить время "катания" даже с эхолотом.

Не рассматриваю известные варианты поиска окуня по чаевникам, поскольку это во-первых , широко известный метод, во-вторых, редко реализуемый у нас на водоемах последнее время. То ли чайки ленивые, то ли окунь не такой, то ли малька мало. Но чаёвник - у нас обычно, даже если виден, то очень скоротечен. По крайней мере за все выезды сентября этого года , наблюдал на заливе чаевник один раз, и то не было никакого желания мчаться к нему активно размахивая веслами, окунь клевал и без этого.

В целом окунь рыба достаточно "бесхитростная", обычно стайная, если не считать трофейного очень крупного окуня, который часто предпочитает держаться в одиночку. Любимые места обитания окуня - свалы, каменные гряды. Причем в зависимости от общих глубин водоема, и кормовой базы в нем , это могут быть как прибрежные свалы, так и достаточно глубинные.

На небольших водоемах некрупного окуня всегда можно найти на прибрежных свалах и у границы тростниковых зарослей. Причем независимо - прибрежные это заросли, или островки на удалении от берега. Практически беспроигрышный вариант, начиная с июня, и до самой осени - прострел кромки тростника небольшими твистерочками или виброхвостами, с самой легкой огрузкой.

Поскольку окунь - рыба очень легко приспосабливающаяся к любым условиям, то в принципе можно нарваться на стайного окуня и на ровных участках с илистым дном, но конечно предпочтительнее искать подводные каменные гряды, или по крайней мере участки с дном каменистым.

Это общие соображения. А как быть на конкретном водоеме, на что можно ориентироваться, если нет приборов?

Во-первых, если речь идет о небольших озерах, или прибрежной зоне крупных водоемов, то можно ориентироваться на характер берега. Высокий обрывистый берег - как правило у него достаточно резкий свал глубины. Если это отвесная скала - то чаще всего рядом с ней стабильная глубина, резко начинающаяся от самой скалы. И рассчитывать на массового окуня в таком месте не стоит. Но практически всегда там найдется штучный окунь, среднего для данного водоема размера.

-2

У пологого берега как правило в самой прибрежной зоне держится относительно некрупный окунь, приходящий летом охотиться на малька на мелководье. Это раздолье для микроджига и ультралайта. Важно нащупать какую-нибудь протяженную неровность дна, у которой обычно скапливается рыба.

-3

На озерах ледникового происхождения, с островами , как правило у островов есть ярко выраженные гряды, связанные с направлением движения ледника.

-4

Тоже отличные места для ловли окуня, как и разрывы между островами.

На больших водоемах, типа Финского залива и Ладоги, как правило несложно найти карты глубин. И даже если нет подробных карт, типа приложения "Навионикс" или специальных навигационных, то самое общее представление о глубинах есть в приложении "Топокарты России".

О нем я уже писал. Есть недавно вышедшее приложение "Нерпа", не очень удобное в представлении графического материала, но его тоже вполне можно использовать для определения участков с какими-либо неровностями дна.

Имея в телефоне навигационное приложение , или навигатор с глубинами, можно сделать довольно простую вещь. Наметить себе перспективные точки близкие к перепадам глубин, и, приближаясь к ним сделать несколько забросов , оценив характер дна джигом.

-5

Если не очень много опыта по определению характера дна, то можно прибегнуть к самому примитивному методу - постучать по дну якорем, в этом случае каменное дно очень четко определяется. А как правило - наличие камней равно наличию окуня.

Еще один способ поиска перспективных мест для джига, если нет информации о глубинах и характере дна водоема, то можно пройтись дорожкой с небольшим воблерком. В месте поклевок на воблер - можно пробовать вставать и с джигом.

Есть вариант даже не использовать воблер, а для дорожки использовать снасть с отводным поводком, с грузом , достаточным для заглубления на 60-70% от текущей глубины. Есть поклевка - встаем и кидаем.

Ну и, наконец, самый популярный способ поиска окуневых мест, что летом, что зимой - ориентироваться на скопления рыбаков. Конечно кто то назовет это ненормативным словом, которое недопустимо в Дзене - подж....ничество. Но, эффективность этого метода неоспорима. Конечно приличный рыбак не будет доводить другого рыбака до праведного гнева, прилаживаясь в зону заброса. Но, по крайней мере на Заливе и Ладоге всегда можно сориентироваться на скопления рыбацких лодок, и встать на разумном расстоянии.

.