Найти в Дзене

На что обратить внимание при выборе семейного адвоката?

В фильмах мы часто видим, как главные герои обращаются к «семейному адвокату» и он в курсе всех самых секретных проблем внутри семьи. И за много лет работы адвокатом, действительно, у меня есть постоянные клиенты, которые по любому вопросу звонят мне и консультируются, также как и их родственники и друзья. Но ведь далеко не всем посчастливилось встретить своего «семейного адвоката» и, как показывает практика, не все понимают, как его искать.

Для начала сразу скажу личное наблюдение – пожалуйста, если у вас нет знакомых адвокатов, не нужно звонить на горячие линии юридической помощи из реклам интернета в столицу нашей необъятной и надеяться на положительный результат по вашему вопросу. Я много вижу таких историй от клиентов, и часто – это было не только в пустую потраченное время, но и упущенное время, когда благодаря таким консультациям вы не успели подать то, что нужно было. Не умаляю действенность таких центров юридической помощи, но лично мне пока положительные отзывы от клиентов не попадались.

Так на что же обратить внимание, выбирая адвоката?

1. Проверить наличие статуса адвоката.

Пользуясь юридической неграмотностью населения, многие называют себя адвокатами, хотя ими не являются. Такое поведение уже должно вас насторожить, т.к. мошенники не дремлют. Существуют реестры адвокатов и они находятся в свободном открытом доступе в сети интернет, вам нужно лишь знать Фамилию Имя и Отчество, а еще лучше уточнить у адвоката его реестровый номер, который индивидуален на всей территории РФ. В реестре должен светиться статус «действующий».

2. «Сарафанное радио».

Этот способ найти профессионального адвоката стар, как мир. Но остается самым действенным. Работу адвоката невозможно оценить за пару дней, как если бы вы купили свитер в магазине и сразу поняли, какой отзыв о нем можете оставить. Судебные тяжбы длятся не один месяц, а чаще всего, не один год. Оставаться профессионалом на такой длинной дистанции может только тот, кто действительно заряжен на получение нужного результата и имеет опыт для этого. Поспрашивайте своих знакомых, приходилось ли им обращаться к адвокату и судиться, какой был результат, был ли адвокат всегда на связи, как подходил к сбору документов и т.д.

3. Ближайшее расположение + отзывы.

Если знакомые не могут вам никого посоветовать, посмотрите Карты Гугл или Яндекс и найдите адвокатов ближе к своему месту нахождения. Во первых, вы можете на этих ресурсах почитать отзывы на адвоката, а во-вторых, если впереди светит судебный процесс, то вы должны понимать, что видеться с адвокатом нужно будет довольно часто.

4. Наличие офиса или кабинета.

Исходя из предыдущего пункта, следует этот. Сейчас многие пытаются рекламировать то, что современному адвокату не нужен офис или кабинет, и он может просто увидеться с вами в кафе и «на коленке» полистать ваши документы. Это не так. У каждого адвоката есть официальное место, где он работает: коллегия, бюро или кабинет. Рекомендую первую встречу назначать именно на его основном месте работы, по которому вы многое поймете сразу же. Да и на случай, если вдруг адвокат перестанет отвечать на телефонные звонки, вы будете знать, где его искать.

5. Специализация.

Расспросите адвоката, владеет ли он опытом работы именно по вашему вопросу, в каких областях права специализируется. Кто такой «Семейный адвокат» я рассказывала ранее.

6. Заключение Соглашения об оказании юридической помощи.

Никогда, пожалуйста, никогда не давайте деньги за оказываемые вам услуги без Договора или Соглашения. Ни к чему это панибратство и доверие на «честном слове». Любой уважающий себя адвокат обязан вести свой документооборот законно, без серых схем. В Соглашении обязательно будет указано, какое именно поручение вы ему даете и за какие именно действия вы платите гонорар. В случае несогласия с работой адвоката, вы всегда можете пожаловаться в коллегию и предъявить это Соглашение. Вам также обязаны выдать чек.

7. Отсутствие обещаний золотых гор.

Пожалуйста, поймите одну простую вещь, гарантировать 100% результат и «бить себя пяткой в грудь», обещая вам «все решить» - это не профессионально. Более того, адвокат в силу закона не имеет право гарантировать результат. Решение выносит судья. А адвокат же обязан в силу своего опыта сделать все возможное, чтобы получить нужный вам результат.

8. Не экономьте на гонораре.

У адвокатов нет четких тарифов за работу, которых они ОБЯЗАНЫ придерживаться. Поэтому гонорары разных адвокатов могут сильно отличаться, тут уж сколько себя ценит. В разных регионах страны адвокатские коллегии иногда выпускают примерные тарифы, но они носят более рекомендательный, чем обязательный порядок. Одно ясно совершенно точно – если у адвоката за плечами достойный багаж знаний, то и стоимость его работы не может быть 10 000 рублей за ведение дела. Лично я часто провожу бесплатные консультации, но вот ведение судебного дела стоит от 50 000 рублей и выше, в зависимости от сложности, уровень которого я определяю сама, из своего опыта.

-2

9. Ваш комфорт.

Понятно, что внешняя опрятность, постановка речи, пунктуальность и другие человеческие качества конечно же тоже важны. Но, на личном примере могу сказать, что один из неотъемлемых критериев выбора адвоката – это насколько вам комфортно с ним. Скажу совершенно не юридическим термином - важно подходить друг другу, уметь слышать и слушать друг друга. Адвокат не должен грубить, перебивать вас, делать из вас «идиота», обесценивать, заставлять бегать собирать документы вместо него, не перезванивать неделями, огрызаться..... Неееет!!! Суды –это долгая история, причем для людей она итак нервная, так зачем еще терзать себя поведением адвоката? Он может быть прекрасным адвокатом, прекрасным человеком, но просто не сработаться именно с вами. Тогда ищите другого.

Надеюсь, предложенный список критериев поможет вам в помощи «семейного адвоката».