Врач-инфекционист, врач-терапевт, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук - Екатерина Юрьевна Степанова
Можно ли защититься от инфекционных заболеваний раз и навсегда?
От всех инфекций раз и навсегда защититься нельзя. Есть небольшое количество инфекций, которыми болеют один раз, а защиты от прививки против них хватает на всю жизнь, — например, корь. Но многими болезнями можно болеть неоднократно. Даже если сделать прививку, но не обновить следующей дозой, через некоторое время иммунитет снижается и человек может заболеть.
Мы всегда будем жить рядом с инфекциями и бороться с ними. Например, COVID-19 стал для многих людей сенсацией. Для инфекционистов же это была ожидаемая история, ведь новые возбудители появляются постоянно.
Какие меры профилактики инфекций стоит соблюдать всем?
Правила гигиены. Мыть руки перед едой — это важный способ защиты, о котором нам твердят с детства. Правила гигиены позволяют защититься от инфекций, передающихся фекально-оральным путем . Сюда же отнесем мытье овощей и фруктов.
Сроки хранения и термическая обработка пищи. Соблюдение сроков хранения продуктов, кипячение сырого молока, достаточная термическая обработка пищи — все это нужно, чтобы избежать инфекций.
Вакцинация. Вакцины позволили полностью избавиться от некоторых заболеваний, например натуральной оспы.
Но с большинством инфекций мы продолжаем соседствовать. Как только люди перестают прививаться и в обществе увеличивается число непривитых, начинаются вспышки болезней. Привитые при этом остаются защищенными — поэтому нужна регулярная вакцинация.
Прием антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов только по назначению врача. Раньше инфекции были основной причиной смерти людей, большинство детей не доживало до пяти лет. С развитием инфектологии, появлением вакцин и антибактериальных препаратов смертность от инфекций значительно снизилась. Сейчас главная причина смерти людей во всем мире — сердечно-сосудистые заболевания в зрелом возрасте. Именно антибактериальные препараты позволили совершить такой прорыв в продолжительности жизни.
Но иногда пациенты занимаются самолечением или врачи назначают антибиотики в неверных дозах. Так появляются устойчивые штаммы бактерий . Это печально, потому что в какой-то момент человечество может оказаться отброшенным в те времена, когда лечить инфекционные заболевания было нечем.
Это же касается противовирусных и противогрибковых препаратов. Эффективных противовирусных немного, они действуют только на определенную стадию развития вируса и спасают жизни. Нам нужно беречь эти достижения науки, потому что к некоторым противогрибковым и противовирусным препаратам уже тоже наблюдается устойчивость.
Качественные презервативы с водорастворимой смазкой при всех сексуальных контактах, с начала полового акта до его окончания — так можно защитить себя от ВИЧ, вирусных гепатитов и других инфекций, которые передаются при сексе.
Регулярная сдача анализов на ВИЧ и гепатиты B и C. Люди, которые не употребляют наркотики, рискуют заразиться ВИЧ и гепатитами во время секса или даже в медицинских учреждениях.
Медицинское сообщество позаботилось о том, чтобы инструменты обрабатывали в достаточной мере, а благодаря ВИЧ-инфекции многое стало одноразовым. Риски получить инфекцию в стационаре или амбулатории значительно снизились. Тем не менее в России периодически фиксируют случаи нарушения обработки медицинских инструментов — такой путь заражения ВИЧ маловероятен, но актуален для более стойких вирусов гепатита.
Соблюдение масочного режима в осенне-зимний период в местах массового скопления людей, например в метро. Благодаря маске на человека попадает меньшее число бактерий, если рядом кто-то чихает и кашляет.
Регулярное проветривание. Даже если в помещении нет очевидно болеющих людей, нужно проветривать его, чтобы уменьшить количество патогенных вирусов в воздухе вокруг.
Контроль за влажностью воздуха. При сухом воздухе нарушается работа защитных факторов слизистой носа, позволяющих избавиться от вирусов. Когда слизистые увлажнены, реснички, которые на них находятся, изгоняют всех проникших возбудителей. В противном случае реснички склеиваются и не могут помочь — вирус спокойно внедряется и вызывает заболевание.
Стали ли сейчас люди меньше болеть ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами?
Если судить по моей практике, этих инфекций меньше не становится. Наша статистика давно вызывает вопросы. В России параллельно существуют два вида статистики: от Роспотребнадзора и от Министерства здравоохранения. Их данные различаются: Роспотребнадзор говорит о большем числе случаев, чем Минздрав.
Не нужно тешить себя надеждой, что ВИЧ и гепатитов стало меньше. В целом меньше их стать не может хотя бы потому, что люди с ВИЧ сейчас редко умирают. Получая терапию, они живут долго, могут создавать семьи, рожать детей без инфекции. В норме количество ВИЧ-положительных людей не должно уменьшаться.
Но должно уменьшаться число новых случаев ВИЧ-инфекции. И вот здесь серьезные проблемы, потому что их тоже меньше не становится. В 2022 году был скандал, когда Россия заняла пятое место в мире по числу новых случаев: в этой альтернативной статистике наша страна оказалась среди африканских государств. Минздрав тут же опроверг эти данные, сказав, что это «информационная война». Но люди, которые работают с ВИЧ-инфекцией, склонны думать, что такие показатели недалеки от истины.
Главная проблема в том, что в России нельзя говорить об эпидемии. Ситуация — как с потемкинскими деревнями, когда создается иллюзия благополучия. А она многим стоит здоровья и жизни. Это недопустимо: все должны иметь доступ к достоверной информации.
Правда, что ВИЧ рискует заразиться каждый?
Сегодня невозможно связывать ВИЧ-инфекцию с какими-то особыми группами людей, как это было, когда заболевание только появилось. Существует иллюзия, что люди, ведущие благополучный образ жизни, защищены от вируса. Такое мнение складывается в основном благодаря СМИ и старым источникам информации. В реальности ситуация приобрела размах эпидемии, вышла из уязвимых ключевых групп и касается всего населения.
Конечно, есть люди, у которых риски заразиться ВИЧ гораздо выше, но нет людей, которые не рискуют вообще. И это важно понимать: ВИЧ может коснуться каждого. В соцсетях есть даже такие хештеги: #вичкасаетсякаждого, #касаетсядажетехкогонекасается, #историижизнисвич — по ним можно пройти и почитать истории ВИЧ-положительных людей.
Сейчас большинство женщин в России получило ВИЧ-инфекцию от своего постоянного полового партнера. То есть это женщины, которые находятся в отношениях с одним человеком, просто предварительно ни они, ни партнеры не обследовались. Поскольку мужчины в целом сдают анализы гораздо реже, чем женщины, получается такой перекос.
Если человеку переливали кровь, нужно ли ему сдать внеплановый анализ на ВИЧ-инфекцию?
Здесь можно быть спокойными, потому что при переливании крови все компоненты проходят обязательную карантинизацию не менее 120 суток с даты заготовки. Потом донор сдает анализы повторно — кровь разрешат использовать, только если у него по-прежнему нет ВИЧ-инфекции.
Исключение — прямые переливания крови, необходимые в критических случаях для спасения жизни. Когда я работала в СПИД-центре, мы сталкивались с такими историями из районных больниц. Например, это были случаи сильного маточного кровотечения у рожениц, когда женщина мгновенно теряет большой объем крови. Чтобы ее спасти, врачам приходилось удалять матку, им не всегда хватало запасов крови, которые были в больнице. Тогда единственный вариант — переливание крови любого из сотрудников больницы с подходящей группой.
После экстренного переливания, необходимого для спасения жизни человека, и донор, и реципиент должны обследоваться в течение года, чтобы убедиться, что не случилось передачи ВИЧ-инфекции.
Могут ли инфекции никак не проявляться десятилетиями? Стоит ли проверяться на «скрытые» инфекции?
ВИЧ и гепатиты. Моя любимая ВИЧ-инфекция чаще всего протекает бессимптомно после небольшой острой стадии. Обычно человеку кажется, что у него была тяжелая простуда, а дальше все симптомы исчезают — такая скрытая стадия у каждого продолжается по-разному: у кого-то — три года, у кого-то — 10 лет. Все это время человек живет с ВИЧ-инфекцией и не знает об этом, если не сдает тест.
То же самое и с вирусными гепатитами. У гепатита B и — особенно часто — у гепатита C бывают безжелтушные формы. Если кожа и склеры не пожелтели в самом начале заболевания, человек может долгое время жить без каких-либо проявлений и не знать о болезни, пока не сдаст анализы.
Обследоваться на ВИЧ и гепатиты нужно после каждого рискованного случая: незащищенного секса, укола шприцем и так далее, а если таких очевидных ситуаций не было, то раз в год.
Анализы после ситуации, в которой возможно заражение, сдают не сразу, а через некоторое время — в среднем 6—12 недель, в зависимости от вида тестирования. Для скрининга ВИЧ-инфекции можно использовать и домашние экспресс-тесты.
ВИЧ и гепатиты — самые актуальные инфекции, которые касаются каждого. Все остальные чаще сопровождаются заметными симптомами — просто так сдавать на них анализы не нужно.
ВПЧ — вирус папилломы человека. Анализ на него сдают начиная с 30 лет каждые 5—10 лет. Если результат положительный, женщине нужно знать, что, скорее всего, через некоторое время вирус уйдет, а пока следует использовать презерватив даже с постоянным партнером — чтобы не передавать инфекцию друг другу.
У 90% людей вирус самостоятельно исчезает из организма в течение 6—24 месяцев. В этом секрет всех магических «лечений»: организм сам избавляется от вируса, и не нужно использовать чудодейственные препараты из ростков картофеля.
Но есть и гораздо более печальная сторона — когда женщина не посещает гинеколога. Обычно это происходит после рождения детей. Некоторые годами не сдают анализы на ВПЧ и онкоцитологию , не знают о своем статусе. Если вирус есть в организме, важно следить не за ним, а за состоянием слизистой шейки матки, так как ВПЧ может приводить к изменениям ее клеток и раку. Если слизистая в норме — значит, опасности нет. Для профилактики женщинам надо регулярно посещать гинеколога и сдавать Пап-тест .
По сути, рак шейки матки — это инфекционное заболевание, основная причина которого — вирус папилломы человека.
Есть ли симптомы, которые люди не замечают или объясняют другими причинами, но они могут говорить об инфекции?
Часто пациенты обращаются с жалобами на постоянную усталость, которая не проходит к утру, слабость к вечеру. Люди начинают искать у себя инфекции — например, благодаря интернету связывают синдром хронической усталости с вирусом Эпштейна — Барр. Самостоятельно сдают анализы, находят антитела к патогену — им кажется, что пазл сложился. Но только не в голове инфекциониста: врач знает, что с вирусом Эпштейна — Барр встречались все люди в детском саду или чуть позже, до подросткового возраста. Положительный тест на антитела показывает только это, не более.
Инфекционисты вместо обследования на 150 известных в мире инфекций предлагают пациентам довольно короткий список анализов. Причем большая их часть не относится к диагностике инфекционных болезней: состояние хронической усталости чаще вызвано проблемами, которые с ними не связаны.
Госпитальный комплекс. Это анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты B и C — они могут проявляться усталостью. На всякий случай стоит провериться и на сифилис, потому что все эти инфекции передаются одинаковым путем.
Анализы крови на железодефицит. Особенно важны для женщин: у них потери железа часто превосходят восполнение, особенно если было несколько родов. Нужно сдать общий анализ крови, посмотреть на уровень эритроцитов. Можно сдать анализ на ферритин и сывороточное железо, при недостатке — восполнить дефицит. Человек станет чувствовать себя лучше и перестанет искать инфекции.
Анализы крови на гормоны щитовидной железы. Снижение их уровня вызывает гипотиреоз. Для начала стоит сдать ТТГ — это тиреотропный гормон гипофиза , усиливающий работу щитовидной железы. Если он выше нормы, значит, щитовидка работает плохо и выделяет мало гормонов.
Анализ крови на уровень витамина D. Витамин D участвует во многих обменных процессах в нашем организме.
Восполнение дефицита этого витамина часто приводит к улучшению самочувствия. В России профилактическую дозу витамина D стоит принимать постоянно независимо от времени года — для этого не надо сдавать анализ крови. Но если человек плохо себя чувствует или входит в группу риска — например, он пожилого возраста, — можно проверить этот показатель.
Зачастую проверка на эти три простые проблемы — болезни щитовидной железы, анемию и дефицит витамина D — защищает человека от сдачи анализов на все инфекции мира и экономит его деньги. Эти действия можно предпринять самостоятельно, а потом прийти с результатами к нужному врачу. Например, если понятно, что проблема с ТТГ, надо идти к эндокринологу, а не к инфекционисту.
Может ли от ОРВИ сильно снизиться иммунитет — настолько, чтобы возник иммунодефицит?
В ходе заболеваний может наступать некий условный иммунодефицит. Например, после перенесенной кори ослабляется иммунитет, появляется «иммунная амнезия»: человек может заново заболеть тем, чем уже болел. Вирус кори приводит к разрушению иммунных T- и B-клеток памяти, они растрачиваются и в дальнейшем не защищают организм так, как должны. Приходится вырабатывать их заново.
Люди, которые не хотят вмешиваться в работу иммунной системы прививками, особенно против кори, не представляют себе, как может вмешаться в их иммунитет заболевание. Даже если им повезло переболеть корью в легкой форме, они рискуют погибнуть от вторичных инфекций.
Многие из тех, кто часто испытывает недомогание и болеет по несколько дней, считают, что у них снижен иммунитет. На самом деле это не так. О сниженном иммунитете можно говорить тогда, когда человек заболел, не смог выздороветь и оказался в реанимации. Если же он заболел, походил с соплями 3—5 дней, выздоровел и пошел на работу — значит, с иммунитетом все в порядке: он справился с болезнью.
Дальше снова можно получить какую-то инфекцию — это тоже не говорит о плохом иммунитете. Наоборот, он хороший, если за все эти заболевания человек ни разу не попал в больницу.
Если пациента беспокоят частые ОРВИ, есть смысл сделать прививку от пневмококковой инфекции. Пневмококки — одни из самых частых бактериальных возбудителей, живущих в носоглотке.
Никакие способы поднять иммунитет, чтобы болеть реже, не работают. Более того, поднимать его опасно. Иммунные клетки проходят длительное обучение от момента своего рождения в костном мозге до момента, когда пытаются побороть вирус или бактерию. Ускорить этот процесс невозможно.
Волшебной таблетки не существует, можно только помочь организму здоровым образом жизни и соблюдением мер профилактики, о которых я уже сказала.
Как лучше — просить у нового партнера справку об отсутствии ИППП до начала отношений или всегда пользоваться презервативом?
Один из лозунгов в борьбе с ВИЧ-инфекцией — любовь, верность, воздержание. Но снимаем розовые очки. В современном мире женщины получают ВИЧ-инфекцию, находясь в постоянных отношениях. И здесь есть два важных момента.
Во-первых, надо сдавать анализы на ВИЧ до начала отношений. Каждый тест может спасти здоровье человека, сдавшего анализ, и его партнера.
Когда человек с ВИЧ-позитивным статусом начинает проходить терапию, вирус подавляется так, что уже не может передаваться. Это называется принципом Н = Н — неопределяемый = непередающий. В этом случае можно заниматься сексом без презерватива.
Если бы сейчас все люди с ВИЧ начали принимать препараты, человечество уже победило бы эту инфекцию.
Во-вторых, даже если ни у одного из партнеров нет ВИЧ, существуют и другие инфекции, которые передаются во время секса, и от них тоже надо защищаться — как и от нежелательной беременности. Кроме того, есть вероятность неверности партнера в отношениях. Здесь каждый делает выбор: насколько можно доверять партнеру и как часто пара будет проверяться на ИППП.
Мы, инфекционисты, всегда за презерватив, потому что так можно защититься от разных болезней. Но в реальном мире, где не все могут позволить себе купить презервативы и смазки, один из вариантов — сдать бесплатные анализы на ИППП, а потом оставаться в моногамных отношениях. Это действительно недорогой путь профилактики.
Где можно бесплатно обследоваться и сдать анализы на ВИЧ-инфекцию и другие ИППП?
Каждый человек может бесплатно обследоваться на ВИЧ-инфекцию, гепатиты и сифилис в поликлинике по месту жительства. Кроме того, практически в каждом городе есть пункты тестирования на ВИЧ, где можно обследоваться не только бесплатно, но и анонимно. Но это будет менее точный анализ, потому что там часто используют экспресс-тесты.
Во многих платных клиниках 1 декабря бесплатно тестируют на ВИЧ-инфекцию, потому что это день борьбы со СПИДом. Многие СМИ освещают событие, дают адреса. Это хороший повод сдать ежегодный тест на ВИЧ.
На другие инфекции, передающиеся при сексе, например гонорею, берут мазки из уретры. В некоторых случаях — из прямой кишки либо из горла: это зависит от вида контакта. Такие анализы тоже можно сдать в H-Clinic!
Что делать, если взрослый не знает, чем он был привит в детстве? Можно ли «перевакцинироваться» лишними дозами вакцины?
Если человек не помнит, чем его прививали в детстве, можно сдать анализы на антитела против кори, гепатитов A и B, ветряной оспы. Некоторые думают, что болели ветрянкой, а на самом деле не болели. Если антител нет, точно стоит сделать прививки против этих конкретных заболеваний.
Но можно и вакцинироваться заново от всех инфекций в поликлинике, как будто вы только что родились. Многие прививки делают бесплатно, и это не вредно. Если антитела к болезни уже есть, они встретят возбудителя, поздороваются с ним как со старым знакомым, и ничего плохого не произойдет — слишком много антител не бывает.
Некоторые прививки нужно повторять регулярно. Например, против дифтерии и столбняка вакцинируются каждые 10 лет.
Надо ли делать прививку от ВПЧ мальчикам?
Сейчас многие родители отказываются от прививки против ВПЧ, которую предлагают в школах девочкам, а в некоторых, самых продвинутых регионах — и мальчикам. Очень важно согласиться на нее, потому что она спасет от инфекции, которая вызывает рак.
При этом мальчиков тоже нужно обязательно вакцинировать: ВПЧ вызывает еще рак полового члена, рак прямой кишки, рак горла. И от всего этого защищает вакцина. Кроме того, так мы защитим и будущих партнерш этих мальчиков.
Несмотря на множество мифов, связанных с такой вакцинацией, в мире существует целый континент, где многие девочки были привиты против ВПЧ, — это Австралия. И сейчас у них наблюдается значительное снижение числа случаев рака шейки матки — есть вероятность, что эта болезнь будет ликвидирована на континенте к 2028—2035 году.
Самые интересные случаи из практики
Первое место среди обращений к инфекционисту — с несуществующей болезнью. Частая история, которой хотелось бы, чтобы не было, — когда люди находят антитела, например, к цитомегаловирусу или токсоплазме . Длинные списки ненужных лекарств, которые они принимают, огромные суммы на ветер и, возможно, даже нанесенный здоровью вред.
Из самых интересных случаев — однажды на прием пришел пациент, который сказал, что обошел всю Москву и никто не может ему помочь. Показал заключение предыдущего доктора, а там написано: «герпетический энцефалит». Но пациенты с этим заболеванием обычно лежат в реанимации, не могут ни глотать, ни разговаривать. Человек же приехал в клинику сам за рулем. То есть уже понятно, что этот диагноз абсолютно неуместен.
Реальной причиной жалоб был шум в ушах из-за сильного атеросклероза артерий. То есть в итоге ему нужна была помощь терапевта. Самому мужчине тогда было около 40 лет, у него была ВИЧ-инфекция, он получал терапию, в том числе препараты, которые негативно влияли на сосуды. Мы направили его на обследование, выявили атеросклеротические бляшки. Назначили лечение, заменили лекарства от ВИЧ-инфекции — и все с ним стало хорошо.
Самые печальные случаи — это когда ВИЧ-положительные люди долго не знают о своем заболевании. А потом обращаются за помощью, когда у них уже множество других болезней. Если человек с ВИЧ обращается вовремя, ему могут назначить всего один препарат, который он будет принимать раз в день, чувствуя себя совершенно здоровым. Но если люди приходят поздно, в схему лечения может входить до 30 таблеток в день. И это уже лекарства не только от ВИЧ-инфекции, но и от кандидоза, туберкулеза, токсоплазмоза и других сопутствующих заболеваний.
Самые сложные мои пациенты — те, кто поздно обратился. Я раньше работала в паллиативном отделе, который занимался только такими тяжелыми случаями — людьми, у которых ВИЧ-инфекция перешла в стадию СПИДа и присоединились другие инфекции. Но даже в такой ситуации почти всех можно спасти.
Запомнить
- От всех инфекций защититься невозможно, но благодаря мерам профилактики можно значительно снизить риски.
- При всех сексуальных контактах нужно использовать качественный презерватив с водорастворимой смазкой — с начала полового акта до его окончания.
- Обследоваться на ВИЧ и гепатиты нужно регулярно — минимум раз в год, при необходимости чаще. Анализ на ВИЧ-инфекцию можно сдать бесплатно и анонимно.
- Чаще всего причина плохого самочувствия — не спокойно спящие в организме вирусы, а соматические проблемы. Прежде чем искать инфекции, стоит сдать госпитальный комплекс, проверить железодефицит, уровень витамина D и гормоны щитовидной железы.
- До начала отношений обоим партнерам нужно сдать анализы на ВИЧ и ИППП. Но, если не планируется беременность, лучше продолжать пользоваться презервативами.
- Если взрослый человек не помнит, чем был привит в детстве, можно сдать анализы на антитела либо привиться от всех инфекций заново — «перевакцинироваться» невозможно.
Если у вас есть дополнительные вопросы - это прекрасно! Задавайте их в комментариях и мы подготовим ответы для вас.