В лесах, где царит тишина и свежий воздух, растут сокровища, доступные лишь тем, кто умеет их разглядеть – грибы. Эти дары природы, своими неповторимыми вкусом и ароматом, способны украсить любое блюдо и согреть душу в любое время года.
Русская кухня, с ее богатой историей, по праву считается центром грибного кулинарного искусства. На протяжении веков передавались секреты заготовки и приготовления грибов от поколения к поколению, что позволило нам наследовать великое множество рецептов. Русские хозяйки с нежностью и уважением относятся к этим дарам леса, создавая из них бесконечное разнообразие блюд.
Однако, в деле приготовления грибов важно помнить, что это капризный продукт, требующий особого внимания и знания. Ведь от того, как мы обработали и приготовили грибы, зависит не только их вкус и качество, но и наше здоровье.
В этой статье мы предлагаем вам простые и доступные рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить маринованные грибы и наслаждаться их изысканным вкусом всю зиму.
Белые грибы в маринаде
Ингредиенты:
• 1 кг свежих белых грибов
• 1.75 литра фильтрованной воды
• 2 горошка черного перца
• 1-2 шт. лаврового листа
• 1-2 бутончика гвоздики
• 1 столовая ложка поваренной соли
• лимонная кислота на кончике ножа
• 2,5 столовые ложки 70% уксусной эссенции
Приготовление:
1. Грибы тщательно очистить от мусора, перебрать, несколько раз меняя воду, и промыть. Отделить ножки от шляпок. Мариновать ножки и шляпки белых грибов отдельно. Ножки варить немного дольше, чем шляпки.
2. Положить грибы в кастрюлю, желательно эмалированную. Залить соленой водой. Чтобы грибы не темнели, добавить лимонную кислоту. Чтобы грибы не прилипали к стенкам кастрюли, периодически помешивать и снимать пену. Варить около 30 минут.
3. Добавить черный перец горошком, лавровый лист, бутончики гвоздики, уксус и соль. Кипятить 3-4 минуты.
4. Когда грибы сварятся, они осядут на дно, а отвар станет прозрачным. Охладить грибы, разложить по чистым банкам, плотно закрыть крышками и поставить храниться в прохладное место.
Грибное маринованное ассорти
Ингредиенты:
• 1 кг разных грибов
• 4 веточки укропа
• 250 г яблочного уксуса
• 50 г соли
• 1 литр фильтрованной воды
• 100 г сахара
• 6 горошин черного перца
Приготовление:
1. Грибы разных видов (в любых пропорциях) варить в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут. На 1 кг грибов необходимо 30 г соли. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть горячей водой.
2. Для приготовления маринада растворить в кипящей воде сахар и соль, добавить зонтики укропа, перец горошком и прокипятить 5 минут.
3. Процедить маринад и снова закипятить. Добавить уксус.
4. Сваренные грибы залить кипящим маринадом и проварить их на слабом огне, пока они полностью не осядут на дно кастрюли.
5. Подготовить сухие прогретые банки. Разложить грибы в банки, заполняя их примерно на 0,8 см ниже горлышка. Залить маринадом так, чтобы грибы полностью были им покрыты, и охладить.
6. Горлышки банок обернуть пергаментной бумагой и обвязать ниткой.
7. Готовые грибы поставить храниться в прохладное место.
Приятного аппетита!