Найти в Дзене

Главный храм вооружённых сил.

Вчера мы побывали в удивительном месте в главном Храме Вооружённых сил. Ехали мы из Москвы 2 часа. Приехали к 10 часам к открытию.

Прошли контроль, где проверили наши рюкзаки, одежду и наконец-то попали на территорию. Наш осмотр мы начали сразу с храма. Сразу оговорюсь много фотографий. Они все скажут сами за себя.

Когда прошли центральную арку, то начали в Храме звонить колокола. Это так красиво.

-2

Это колокола над центральной аркой ведущей к храму. В 2018 г была закладка камня в нем принимали участие президент РФ В.Путин и Патриарх Кирилл.

-3

Ну и немного о создании храма. Итак храм был построен на пожертвования.На Воронежском литейном заводе отлиты колокола. Самый крупный весит четыре тонны, а самый маленький — 8 кг. Всего их 18.

-4

Храм 2х уровневый. Такого великолепия мы ещё не видели. Я лично потрясена убранство, мозаикой, иконами, фресками. Это великий труд художников, архитекторов.

-5

Главная икона храма написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Это Нижний храм.

-6

Лучшие художники и скульпторы России вели работы над убранством храма — главный архитектор Смирнов Д.М, а также Щербаков С.А., Андрияка С.Н., Намдаков Д.Б., Шанов В.Д., Нестеренко В.И. Собор украсили изображениями с самыми важными битвами Великой Отечественной войны, в том числе бронзовым панно с подвигом 28 панфиловцев.

-7

Мастера в Ярославле написали иконы с изображениями святых покровителей русского воинства. В цвета добавляют больше зеленого — это соответствует внутреннему убранству храма, в котором превалируют спокойные тона, лаконичность и строгость.

-8

Преподаватели и студенты академии Сергея Андрияки создают 40 витражей с изображениями воинских наград. Главный — «Орден Победы», где при помощи стеклянной крошки воссоздали эффект неба над Кремлем.

-9

-10

-11

Это 2 этаж верхнего храма.

-12

Главный двухярусный алтарь выстроен в виде походных церквей. Над ним буквально парит барельефный образ Воскресшего Христа, торжественно шествующего в небесах (автор сюжета, как и внешнего складня, – Даши́ Намдаков).

-13

-14

Мастера мозаики во главе с Василием Нестеренко спроектировали восемь уникальных тимпанов — углубленных частей стены, обрамленных аркой.

-15

-16

Мы когда были в Храме, то шла служба.

-17

Участники боевых действий

-18

-19

Главные ворота
Главные ворота

Главный вход в собор со стороны звонницы «охраняют» первые русские святые – князья Борис и Глеб. Над ними – в золотом сиянии Владимирская икона Божией Матери, а еще выше – ветхозаветная Троица.

Оружие фашистов, найденное раннее в местах боев Великой Отечественной войны, было использовано для отливки ступеней храма.

-21

С наружной стороны алтарной апсиды расположена необычная икона-складень. Ее торжественно открывают на 24 часа по субботним дням в 17:00 (час начала суток по православному исчислению).

На иконе изображен момент, когда воскресший Иисус выводит из ада ветхозаветных праведников. Красно-желтый фон символизирует и адское пламя, и огненный ужас войны. В закрытом состоянии на иконе виден только лик Христа, а на створках – архангелы, поражающие льва и змия.

-22

И здесь расположена статуя скорбящей Матери.

Фигура скорбящей Матери (автор – Даши́ Намдаков), оплакивающей победителей, не вернувшихся с поля брани, находится в 120 метрах от святилища храма на восток. Вечный Огонь, обязательный для военных мемориалов, – это свеча, сокрытая в складках одежды Женщины.

-23

-24

-25

Здесь горит Вечный огонь и внутри можно поставить свечи.

Свечи находятся в ящиках рядом как подниматься по ступеням.В нишу можно поставить свечи, что мы и сделали.

Ещё посетили музей 1418 шагов к Победе он очень интересный, его надо видеть. И партизанскую деревню, посмотрели окопы, танки, горящий дом, снаряды. Мы остались под впечатлением.

Рекомендую к посещению.

Подписывайтесь на канал.