Три ведущих российских маркет-плейса, которые проводят платежи, составили конкуренцию банкам. Если в прошлом году они занимали всего 5% электронного денежного оборота, то в этом – уже 40. Такую тенденцию отметила представитель Центробанка на форуме FINOPOLIS. Он открылся сегодня в Сириусе. Более трех тысяч участников обсуждают развитие инновационных финансовых технологий. О последние тенденциях расскажет Алина Тищенко.
Пообщаться с роботом, купить кофе за улыбку или оформить кредит у терминала — это самое простое, что можно увидеть на Форуме инновационных финансовых решений в Сириусе. Из сложного здесь предлагают, например, способы платежей за границей в условиях санкций.
Представитель IT-компании Валентин Окунев: «По факту это финансовый маркетплейс, который объединяет в себе участников рынка ВЭДа, банки, клиенты, партнеры, особенно это актуально для МСБ (малый и средний бизнес — прим. ред.), которому в текущих условиях тяжело провести вэб-платежи. А на нашем маркетплейсе можно узнать, как это сделать и найти возможные механизмы этого решения».
Еще одна важная тема: активное внедрение системы биоэквайринга — получения услуг с помощью биометрии человека. Через специальный терминал можно пройти на работу в офис без пропуска. Или оплатить проезд в метро, только взглядом в камеру.
Старший руководитель проектов Департамент транспорта г. Москвы Александр Суворов: «На новых станциях установлены новые турникеты, они стали абсолютно цифровыми, красивыми, цифровыми. В этих турникетах заключены все виды и способы оплаты, которые используются в метрополитене, как классическая карта «Тройка», либо системы быстрых платежей, банковские карты, либо даже оплата по биометрии, когда человек просто может подойти, посмотреть в камеру и его пропустят в метро».
Специалисты утверждают, что использование биометрии сокращает число мошеннических операций. Полностью скопировать физиологические особенности человека практически
А если я возьму вот такое изображение (фотографию), соответственно, система определит, что это не настоящее изображение, распечатанное на листе бумаги или, например, видеоролик на экране мобильного телефона, и выдаст запрет на проведение каких-либо операций с этим изображением.
В кулуарах участники форума активно обсуждают введение цифрового рубля. Эксперты уверены: новая электронная форма российской валюты упросит и обезопасит многие финансовые процессы.
Участник форума Алексей Богаткин: «Преимущество цифрового рубля заключается в том, что он обеспечен обязательствами Центрального банка. Как бумажный рубль, как наличные деньги. Это, пожалуй, самое главное. С точки зрения пользователя это очень похоже на СБП — систему быстрых платежей».
О развитии цифровые технологий сегодня шла речь и на первой пленарной дискуссии.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина: «Нам нужно и дальше укреплять цифровой, надежный суверенитет, нам нужно развивать конкуренцию, создавать равные условия для разных игроков и нам нужно повышать безопасность цифровых сервисов».
В этом году программа FINOPOLIS включает несколько десятков сессий и круглых столов. В течение трех дней участники форума обсудят широчайший спектр тем — от глобальных технологических трендов и применения искусственного интеллекта до ситуации на рынке труда и детского банкинга.