Вино – напиток, который любим многими. Хоть это и алкоголь, но он также полезен для здоровья, например, белое вино помогает пищеварению, лучшему усвоению белка и железа. В этом напитке отсутствуют жирные кислоты, канцерогены, мало углеводов. Белое вино убивает множество микробов, снижает эффект плохого холестерина, укрепляет стенки артерий, а белое сухое можно пить даже на диете
А вы задумывались об истоках столь прекрасного напитка? И так, вино - продукт брожения виноградного сока, если простым языком то это испорченный виноград. А ещё это один из самых популярных напитков в мире на протяжении нескольких тысячетелетий, неотъемлемый участник религиозной, социальной, гастрономической жизни человека.
История вина начинается примерно 8 тыс. лет до н.э. на территории современной Грузии или Армении (достоверно не известно), где при раскопках были обнаружены сосуды с остатками виноградных косточек. Далее, если последить путь вина в эволюции, то оно являлось обязательным участником застолий и религиозных ритуалов древнем Египте, куда поступало из Финикии.
История Древней Греции нам предоставила более точные данные о вине и виноделии, именно на греческих холмах стали высаживать лозы по сортам, уделять внимание возрасту вина и способу выдержки. насколько вино было важно в экономической, культурной и политико-филосовской сферах древних греков можно судить по наличию целого божества виноделия - бога Диониса. Самые веселые религиозные обряды и ритуалы, которые часто заканчивались оргиями, проводились именно в честь этого бога. Гиппократ считал вино лекарством от многих болезней-«если плохо чувствуете, а на улице непогода - смешайте вино, специи и мёд». В Древней Греции вино разбавляли водой, тем самым обеззараживая ее. Такой метод и сейчас используют туристы, а тогда это было распространено повсеместно. К примеру, солдаты носили с собой фляжки с вином/винным уксусом. Вино добавлялось в воду, постепенно уменьшая дозировку, чтоб солдат постепенно привыкал к местной воде. Легенда гласит, что однажды во время охоты бог Дионис познакомился с веселым сатиром по имени Ампелос; они подружились и много времени проводили вместе. Спустя какое-то время Ампелос упал со скалы и разбился насмерть, а Дионис умолил своего отца Зевса вернуть ему жизнь. И тот вернул – но только жил Ампелос на земле теперь в виде виноградной лозы. Именно после этого Дионис пустился по свету в поисках людей, которых можно было бы научить виноделию. Кстати, вьющиеся растения с тех пор называют ампельными – по имени сатира, превращенного в лозу.
Римская империя оказала поистине невероятное влияние на виноделие Европы, поскольку при захвате и освоении новых территорий римляне в первую очередь обустраивали винодельческие участки, и таким образом заложили основы виноделия во всей Европе. Также, именно благодаря римлянам, зародились такие понятия как, апеласьон и терруар, вино с виноградников современной Кампании считалось лучшим из лучших того времени (белое фалернское вино). Вина римляне пили настолько много, что в 100 г. н.э. император приказал вырубить половину лоз, так как полей для пшеницы было катастрофически мало и это грозило голодом. До голода дело не дошло, но император был убит в результате заговора. В Древнем Риме женщинам было запрещено употреблять вино. Супругу по закону было разрешено убить свою жену в случае нарушения. В 194 году до н.э. смертную казнь заменили разводом.
Христианская религия также повлияла на то, чтобы вино стало культовым напитком. Вино упоминается в Библии более 260 раз, именно в вино Иисус превращал воду. Поэтому вопроса о том, чем проводить причастие у католиков не стояло. Вино достигло своего наивысшего статуса -это кровь Бога.
Традиции виноградарства поддерживали монастыри, которые появлялись по всей Европе, так как одним из способов заработка являлось виноделие. Первое упоминание об игристом вине датировано 1531 г. в регионе Лиму. Считалось это «вино с искрой»
Знаменитое шампанское дом Периньон появилось спустя почти столетие, и вопреки легенде, монах Пьер Периньон пытался избавиться от дьявольского вина, для чего стал делать белое вино из красных сортов. Его труды оказали большое влияние на винодельческую отрасль. Он первый начал смешивать разные сорта винограда, именно он оставлял вино дображивать в бутылках — это важная штука для производства шампанского.
Болгарская легенда о происхождение вина гласит, что в одной фракийской деревне доживал свой век старый ничейный козел, который выглядел и больным, и дряхлым, и очень грустным. Но он бывал весел и жив только по осени – тогда он казался как будто моложе и живее, игриво прыгал и как будто в шутку задирал прохожих. С наступлением осени животное снова дряхлело и становилось угрюмым. Местным стало интересно, где же кроется причина таких перемен, и они проследили за козлом. Оказалось, по осени он срывает подкисшие ягоды винограда и досыта наедается ими. Забродивший сок этих ягод и дает такой эффект – козел попросту пьянеет. Люди также попробовали это первое подобие вина и ощутили алкогольное опьянение; а после этого научились делать более вкусные и разнообразные напитки из перебродившего сока.
Персидская легенда звучит так: «Как-то солнечным утром персидский царь заметил, что неподалеку птица погибает в пасти огромной змеи, он приказал лучникам убить змею, а птица опустилась на землю около царя и бережно положила перед ним несколько зерен. Зерна выросли в прекрасный виноградник, и царь долгое время наслаждался свежим виноградным соком. Однажды сок на жаре немного подкис, и царь, попробовав напиток, велел унести его. Слуги поставили сосуд с соком в укромное место и забыли о нем. Спустя некоторое время любимая рабыня царя, мучимая страшными мигренями, выпила кислый напиток, думая, что это яд и так она сможет покончить жизнь самоубийством и положить конец своим мучениям. Рабыня проспала несколько суток и проснулась здоровой, после чего перебродивший виноградный сок был назван «царским лекарством».
Хотелось бы добавить, что не все вина становятся лучше со временем. Виноделы утверждают, что 90 % произведённого напитка предназначено для употребления в течение года, 5–10 % производимого в мире вина улучшают свои вкусовые качества через год, и лишь только 1 % — спустя 5–10 лет.
Мы также погрузились в историю этого прекрасного напитка и даже провели дегустацию. Art de Vivre пригласили сомелье, который рассказал историю создания вина и поделился интересными фактами
Мы будем рады видеть вас на наших мероприятиях, следите за нами в телеграмм канале: https://t.me/vivredeart
Ваш Art de Vivre, искусство жить, открываем места и людей