Сколько себя помню, я всегда чем-то занималась. Поскольку, у родителей не было лишних средств на кружки и секции, мне приходилось придумывать себе увлечения самостоятельно. Училась писать стихи, тренировала память, изучала растения (а позже записалась в бесплатный ботанический кружок) и многое другое.
Напоминаю, что в конце я расскажу, почему я так странно пишу статью.
Сейчас я учусь в медицинском колледже и планирую поступать в университет, но, пока что у меня имеется много времени и сил заниматься чем-то ещё, помимо учёбы. К слову, если бы я исключительно училась, не имея хобби, то точно свихнулась бы.
Я периодически стала слышать от своих одногруппников фразу: «Ну так нельзя. Ты начинаешь чем-то заниматься и не доводишь это до конца». Это именно о хобби говорят. И тут я задумалась. Неужели мне действительно необходимо доводить всё до конца?
Привожу в пример ситуацию.
С самого детства меня привлекала эстетика девочек, которые посещали музыкальную школу, занимаясь игрой на фортепиано. Только в прошлом году я решила пойти в музыкальную школу и записаться на занятия. Я ходила туда примерно месяц, однако слишком быстро поняла, что добираться туда два часа, ради 45-минутного занятия с пожилой женщиной, которая уже очень устала от этой работы и радуется, когда можно просто поболтать о бытовых вещах — при всех этих условиях я понимала, что не скоро научусь играть, поэтому я перестала туда ходить, заработала денег, купила себе синтезатор и училась играть по урокам на ютубе, дома.
Почему я должна делать те вещи, которые заставляют меня чувствовать дискомфорт. Да, я хочу научиться играть на фортепиано, но я могу выбирать, научиться в школе или самостоятельно. После «пробного периода», когда я занималась в школе, сразу стало понятно, что есть «план Б» — заниматься дома и мне стоит это попробовать.
На минуточку, я добилась своей цели и научилась играть композиции, которые хотела, однако мои собеседники считали, что если я занялась этим, значит я должна преуспеть в музыке равносильно Шопену. Я научилась играть то, что мне нужно было и сейчас я не нуждаюсь в ежедневных занятиях фортепиано, но регулярно достаю его, когда у меня есть настроение и желание что-то сыграть или выучить новую композицию.
А представьте, если бы я заставляла себя ходить в музыкальную школу через силу. Как думаете, научилась бы я хоть чему-то? Правильно, нет. На фоне вышесказанного, совет: если вам не нравится книга изначально (ну вот прям не идёт) — не дочитывайте. Начните новую. В мире слишком много интересных книг, чтобы тратить время на те, которые вас не вдохновляют. И это применимо не только к книгам.
Ловлю себя на мысли, что иногда, для эмоциональной разгрузки мне жизненно необходимо занять себя чем-то, желательно новым. Это помогает мне успокоиться, отдохнуть, научиться чему-то, что поможет в жизни, пусть даже стать интересным собеседником.
Важно помнить о том, что образование не ограничивается учебными заведениями. Нам необходимо совершенствоваться и образовываться в течение всей жизни, ведь, как минимум, это интересно. Учеба дает человеку дольше сохранять острую память, быстрее принимать решения, мыслить и быть конкурентоспособным человеком в обществе.
Поэтому, если вы думаете, что устали и больше не можете идти дальше, значит, вам нужно отдохнуть и сменить фокус.
Отсутствие хобби в жизни заставляет нас думать только о работе, быте и каких-то мелких решаемых проблемах. Обязательно нужно разгружаться и быть разносторонним, интересующимся человеком.
Пока писала, поняла, что у меня ещё нет определённого стиля повествования и иногда мне трудно подбирать правильные слова, но уверяю вас, что я и этот навык разовью в себе. В конце концов, это моя первая, пробная статья.
В следующей статье (если она будет) я расскажу как романтизация своей жизни помогает в достижении целей и выступает прекрасным мотиватором.
Всем желаю добра. Ваша Ви💋