Найти тему
Дмитрий Давыдов

Wat Pa Tam Wua. Быт, рассписание, традиции. Часть №2.

Часть 2.
Распорядок дня.

Первое правило монастырского клуба, подъем в 5:00.
(Прим. Но если тебе лень, то можно в 6:00)

И сразу все пошло... .

  Практика наверное хорошая. Но при всем моем уважении, было лень. Лень всем).
Особенно настойчиво она проявляется когда все "по желанию". Никто в комнаты не заглядывает, не проверяет. Хочешь делай, хочешь нет.

То же кстати касается и отбоя. Но тут уже другая история, ибо включается режим самосохранения. Кому нравится недосып и разбитость? То то же. 
    Так что отбой в 22:00 мы старались соблюдать, ну край в 23:00. 
    А вот за все время проживание в казарме не помню и дня, что бы мы просыпались раньше 6 утра.

-2

   6:30 Ритуальное подношение монахам риса.
   Этот раздел пожалуй один из самых мною любимых. Ведь согласитесь, начинать утро с добрых дел (пока ты ещё даже не успел подумать ничего плохого, не то что натворить), всегда приятно.
   Не секрет, что буддийские монахи питаются "что Бог пошлет". В обыденной жизни они выходят со своим "бидончиком"в город, и собирают от добрых мирян подношение. От такого сотрудничества выигрывают все. 
Для мирян, это большая честь, услужить и получить благословение. А монахи сыты, значит довольны.
    Здесь же все немного иначе. Поскольку монастырь расположен у черта на куличиках (да простят меня монахи), никто ни куда не выходит. И все каким то необъяснимым образом, попадает сюда само). Но традиция должна жить. Поэтому роль "добрых" людей выполняет мы.    

    Выглядит это следующим образом:
Все (будущие просветвленные) садимся в ряд. Перед каждым тарелочка простого вареного риса и маленькая металлическая ложечка (да, волонтёр Стефани, уже обо всех позаботилась).
    Монахи строем проходят мимо каждого. И каждый по чайной ложечке с поклоном и всем уважением, наполняет их "бидончик" для еды. Поскольку нас допустим 70 человек (сегодня) а их 7, то у каждого монаха  к "концу пути" получается добротная тарелка риса.
   (Даже а этой процедуре можно увидеть философию. Типа, маленькие дела, приводят к большим последствиям).
   После старший монах берет слово, читает молитву, желает доброго утра, и приятного аппетита. Потому что дальше мы тоже идём на завтрак.

7:00 Завтрак.
   По стандарту (то есть читай всегда) это рис. Обычный, варёный, безвкусный. Бутылочка соевого соуса, которым можно закрасить наше блюдо, придать вкуса. И какая-то подлива, либо из овощей, либо из соевого мяса. Чай, кофе, вода. Ни в чем себе не отказывай.
   Да, конечно выбор не большой. Но с голоду не помрёшь. Тем более всегда можно подойти за добавкой. Что кстати я делал редко, потому что обед уже через 4 часа.

8:00 Утренние общие практики медитации
(Ходячая, сидячая, лежачая).
   Можно сказать, это начало нашего "рабочего" дня.
   Гонг. И все собираемся в общем холле.

-3

1) "Ходячая медитация" (Наиболее любимая) 45 минут.
   После краткого ввода в курс дела, отправляемся в пеший поход, ловить свой Дзен. 
   Со стороны выглядит забавно. Белые как привидения, мы шагаем за нашим лидером, как народ за Моисеем. Медленно, обдумывая и ощупывая каждый следующий шаг. 
   Прогулка босыми ногами, по живописной местности, пока сохраняется ещё утренняя свежесть. Журчание речушки, чириканье птичек. Шаг вдох, шаг выдох. Что может быть лучше?!

2) "Сидячая медитация" 45 минут.
    Та самая классика. Поза "лотоса". Отпускаем мысли, следим за дыханием. Вдох через нос, выдох через нос. 
Как правило концентрации хватало минут на 25-30. Дальше все поглядывали на часы (как в школе) в ожидании сигнала, что пора бы уже "пробудиться".

-4

3) "Лежачая медитация" 30 минут
   Кажется для многих была самая приятная.
Все очень просто. Из позы сидя принимаем позу лёжа. Так же следим за дыханием, но акцент делаем на животе. Поднимается, опускается. Некоторые на столько отдавались этому процессу, что не заметить это было не возможно. Смачный храп разносился на весь зал.

10:30 Подношение еды монахам.
  Суть та же что и на завтраке, но исполнение другое. Да и стол по богаче.
   Монахи занимают свое ложе, мужчины на против. Женщины подносят снаряды мужчинам. Мужчины монахам. Режим конвейера в действии.

-5

-6

11:00 Обед.
  Нам конечно доставалось далеко не все что было дано монахам. Но обед был все равно "интереснее" чем завтрак.
  Стандарт сохраняется, это рис. Но к нему уже идёт две подливы, а кто успеет (не всем) тому ещё и фрукт на десерт, а иногда и печенька. Чай, кофе, вода.
  И поскольку это последний прием пищи на сегодня (практика интервального голодания в действии), тут уже многие ходили за добавкой. 
   Но что бы уж точно избежать голодных обмороков, на территории монастыря находился ларек, с "дошираками" и сухими закусками.
   Поэтому время "как бы ужина", которого нет, многие проводили там.

-7

-8

12:50 Послеобеденная общая практика медитации
(Ходячая, сидячая, лежачая).

   Все тоже самое что и на утреней практике. С той лишь разницей, что "Моисей", на этот раз водил нас по джунглям, на встречу змеям. Возвращались не все. Шутка. 
Но про змей я не шутил. О-осторожность.
Они действительно там были, даже на самой территории. И предполагаю, далеко не ужи.

  15:00 Вопросы монаху.
   Здесь могло быть много интересных заметок, красочных рассказов. Но будут только мои извинения). Простите, что плохо знаю английский. Избитая фраза. Но, учите иностранные языки. Без этого "просветленным" не стать.

-9

16:00 Уборка территории.
   В жизни за все приходится платить. И  монастырь принимает "валюту" трудом. 
   Понятно и так, что за собой все моют кружки, ложки. Но 16:00 это как бы "обязаловка". Которая конечно ни к чему не обязывает, как и все там. Но совесть то есть (у большинства). 
   Этот час как правило, мы уделяем приборке территории. Убрать опавшие листья, подмести, полить цветы и т.д. Как уже известно, территория монастыря очень большая, поэтому работа есть, и всегда будет.

17:00 Свободное время, чай, кофе, какао.
   Твое время, делай что хочешь. Читай, общайся, сиди в кафе. Как правило я после рабочки шел к себе, мыться. Показатель того что хорошо потрудился).

-10

-11

18:00 Вечерние общие медитации и песни.
   По сути самая ответственная часть дня. Наше лобное место. 
   Все "свободные" монахи собираются в холле. Куда и мы уже стремглав бежим под звуки гонга. 
  Занимаем места, они всегда произвольные. В руках священные писания. Пару поклонений, и начинается молитва на распев. "Лидер" запевает а все остальные дружно, хором, помогают. Если в двух словах описать все это действо, нудно и долго. 
   Это так же, как уставшему, вечером прийти с работы домой, открыть учебник по квантовой физике и в течение полутора часов, в слух читать все по порядку. Ничего не понятно, но что то важное.
   После чего гасится свет. В темноте медитируем сидя. 
С виду все легко. Но попробуйте посидеть два часа в "лотосе" или на коленках, пускай и на подушечках. Болит спина, затекают ноги. 
Понятно что все это важно. Но суть этого вечернего мероприятия боюсь могли оценить только действительно погруженные в эту веру люди. Таких было мало. 

-12

20:30 Чай, кофе, какао и время отдыха.
  На этом все официальные  мероприятия всё. Дальше твое врем. 
   Я любил немного прогуляться вечерком, размять ноги. Потом возвращался на кухню, заваривал чашку зелёного чая. И шел к себе. Где на балконе меня уже ожидал старина Хэм и его произведения. Одна из немногих книжек монастырской библиотеки. 
22:00 отбой.
    Спать.)

P.s.  На все мероприятия желательно подходить за 10 минут. Честно, старался.

                          ЭПИЛОГ.

  Вот так проходили все эти 10 дней.
Если разделить на стадии, то:
  Первые три дня уходят на привыкание.  Режим, питание, медитации все это ново и непривычно.
  С четвертого по седьмой день. Самые качественные. В плане работы над собой, это было самое продуктивное время. Уже ко всему привыкаешь, освоился, понял что тебе хотят дать, и как это получить. Появляются первые результаты.
  Восьмой-десятый. Пора уходить.
Волей не волей появляется чемоданное настроение, концентрация теряется. Вроде  посещаешь все мероприятия, но за собой замечаешь халтуру.

   Подытоживая свой опыт, могу сказать следующее.
Нашел ли я ответы на свои вопросы? Получилось ли открыть чакры, стать святым?
Конечно же нет!
Был ли этот опыт полезен?
Конечно же да!
Но это, уже совсем другая история.